порядок выставления цены на публичке

pirozhok

Пользователь
Добрый день,нужна помощь от опытных

есть публичное предложение, я хочу разобраться как выявляется победитель
например на скрине 4 519 897,03 рубля с с 17.04 по 18.04.17г.
я готов купить по этой цене +-, варианты развития:
1. я кидаю задаток и подаю заявку, если никто больше не подал заявок --значит я победитель.
2. я кидаю задаток,заявку, И еще кто подает заявку с такой же ценой -- победитель тот кто первый подал заявку??
3. кто то ПЕРВЕЕ подает заявку с ценой 4 519 897,03 рубля, а я ПОЗЖЕ подаю заявку с ценой 4 530 000 рублей-- победитель я выхожу???

может так что задаток поступит раньше периода предложения, например отправили загодя и он поступил на счет 16.04, а заявку подали 17.04 в пределах срока предложения.Будет ли это правильно и будет ли считаться что заявка подана надлежащим образом???
спасибо всем кто поможет разобраться

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Выглядит это так. Вы платите задаток, подаете заявку по цене не ниже начальной на периоде, в данном случае - не ниже 4 519 897,03. Если больше заявок не было, Вас признают победителем. Тут все просто.

Если были еще заявки в этом же периоде, победителем будет признан тот участник, который подал заявку с большей ценой. Если наибольшая цена предложена несколькими заявителями, победителем будет признан тот из них, кто подал первым. То есть, условно, есть две заявки по 10 рублей и одна - 9 рублей. Из этих подавших по 10 рублей победителем будет признан первый подавший. Практически, так сейчас не бывает, т.к. никто не подает заявку строго по начальной цене, все добавляют какую-то сумму.

Очередность внутри периода не важна. Важно подать в течение периода, в Вашем случае с 00-00 17.04 по 14-00 18.04, и подать больше остальных. Другое дело, если есть нерассмотренные заявки с предыдущих периодов - так иногда бывает, но в Вашем случае организатор оставил много времени после окончания срока подачи заявок до окончания периода, скорее всего как раз на подведение итогов. Но если, в других случаях, при наступлении нового периода есть заявки в предыдущих, то сначала рассматриваются они, и может так получиться, что заявка, скажем, из периода 3 по цене 100 рублей побеждает, хотя есть заявка из периода 4 с ценой 110.

Задаток платить можно в любое время. Главное, чтобы он поступил к дате подачи Вашей заявки. Давным-давно была практика (в частности, в торгах Агентства по страхованию вкладов), согласно которой они, по окончанию периода, возвращали все задатки по поданным заявкам, кроме победителя, а также вообще все остальные задатки, из назначения платежа которых можно было выяснить, что они заплачены исходя из цены законченного периода. Сейчас я не наблюдаю такого нигде. Никто не мешает Вам заплатить задаток раньше и ждать своей цены. Если Вы в какой-то момент передумаете вообще участвовать, нужно написать организатору письмо с просьбой вернуть задаток.

pirozhok

Пользователь
Выглядит это так. Вы платите задаток, подаете заявку по цене не ниже начальной на периоде, в данном случае - не ниже 4 519 897,03. Если больше заявок не было, Вас признают победителем. Тут все просто.

Если были еще заявки в этом же периоде, победителем будет признан тот участник, который подал заявку с большей ценой. Если наибольшая цена предложена несколькими заявителями, победителем будет признан тот из них, кто подал первым. То есть, условно, есть две заявки по 10 рублей и одна - 9 рублей. Из этих подавших по 10 рублей победителем будет признан первый подавший. Практически, так сейчас не бывает, т.к. никто не подает заявку строго по начальной цене, все добавляют какую-то сумму.

Очередность внутри периода не важна. Важно подать в течение периода, в Вашем случае с 00-00 17.04 по 14-00 18.04, и подать больше остальных. Другое дело, если есть нерассмотренные заявки с предыдущих периодов - так иногда бывает, но в Вашем случае организатор оставил много времени после окончания срока подачи заявок до окончания периода, скорее всего как раз на подведение итогов. Но если, в других случаях, при наступлении нового периода есть заявки в предыдущих, то сначала рассматриваются они, и может так получиться, что заявка, скажем, из периода 3 по цене 100 рублей побеждает, хотя есть заявка из периода 4 с ценой 110.

