Помогите разобраться-нужен совет специалиста

м-р Фанки

Пользователь
Интересная позиция у банка: предмет залога продают, т.к. один из созаемщиков банкрот, а от второго созаемщика исполнение не принимают, т.к. он не в просрочке
Вчера была в банке, мне сказали что банк отказал в досрочном погашении ипотеки. Спросила причины, не ответили.
Так банк получается мне на мое письмо ничего отвечать не собирается
Вы свое письмо в банк отдали под штамп и подпись? Срок для ответа вам в письме указали?
Потребовала на основании равных прав с заемщиком-банкротом открыть мне счет для погашения ипотеки, так они мне открыли просто счет до восстребования. Ну и положу я туда деньги и что. Как узнать что счет ссудный, что именно для оплаты ипотеки. Как заставить банк это сделать, на какие законы сослаться?
Положить деньги во вклад до востребования это не будет считаться исполнением.
Если банк не отвечает на ваше письмо, то нужно вносить в депозит нотариуса.

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
Внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства (п. 2 ст. 327 ГК РФ).

Основание и ваше право исполнить обязательство это:
Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено (п. 4 ст. 348 ГК РФ).
Оплачивать долг нужно полностью, т.к. вся сумма задолженности по кредиту сейчас является основанием для продажи квартиры.

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (пункт 1 ст. 313 ГК РФ).
Так что банк должен принять исполнение как от вас, так и от вашего родственника, которого вы попросите заплатить (с оговоркой: если в кредитном договоре нет условия о личном исполнении).
И как потом снять с жилья обременение?
После внесения в депозит нужно будет подать в суд в дело о банкротстве на исключение требований банка из реестра в части оплаченного кредитного обязательства и на исключение квартиры из конкурсной массы как единственного жилья. И просить меры на запрет торгов!
Если судья признает обязательство по кредиту исполненным, то это должно повлечь вывод и о прекращении ипотеки. И сохранение записи об ипотеке в ЕГРН не должно влиять на выводы суда в деле о банкротстве и являться основанием для отказа в исключении квартиры из конкурсной массы (ИМХО).
А само обременение (запись об ипотеке в ЕГРН) придется снимать путем подачи отдельного иска в суд общей юрисдикции о признании обременения отсутствующим.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
После внесения в депозит нужно будет подать в суд в дело о банкротстве на исключение требований банка из реестра в части оплаченного кредитного обязательства и на исключение квартиры из конкурсной массы как единственного жилья. И просить меры на запрет торгов!
Ваше терпение невозможно оценить по другому, кроме как "ангельское":).

Евгенья

Пользователь
1. Оплата в офисе банка — через операционно-кассового сотрудника.
2. Жалоба в прокуратуру.
3. Жалоба в ЦБ.
4. Жалоба на банки.ру.
5. Положите и вручите менеджеру письмо-заявление с просьбой списать в погашение ипотеки
у нас губернатор приезжает попробую к ней на прием попасть
но на выходных сяду письма писать, только может подскажите на какие статьи сослаться

Евгенья

Пользователь
ну и что губернатор, пойдет представлять ваши интересы в суде? или даст денег на адвоката?
с чем в суд идти? адвокаты говорят прямо что все можно тыс за 100 съездить, но это просто так, для проформы.
Мое письмо банк даже не рассматривает, хотя написала и в Сургут с отметкой , и в Ханты-Мансийск, и в Москву, а вот на запрос мэра отвечают, только мне не дают ответ..надо на прием к мэру идти.

dieseldenis

Пользователь
вам уже сто тыщ раз написали, что нужно получить бумажный отказ от банка (или иметь на руках почтовые документы о вручении писем банку). Потом вы идете к нотариусу и кладете деньги на депозит. А дальше уже иск к банку и заявление о применении обеспечения иска

Евгенья

Пользователь
вам уже сто тыщ раз написали, что нужно получить бумажный отказ от банка. Потом вы идете к нотариусу и кладете деньги на депозит. А дальше уже иск к банку и заявление о применении обеспечения иска
Dieseldenis, может много раз и писали, но я не юрист, адвокат или что-то рядом, я не все и не до конца понимаю. Банк не дает мне ничего, я же писала выше. Они мои запросы не рассматривают даже. от 16/07 я выше прикрепляла - может не верно написала. Я ведь поэтому и прикрепляю документ, чтоб знающие люди посоветовали, как правильно. Бывает от постановки запятой смысл меняется.
Вчера отнесла , брать не хотели, но все таки впихнула. Посмотрите может я не то прошу, что надо (вчера там сидела и опняла что надо было прописать "ссудный счет")

Вложения

Евгенья

Пользователь
Потом вы идете к нотариусу и кладете деньги на депозит. А дальше уже иск к банку и заявление о применении обеспечения иска
и еще яду к нотариусу, деньги на депозит кладу или все же моя мама.
Депозит -
это же вклад, мне на вклад положить или на дебетовый счет до востребования?

м-р Фанки

Пользователь
Посмотрите может я не то прошу, что надо (вчера там сидела и опняла что надо было прописать "ссудный счет")
Не нужно воды с изложением норм права, а просто опишите, почему вы не можете заплатить по реквизитам, которые указаны в договоре и по которым платили раньше. И не нужно указывать "ссудный счет" (банк лучше должен знать что это за счет). Укажите что это должен быть счет на ваше имя, на который вы сможете заплатить как созаемщик.
Депозит - это же вклад
У нотариуса оформляется заявление на принятие денег в депозит, после чего нотариус даст реквизиты своего депозитного счета, куда нужно будет перечислить деньги. А потом еще справку, что деньги приняты для перечисления банку.

