Порядок утверждения положения о порядке реализации имущества должника

Suits irk

Пользователь
А утверждение порядка продажи это не процессуальное заявление?
При рассмотрении вопроса о принятии вышеуказанного заявления к производству судом установлено, что оно подано с нарушением установленных законом требований, а именно: - в нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере; или документ, подтверждающий право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины. В соответствии с правовой позицией ВС РФ, сформулированной в вопросе № 2 Обзора № 1 (2024), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2024, при обращении с требованиями, связанными с разрешением самостоятельного материально-правового спора и рассматриваемыми в рамках обособленных споров в деле о банкротстве, уплачивается государственная пошлина; - в нарушение пункта 3 части 1 статьи 126 АПК РФ, пункта 1 статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к заявлению не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования: доказательства предоставления собранию кредиторов для утверждения проекта Положения; доказательства неутверждения собранием кредиторов предложенного финансовым управляющим проекта Положения с указанием причин неутверждения. В соответствии с частью 1 статьи 128 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 указанного Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Как раз таки просит ))

Vladimir84

Пользователь
Коллеги, у кого как формируется практика? Неужели после двух месяцев на утверждение собранием, нужно еще ждать два месяца на представление разногласий? Нам суд без движения оставил со ссылкой на отсутствие разногласий. А если их не будет, то торгуем по положению в редакции ФУ?

Suits irk

Пользователь
Коллеги, у кого как формируется практика? Неужели после двух месяцев на утверждение собранием, нужно еще ждать два месяца на представление разногласий? Нам суд без движения оставил со ссылкой на отсутствие разногласий. А если их не будет, то торгуем по положению в редакции ФУ?
В Положении обычно указывается срок, в который ФУ обязан начать торги, этим сроком мне кажется и нужно руководствоваться. А будут ли разногласия у кредиторов или нет бог его знает. Кредитор обладал возможностью заявить разногласия на стадии утверждения Положения. Не захотел - значит должен нести последствия своего бездействия.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Что бы ни было написано в положении - оно НЕ УТВЕРЖДЕНО
Ни собранием ни судом - никем...
Значит им можно подтереться :-(
Тем более в ЕФРСБ размещаются сведения об утверждении положения...
Не о попытке это сделать - значит размещение в ЕФРСБ будет противоречить ФЗОБ и сроки для возражений не начнут течь
Мне вернули пару заявлений уже, правда ладно бы где то расписали что можно делать и как - нет банально указали что нет доказательства наличия разногласий по положению, а несостоявшееся собрание - ни разу не доказательство наличия разногласий...

taypi

Пользователь
В одном деле:
Мое ходатайство об утверждении Положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника было оставлено без движения т.к. не приложены документы, подтверждающие соблюдение заявителем претензионного или иного досудебного порядка (с учетом положений статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Звонок в суд с вопросами принес ответ, что под досудебным порядком имелось в виду утверждение собранием, а не размещение в ЕФРСБ без такого утверждения, уверенности в ответе не прозвучало...
Не разместив в ЕФРСБ положение о порядке реализации имущества, назначила очное собрание, собрание не состоялось, подала на устранение обездвижения, жду.

В другом деле:
разместив в ЕФРСБ положение о порядке реализации имущества, назначила заочное собрание, собрание не состоялось, подала в суд на утверждение положения, жду.

taypi

Пользователь
Мне вернули пару заявлений уже, правда ладно бы где то расписали что можно делать и как - нет банально указали что нет доказательства наличия разногласий по положению, а несостоявшееся собрание - ни разу не доказательство наличия разногласий...
И что Вы будете делать?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Попробую договориться с должником чтобы разногласия мне заявил :) как один из вариантов... и уже с несостоявшимся собранием и разнонгласиями с должником заявлю снова... посмотрим куда кривая вывезет...
Плюс буду организовывать новые собрания в течение двух месяцев.....
За это время может практика появится какая то или разъяснения ВС на эту тему - мне неофициально говорили что будут...
Но то что продавать без утверждения собранием или судом положения не буду - 100%... и публиковать об утверждении порядка продажи не буду - это тоже 100%... прямое нарушение ФЗОБа...