Задаток платить можно в любое время. Главное, чтобы он поступил к дате подачи Вашей заявки. Давным-давно была практика (в частности, в торгах Агентства по страхованию вкладов), согласно которой они, по окончанию периода, возвращали все задатки по поданным заявкам, кроме победителя, а также вообще все остальные задатки, из назначения платежа которых можно было выяснить, что они заплачены исходя из цены законченного периода. Сейчас я не наблюдаю такого нигде. Никто не мешает Вам заплатить задаток раньше и ждать своей цены. Если Вы в какой-то момент передумаете вообще участвовать, нужно написать организатору письмо с просьбой вернуть задаток.
спасибо большое за разъяснение
еще момент, размер задатка как то связан с ценой?
например цена в периоде 100руб, задаток 20%, т.е. нужно перечислить 20рублей.
А я в заявке указываю готовность купить за 150рублей, мне задаток нужно кинуть 20рублей, или 150*0.2=30рублей???

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
спасибо большое за разъяснение
еще момент, размер задатка как то связан с ценой?
например цена в периоде 100руб, задаток 20%, т.е. нужно перечислить 20рублей.
А я в заявке указываю готовность купить за 150рублей, мне задаток нужно кинуть 20рублей, или 150*0.2=30рублей???
Задаток платится не от предложенной Вами цены, а от начальной на периоде. Если начальная 100, задаток указан 20% - надо платить 20 рублей. Если при этом Вы предлагаете 150, то задаток все равно 20.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

dim_67

Новичок
А я не понял. Можно, пожалуйста, поподробнее?
В частности, я на публичке присмотрел лот, а там сказано: "Претендент ... вносит задаток ... в размере 5% от предлагаемой претендентом цены Лота". Отсюда вопросы:
1. Так все же "от предлагаемой претендентом цены Лота" или "от начальной на периоде"? Если перечислю от начальной на периоде, то сильно подозреваю, что моя заявка с большей ценой просто не пройдет. А если перечислю "от предлагаемой претендентом цены Лота", то во-первых, опять ограничиваю себя верхним значением цены, во-вторых, получается, что прямым текстом объявляю, какую цену за лот буду предлагать.
2. Если ответ на п.1 - "от предлагаемой претендентом цены Лота", то вопрос: я обязан предложить цену ровно в 20 задатков? Ясно, что больше не могу. Но можно ли меньше? Если да, то получается, можно перечислить в качестве задатка 30% или даже 100% цены на периоде, а дальше предлагать любую не превышающую 20 задатков цену за лот. И что при этом с задатком по окончанию торгов? Хотелось бы в случае выигрыша зачесть его весь, а не 5% от итоговой цены, а иначе получить его обратно тоже весь, а не 5% от начальной цены периода.
3. Могу ли я подать заявку, а потом в течение того же периода ее отозвать и подать новую с другой ценой? Можно ли при этом изменить цену на большую или меньшую? Сколько раз я могу так делать? И это все в пределах суммы 20 задатков?
4. Существуют ли законодательно задокументированные ответы на приведенные вопросы? Если да, то может кто-то даст ссылочки? В любом виде: интернет-ссылка, номер статьи закона и т.п. Я при беглом осмотре закона о банкротстве ответов не нашел. Или ответы зависят от конкретного организатора торгов, конкурсного управляющего и т.п? И как жить в этом случае?
PS просьба ответить конкретно, а не "поищите на форумах, это много раз обсуждалось". Я уже искал, почти ничего не нашел. Почти, т.к. видел всего пару мнений, причем противоположных и ничем не подкрепленных
Буду очень признателен за ответы

