Помогите разобраться в ситуации и не потерять задаток.

Alexgav

Новичок
Здравствуйте, уважаемые специалисты банкротного дела. Необходима ваша помощь в решении не совсем стандартного вопроса связанного с исходом торгов.
Выступая в качестве агента, подал заявку (на публичке). В графе ценовое предложение на ЭТП (ЮТендер) я написал цифру 1485050 и подписал ЭЦП, цифра 1485050 была ошибочной (ноль лишний), должна была быть цифра 148505,00 такое ценовое предложение было прописано в заявке которую я прикрепил в качестве необходимого документа для участия в торгах. Также были прикреплены: паспорт агента, паспорт принципиала, документ об оплате, договор задатка. А вот агентский договор я прикрепить забыл (хотя подготовил). Соответственно, заявка на площадке моя была принята. А дальше ОТ она же КУ (увидев моё предложение на ЭТП и как я понимаю, сильно удивившись) выводит протокол о том, что моя заявка допущена, и следующим протоколом о результатах торгов я становлюсь победителем (было 6 участников с предложениями от 140000 до 160000). Я начинаю разбираться, захожу в свою заявку и вижу, что не прикреплён агентский договор, а в прикреплённой заявке указана сумма 148505,00. Звоню КУ с вопросом, почему допустили до торгов мою заявку, а она в ответ, что если в течении 5 дней не подпишите ДКП, то с задатком можно попрощаться. На что я пишу письмо, в котором указываю на все нарушения допущенные ОТ в процедуре торгов (если в кратце, то даже не посмотрела на соответствие прилагаемых документов нормам закона), а она всё твердит, что не подпишешь ДКП потеряешь задаток. Да, я допустил ошибку, но по моему, она больше техническая, а ОТ прямо нарушает закон. Или я не прав?

TRIO.IRK

Пользователь
Скажите, а задаток кем был оплачен: Вами или Принципалом? Если Вами, то вариантов нет-либо оплачиваете лот, либо теряете задаток. Так как необходимый пакет документов от Вас как претендента предоставлен все же был(Ваш паспорт и заявка). Приложение лишнего в этом случае документа(паспорт принципала) значения не имеет. Если же задаток был оплачен принципалом, то шанс, я думаю, есть, так как заявка от него не поступала и, соответственно, он не был признан ни участником, ни победителем. Но принципал должен заявить о возврате задатка.

Alexgav

Новичок
Задаток был оплачен принципиалом. А в приложенной заявке прописано :
Претендент на участие: (...) именуемый в дальнейшем Агент, действующий на основании Агентского договора №01/01/2020 от 01.01.2020 г., по поручению и в интересах Принципиала -(...)
принимаю решение об участии в электронных торгах посредством публичного предложения по продаже имущества должника – (...) и т.д.

TRIO.IRK

Пользователь
Тут двоякая ситуация. Боюсь, придется разрешать Ваш спор через суд, и не факт, что он встанет на Вашу сторону.
Задаток-то вряд ли большой. Судя по предложенным ценам, не более 28000. Мне кажется, будет проще компенсировать Принципалу эти потери, так как ошибка Ваша все-таки есть, и Вы это признаете, а за ошибки, как известно, приходится платить.

Alexgav

Новичок
В назначении платежа принципиал написал "Задаток за участие в торгах ОАО (...), за лот 8

Alexgav

Новичок
Тут двоякая ситуация. Боюсь, придется разрешать Ваш спор через суд, и не факт, что он встанет на Вашу сторону.
Задаток-то вряд ли большой. Судя по предложенным ценам, не более 28000. Мне кажется, будет проще компенсировать Принципалу эти потери, так как ошибка Ваша все-таки есть, и Вы это признаете, а за ошибки, как известно, приходится платить.
Тут вопрос не столько в сумме, сколько в правовой норме. Да, с моей стороны была допущена ошибка, но ОТ вообще получается документы не смотрел, тогда зачем их прикладывать? Опять же, задаток поступил от принципиал от его имени, а заявка от меня.

dieseldenis

Пользователь
Ну так пускай принципал попробует попросить задаток обратно, так как он торгах не участвовал, а в назначении платежа не указано, что задаток уплачивается за третье лицо

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Вы задаток истребовать не можете, потому что задаток Вы не платили. Принципал задаток истребовать, я считаю, может, т.к. он своей воли на представление его интересов в торгах не изъявлял. История могла быть, например, такая - Вы вели с ним переговоры, он передал Вам свои документы (в том числе платежку на задаток), но в дальнейшем передумал участвовать в торгах и агентский договор заключать не стал. Тем не менее Вы подали заявку, приложив его документы. Я думаю, задаток вернуть реально (ему). Опять таки, если все действительно так, как Вы говорите, с точки зрения приложенных документов.