маруся722

Пользователь
Попробую договориться с должником чтобы разногласия мне заявил :) как один из вариантов... и уже с несостоявшимся собранием и разнонгласиями с должником заявлю снова... посмотрим куда кривая вывезет...
Плюс буду организовывать новые собрания в течение двух месяцев.....
За это время может практика появится какая то или разъяснения ВС на эту тему - мне неофициально говорили что будут...
Но то что продавать без утверждения собранием или судом положения не буду - 100%... и публиковать об утверждении порядка продажи не буду - это тоже 100%... прямое нарушение ФЗОБа...
В частной беседе с представителями Росреестра выяснила их позицию после первого СКК по утверждению положения по торгам. Собрание не состоялось, уходя Росреестр, напомнил, что теперь мне необходимо назначать повторное СКК и только после этого топать в суд)
Вот совсем невесело...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да ладно что невесело то - живем при постоянно меняющейся практике... жаль только что даже сделав это суд не факт что примет заявление об утверждении порядка продажи... :-(

tom jerry

Пользователь
Попробую договориться с должником чтобы разногласия мне заявил :)
Мне очень нравится эта идея. Отличный вариант и по закону и с минималными сроками: назначить очное собрание, должник подал письменные разногласия (например не согласен с оценкой без каких либо обоснований). Далее в суд на утверждение ПСУП с приложением разногласий.

ПС. Ни Росреестр, ни СРО на мое повторно обращение не дают комментарии на счет порядка утверждения положения. Сегодня буду спрашивать у судьи о мнении суда на этот счет.

Suits irk

Пользователь
Как бы за затягивание с реализацией вопросов ни у кого не возникло. На каждом углу могут подловить АУ :ROFLMAO:

tom jerry

Пользователь
Йоу!
Получил такой ответ от судьи: Устно ВС РФ всем судам довел до сведения, что после первого несостоявшегося собрания, ФУ публикуют сведения в ЕФРСБ об утверждении положения. Далее приступают к торгам. На мой уточнающий вопрос - сколько по времени после публикации надо ждать разногласия прежде чем приступить к торгам (в поправках от 01.06.24 сказано про два месяца) - судья не готов был точно ответить.
Письменная позиция от ВС РФ (обзор практики, в котором будет дополнен порядок утверждения ПСУП) будет в ноябре.
Рассмотрение ходатайств от ФУ по утверждению ПСУПа после первых/вторых несостоявшихся собраний и при отсутствии разногласий суды прекращают.
Если будут разногласия по ПСУП, то при уплате госпошлины 6тр, суд рассмотрит разногласия и утверит ПСУП.

FU_Alex

Пользователь
Коллеги, есть еще одна мысль - применять п.5 ст.213.26 ЗОБа
5. Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи. В этом случае пункт 1 статьи 148 настоящего Федерального закона не применяется.

Установленный сейчас порядок для не залогового имущества - только на основании положения, утвержденного собранием кредиторов (иных вариантов закон на данный момент не предусмотрел).
Если собрание кредиторов игнорирует утверждать порядок, предложить кредиторам принять имущество в счет погашения своих требований. Не хотят принимать и утверждать порядок - завершать.
Что думаете по такому раскладу?

tom jerry

Пользователь
Если собрание кредиторов игнорирует утверждать порядок, предложить кредиторам принять имущество в счет погашения своих требований. Не хотят принимать и утверждать порядок - завершать.
Что думаете по такому раскладу?
Должники такой подход точно одобрят)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Хорош бред нести, Алекс!
Этот пункт про то что продавали и не смогли продать и не смогли передать кредиторами
Поэтому к не удавшейся попытке продать - никакого отношения
Джерри спасибо за инсайд! Ты не задал один из главных вопросов - в законе указано что публикуется порядок продажи после его утверждения
А суды неофициально говорят о первом несостоявшемся собрании, то есть утверждения не было
Как нарушать закон и публиковать порядок без утверждения и как к этому отнесется РР и административный состав для меня загадка.
Но вывод про разногласия и возможность утверждения там где есть разногласия с пошлиной - отличное решение так то, совпадает с моей мыслью значит можно пытаться воплотить в жизнь
Там где продажа ради продажи, а не ради того чтобы галочку поставить...