Сергей81

Новичок
Привет, я конечно же далеко не эксперт в данной области, но... :)
1. Вот под данным бы пунктом думаю все же правильнее спрашивать то что не понятно в условии у самого КУ, бывает да не понятно пишут может специально даже, но если не понятно думаю все же лучше спросить напрямую и ответят от начальной цены лота или от цены периода. Все это конечно желательно оформлять письменно, документ будет как никак, но правда много времени пройдет и может так случится что торги состоятся без вас. Самый верный способ тут наверное если лот очень интересен то оплатить от начальной цены лота.
2. Совсем не понял сути о чем вопрос.
Вот из статьи 110 Размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать двадцать процентов начальной цены продажи предприятия. Т.е. размер задатка может быть и 5% и сколько угодно, но не более 20% это для управляющего. А участник может внести и больше тех средств, что нужны в качестве задатка, главное не меньше иначе не допустят до торгов. Например лот стоит 1 рубль и задаток 20%, нужно оплатить минимум 20 копеек чтобы допустили, но можно и 1 рубль заплатить ни кто не запрещает ведь, во всяком случае не встречал такого в законе чтобы запрещали оплачивать больше.
3. Можете. Приказ 495 пункты 4.3 , опять же закон ст 110 п 11 абзац не считал какой
4. Приказ Минэкономразвития №495, ФЗ №127 О несостоятельности (банкротстве)

Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Дополню вопрос о задатке:
комитетом кредиторов в рамках утверждения порядка продажи принято решение о задатке в 10% от первоначальной стоимости (90000 рублей в абсолютной сумме)
правомерны ли попытки участника торгов заставить принять его заявку при минимально допустимой цене в 360000 рублей с оплаченным задатком в 36000 рублей?
При этом и в сообщении о торгах (Коммерсантъ, площадка), и на самой площадке задаток определен в твердой сумме... от первоначальной цены...

taypi

Пользователь
Дополню вопрос о задатке:
комитетом кредиторов в рамках утверждения порядка продажи принято решение о задатке в 10% от первоначальной стоимости (90000 рублей в абсолютной сумме)
правомерны ли попытки участника торгов заставить принять его заявку при минимально допустимой цене в 360000 рублей с оплаченным задатком в 36000 рублей?
При этом и в сообщении о торгах (Коммерсантъ, площадка), и на самой площадке задаток определен в твердой сумме... от первоначальной цены...
На мой взгляд, такой вопрос может встать в двух случаях: если задаток окажется больше цены в определенном периоде (не Ваш случай) или если нет другого участника торгов (тогда разумно продавать хоть как-нибуь, чем признавать публичное предложение несостоявшимся).

ЯВВ

арбитражный управляющий
Спасибо за оперативное участие в проблеме...
Нет, задаток 90000 рублей
Предлагаемая цена победителя торгов 450000 рублей при оплате задатка в полном объеме
Предлагаемая цена вероятного победителя торгов 500007 рублей при оплате задатка в объеме 36000 рублей (заявка подавалась на этапе когда ниже 360000 рублей заявку подать было нельзя)
При этом данный вероятный победитель настаивает на том что именно он является победителем...
Но задаток уплачен в порядке определенном лично им, не в размере из сообщения о торгах в Коммерсантъ или на ЭТП и признавать такую заявку победителем у меня рука не поднялась :-(

taypi

Пользователь
Я на публичном предложении ставлю неизменный задаток в твердой сумме, специально, чтобы не высчитывать, в подсчетах не путаться и не спорить.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вооот....
Спасибо за поддержку!!!
Я сделал так же...
Сейчас ждем развития событий :)

dim_67

Новичок
Спасибо, Сергей81. Но я все равно ничего не понимаю
1. С КУ связаться не могу. И даже если б смог, думаю, его устный ответ к делу не пришьешь в случае разборок. А письменный вообще нереально получить
2. В статье 110 и приказе 495 сказано только, что задаток не больше 20% от начальной стоимости. Про оплату задатка вообще ничего не нашел. А если буквально понимать требование "5% от предлагаемой претендентом цены Лота" (а как я его еще должен понимать?) считаю очень неочевидным утверждение "участник может внести и больше тех средств, что нужны в качестве задатка, главное не меньше". Вот и что мне делать?
3. Что можно переподавать заявку, понял, спасибо
4. И еще я понял, что все очень плохо урегулировано. Если даже АУ не понимают, как с этим обходиться (см. чуть выше вопрос от ЯВВ), то куда уж мне...
5. И еще, объясните пожалуйста простую вещь (тоже не смог нигде найти ответ): в платежном поручении задатка, в договоре о задатке, в заявке на участие в торгах и т.п. нужно указать номер лота. ЧТО ЭТО? Именно номер лота? Т.е. лот номер 1? А откуда известно о каких торгах идет речь? Лот номер 1 в каждых торгах! Я предположил, для каждых торгов создается свой банковский счет, и перечисление на него означает участие в соответствующих торгах. Но нет! Рядом вижу торги по другому объекту того же должника и того же организатора торгов. И там те же банковские реквизиты для перечисления задатка, и там тоже лот номер 1, правда те торги уже завершенные. Так что же писать в номер лота?