Евгенья

Пользователь
Не нужно воды с изложением норм права, а просто опишите, почему вы не можете заплатить по реквизитам, которые указаны в договоре и по которым платили раньше. И не нужно указывать "ссудный счет" (банк лучше должен знать что это за счет). Укажите что это должен быть счет на ваше имя, на который вы сможете заплатить как созаемщик.
так нормально? или ниже написать ..Незнаю как типа если не ответите, но вынужденна буду обратиться с
Жалобой в прокуратуру, ЦБ и на банки.ру.

Вложения

м-р Фанки

Пользователь
Пишите в один адрес. Какой в кредитном договоре адрес для переписки с банком?
Срок для ответа пусть будет пять дней. И укажите, что просите выдать ответ на руки, а также отправить вам на электронную почту.

Убирайте требование об открытии счета на ваше имя. Это никуда не ведет. Погашение шло через счет Грузьева 42301 (вклад до востребования). Вот банк и открывает вам счет (вклад) до востребования.

Вместо "выдать реквизиты нового счета для погашения ипотечного кредита по кредитному договору №04-09/12-07-82 от 16.03.2007г".
Напишите: предоставить мне реквизиты счета (счетов), куда я могу заплатить задолженность по кредиту и процентам непосредственно банку.

Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Ваш адрес в письме. Это должна быть квартира 87, а не 85.
Вы же проживаете в 87;)
Разве нет?

Lamp

Пользователь
Посмотрите может я не то прошу, что надо

Евгенья, вы нам 6 дней назад написали, что прописались в 3 к.кв на ул.Югорская д.13 , за которую вы сейчас и бьетесь. Чтобы погасить остаток кредита по ней и , чтобы она стала вашим единственным жильем. Но в двух приложенных заявлениях-письмах вы указываете, что по прежнему прописаны на ул.Ивана Захарова д.4. Так где вы в действительности прописаны сейчас? И в какой квартире вы сейчас фактически живете? У любого читающего будет складываться впечатление, что у вас куча квартир в Сургуте, и вы даже не помните, в какой из квартир вы зарегистрированы

Последнее редактирование:

Евгенья

Пользователь
Ваш адрес в письме. Это должна быть квартира 87, а не 85.
Вы же проживаете в 87;)
Разве нет?
я живу на Захарова в 85, а прописалась на Югорскую 87 (за югорскую и борюсь)
Просто у меня на Югорской даже ящик почтовый сломан, а на Захарова в 85 я каждый день я проверяю

Евгенья

Пользователь
Евгенья, вы нам 6 дней назад написали, что прописались в 3 к.кв на ул.Югорская д.13 , за которую вы сейчас и бьетесь. ............................ в какой из квартир вы зарегистрированы
всего 3 квартиры, живу на Захарова 4 -85, а прописалась и пытаюсь сохранить Югорскую 13 - 87. Никого не хочу обмануть, правда-правда

Вложения

м-р Фанки

Пользователь
Просто у меня на Югорской даже ящик почтовый сломан, а на Захарова в 85 я каждый день я проверяю
Для переписки (как адрес для ответа) лучше использовать Югорскую. И даже стоит переехать туда, если есть такая возможность.
Когда вы будете просить об исключении квартиры из конкурсной массы, вы можете столкнуться с возражениями, что подвели под статус единственного жилья трешку, а должны были однокомнатную.

Евгенья

Пользователь
Для переписки (как адрес для ответа) лучше использовать Югорскую. И даже стоит переехать туда, если есть такая возможность.
Когда вы будете просить об исключении квартиры из конкурсной массы, вы можете столкнуться с возражениями, что подвели под статус единственного жилья трешку, а должны были однокомнатную.
переехать туда нет возможности, бывший муж не даст жить, а писать тогда буду везде трешку, спасибо за совет, но кстати я там жила 10 лет, потом пришлось переехать, т.к. развод и он такой "хороший"

Евгенья

Пользователь
Т.е. в 3 к.кв на Югорской живет ваш бывший муж.Так? А кто в однушке на Университетской ул. живет?
бывший муж живет у разных женщин и у мамы своей, я живу с сыном в однушке на Захарова, а остальные квартиры пустые. Но если вдруг там что-то появляется (н-р, я колеса положила), бывший знает и мне претензии, что он бедный и несчастный, а я с каких шишей машину купила непонятно. Жить он нам там не даст, если смогу сохранить эту квартиру, буду доли переводить в комнаты и продавать. Но это так лирика, к делу не относится.
Хотела спросить, все таки могу ли я как-то обжаловать торги 034842, когда я апелляцию писала? Хочу отсрочить максимально продажу квартиры, пустьеще раз устраивает торги 1 и орги 2 с понижением.
И опять же сейчас идет прием заявок (торги 039217 и 039218) продается лот 1 и лот 2, а договор предварит приложен как на Университетскую 29 (те торги которые хочу отменить... ). Неверная документация ведь. Просто если фин упр такой не порядочный, пусть делает все правильно.

Верх