маруся722

Пользователь
статьей 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) с 30.05.2024 предусмотрен иной порядок утверждения положения. В соответствии с частью 1 статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий представляет собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения проект положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества (в редакции федерального закона от 29.05.2024 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"). В течение двух месяцев собрание кредиторов или комитет кредиторов должны утвердить указанное положение. Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе утвердить иной порядок продажи имущества должника, чем тот, который предложен финансовым управляющим. Сведения об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества включаются финансовым управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В течение двух месяцев с даты включения указанных сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разногласиях относительно утвержденного положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина. По результатам разрешения разногласий арбитражный суд выносит определение об утверждении положения о порядке, об условиях, о сроках реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены продажи имущества. Указанное определение может быть обжаловано - в редакции федерального закона от 29.05.2024 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". Таким образом, у кредиторов с даты проведения собрания (с 11.06.2024 по настоящему делу) имеется два месяца для его утверждения. Признание собрания несостоявшимся ввиду неявки кредиторов, отсутствия необходимого числа голосов на собрании (кворума) в соответствии с п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве, вопреки мнению управляющего автоматически не свидетельствует о наличии разногласий между лицами, участвующими в деле. По смыслу абзаца 4 пункта 1 статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд рассматривает только реальные разногласия лиц, участвующих в деле о банкротстве, о чем выносит определение, которое может быть обжаловано. В случае признания несостоявшимся в соответствии с п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве собрания кредиторов Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества включаются финансовым управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В течение двух месяцев с данной даты с заявлением о реальных разногласиях лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком. При установленных обстоятельствах ходатайство управляющего подлежит возвращению.

Вот такая позиция суда изложена в Определении...

taypi

Пользователь
В случае признания несостоявшимся в соответствии с п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве собрания кредиторов Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества включаются финансовым управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.,
Пожалуйста процитируйте мне те слова из п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве, которые говорят о включении в ЕФРСБ сообщения о несостоявшемся собрании кредиторов гражданина, что-то я совсем в редакциях запуталась.

маруся722

Пользователь
Пожалуйста процитируйте мне те слова из п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве, которые говорят о включении в ЕФРСБ сообщения о несостоявшемся собрании кредиторов гражданина, что-то я совсем в редакциях запуталась.
Я скопировала текст из самого определения, это не мой пересказ

taypi

Пользователь
Я скопировала текст из самого определения, это не мой пересказ
Да я не сомневаюсь, я запуталась в редакциях и спрашиваю, где суд нашел слова, которые говорят о включении в ЕФРСБ сообщения о несостоявшемся собрании кредиторов в п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве. Я пропустила какую-то редакцию?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги, вести с полей (раз уж принято)...
Организовал (ну простите за мой французский) разногласие от должника в адрес ФУ и сдал заявление по порядку по новой (после несостоявшегося собрания, причем одного пока, второе не назначал - формально два месяца по идее надо ждать было бы)...
суд принял назначил к производству, устное общение (конечно с помощником, кто я червяк чтобы со мной богоподобные общались) выявило позицию - при наличии разногласий (кредитор, должник) заявления ФУ принимать и назначать к производству... к заседанию чтобы судье было комфортнее формулировать позицию от лица указавшего на наличие разногласий. И будут утверждать до ноября (условно, пока не выйдут разъяснения, там уже согласно текста разъяснений). Все понимают что работать надо и висящие годами (ну пока месяцами) процедуры никому не нужны (пока один субъект, в другом данные будут через пару недель)...

Верх