Что касается того, должен ли организатор смотреть на документы. Смотреть он должен, но при этом я не думаю, что победитель сможет оспорить факт признания самого себя победителем на основании самим же собой допущенных нарушений в заявке. Это похоже на злоупотребление правом.

Alexgav

Новичок
Вы задаток истребовать не можете, потому что задаток Вы не платили. Принципал задаток истребовать, я считаю, может, т.к. он своей воли на представление его интересов в торгах не изъявлял. История могла быть, например, такая - Вы вели с ним переговоры, он передал Вам свои документы (в том числе платежку на задаток), но в дальнейшем передумал участвовать в торгах и агентский договор заключать не стал. Тем не менее Вы подали заявку, приложив его документы. Я думаю, задаток вернуть реально (ему). Опять таки, если все действительно так, как Вы говорите, с точки зрения приложенных документов.

Что касается того, должен ли организатор смотреть на документы. Смотреть он должен, но при этом я не думаю, что победитель сможет оспорить факт признания самого себя победителем на основании самим же собой допущенных нарушений в заявке. Это похоже на злоупотребление правом.
Всё изложил как есть. Попробуем вернуть задаток через заявление от принципиала.

Maxx

Пользователь
что указано в порядке торгов? сумма задатка привязана к заявке?
я к тому, что иногда в порядке реализации прописано, что задаток должен быть в размере __% от размера заявки. в вашем случае явное расхождение

Alexgav

Новичок
что указано в порядке торгов? сумма задатка привязана к заявке?
я к тому, что иногда в порядке реализации прописано, что задаток должен быть в размере __% от размера заявки. в вашем случае явное расхождение
Здравствуйте! На площадке прописана четкая сумма задатка, которая была внесена принципиалом.

Svetlana2301

Новичок
Вернуть задаток сможет только принципал и только через суд, настаивая на том, что они не подавали заявку. ОТ добровольно не станет его возвращать. Торги состоялись, протокол опубликован. Возможно, итоги уже тоже опубликованы. Вернуть сейчас вам задаток - значит для ОТ подвести себя (точнее должника) под убытки. Он явно этого делать не станет. В дальнейшем, скорее всего, будет настаивать на том, что действовал в интересах кредиторов. Не хотите портить репутацию агента - за свой счёт следует вернуть задаток.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Alexgav

Новичок
Вернуть задаток сможет только принципал и только через суд, настаивая на том, что они не подавали заявку. ОТ добровольно не станет его возвращать. Торги состоялись, протокол опубликован. Возможно, итоги уже тоже опубликованы. Вернуть сейчас вам задаток - значит для ОТ подвести себя (точнее должника) под убытки. Он явно этого делать не станет. В дальнейшем, скорее всего, будет настаивать на том, что действовал в интересах кредиторов. Не хотите портить репутацию агента - за свой счёт следует вернуть задаток.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Тоже самое говорит и от. Задаток принципиалу я уже вернул, сегодня отправил жалобу на действия от в УФАС по Ростовской области, посмотрю что ответят.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Блин...
Чуть не сказал грубее...
Вам шашечки или ехать?
Вам денег или проблемы создать?
Я всегда в таком случае бы рекомендовал идти не с жалобами и прочими кляузами а в суд...
С простым иском о возврате...
Жалобы даже удачные в дальнейшем будут оспариваться предположительно виновным лицом...
Путь в никуда
В смысле на войну
А если суд рассмотрит и взыщет - вероятно и апелляций не будет...
И деньги вернутся и никто не подставится по крайней мере будет чем прикрыться...
В общем просьба ко всем лицам участвующим в банкротстве - понятно что глас повиющего в пустыне - искать конструктивные пути решения неординарных ситуаций... конфликт и жалобы - далеко не лучший способ победить...
По крайней мере в большинстве случаев...

Я_Добряк

Пользователь
по мне так эти лыжи ездят в обе стороны
принципал требует свой задаток с ОТ, в том числе через суд и получает его как не участвовавший в торгах
однако ОТ взыскивает сумму задатка с агента как победителя торгов не оплатившего задаток, но допущенного к торгам, отсылка агента на то, что какого хрена меня допустили разобьется на доводы ОТ о том что агент ввел его в заблуждение предоставив платежку на задаток оплаченный принципалом и указанный задаток бился по выписке из банка как реально полученный. также к сумме задатка ОТ взыщет судебные расходы с агента...
отсюда вопрос - надо ли доводить до такой хитрой схемы перетеканий задатка от ОТ к принципалу и потом от агента к ОТ, если есть риск все равно его оплатить и плюсом судебные расходы

Alexgav

Новичок
Остановились с от на том, что скажет суд. Написал заявление и порядке ст. 60 решим, на чьей стороне правда. ОТ уже сдался, но говорит, что кредиторы против возврата задатка, заодно и посмотрим чем всё закончится.

Верх