Добрый день!
Подскажите пожалуйста, супруг-Созаемщик жилья признан банкротом. Сбербанк планирует расторгнуть договор и забрать жилье. При этом супруга вносит платежи по ипотеке в срок без просрочек. Сбером подано заявление о включении в РТК по долгу за ипотеку и кредитную карту.
Верно ли я рассуждаю,что если гражданин исполняет свои обязательства по Договору, обеспеченному ипотекой в полном объеме, на дату рассмотрения дела о банкротстве просрочек в платежах не имеется, у Кредитора не возникает ни права обратиться в суд с требованием о включении в реестр кредиторов, ни с требованием о наложении взыскания на квартиру.
Согласно п. 1 ст. 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.
Вопрос:
Могу ли я подать возражения о включении в РТК только долг по карте?
Какие последствия следует ожидать?
Всем спасибо!