dim_67

Новичок
И еще несколько простых вопросов (про это все опытные знают, поэтому нигде не обсуждается, а я новичок и буксую на ровном месте)
6. Везде написано, что надо задаток оплатить в кассе и прикрепить к заявке скан квитанции. А могу ли я оплатить из личного кабинета своего банка? Что в этом случае прикрепить? Достаточно ли скриншота? Или все же лучше ногами сходить в сбер?
7. Могу ли я узнать о факте поступления задатка на соответствующий счет (т.е. что деньги уже дошли)? И как именно это сделать?
8. Могу ли я подавать заявку на участие, прикрепив уведомление об оплате задатка, но не дожидаясь, пока сумма задатка поступит на соответствующий счет?

Сергей81

Новичок
Привет!
Ого столько вопросов))) Я далеко не эксперт, а сам учусь можно сказать и так:) Что знаю отвечаю, но не берите пожалуйста это за 100% правду, во многих вопросах могу ошибаться.

1. Ну если связаться не получается ни как ни по телефону ни электронно, единственный вариант вижу оплачивать задаток от начальной суммы лота. Но все постарайтесь написать КУ письмо электронно, установите связь. Почта должна быть указана в объявлении о торгах, в карточке должника или самого КУ на Федресурсе. Ну и если и это не помогает, то можно еще посмотреть в какой КУ состоит СРО и зайти на сайт СРО, а там уже взять реестр действующих управляющих на данный момент времени и скачать его и там уже будет ваш КУ с номером телефона и электронной почтой и т.д. Пробуйте:) Контактные данные практически всегда можно найти в свободных источниках, если захотеть конечно.

2. В приказе сделано условие для самих управляющих если обратили внимание. Т.е. управляющий по закону не может сделать величину задатка выше 20%, о величине задатка управляющий пишет в объявлении о проведении торгов, которое есть в Коммерсанте и на Федресурсе. Ваша же обязанность уплатить сумму не меньше указанной в качестве задатка, о верхнем потолке не сказано. А если ни чего нет, то значит можно. Ну это я так думаю если запрета нет то значит можно:) На счет того что вам делать не знаю, вы помоему сами себя уже запутали вопросами и меня:)

5. Хм...Ну на каждой ЭТП каждый лот или торги под каким то номером. Та же самая информация и на Федресурсе в карточке торгов площадка такая то, номер торгов такой то, лот такой то... Оплачиваете и пишете например "задаток за торги №.... лот № ..."

6. Можете конечно. При оплате из личного кабинета можно ведь распечатать чек, отсканировать и прикрепить. Для себя можете и скриншот сделать и хранить, но на счет приложения его даже не знаю примет ли его управляющий.

7. Ну обслуживающий вас банк может лишь проинформировать вас о том, что ваше поручение исполнено. А там уже даже не думал о данном наверное ни как, а чего боитесь что деньги не дойдут?

8. Можете, главное чтобы задаток пришел до закрытия периода если это касается Публички.

Investmen

Пользователь
Из Определения ВС РФ от 01.07.16 № 305-ЭС16-3457: "Следовательно, для достижения соответствующих целей необходимо, чтобы размер задатка исчислялся исходя из той цены, которая является начальной продажной на конкретном этапе публичного предложения и на основании которой организатором торгов принимаются заявки от потенциальных покупателей.Расчет задатка исходя из начальной продажной цены аукциона или предшествующих этапов публичного предложения фактически нарушает законодательное ограничение размера задатка и приводит к нелегитимности торгов, поскольку блокирует доступ к участию в них претендентов, способных оплатить в конкурентной борьбе цену текущего этапа."

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Из Определения ВС РФ от 01.07.16 № 305-ЭС16-3457: "Следовательно, для достижения соответствующих целей необходимо, чтобы размер задатка исчислялся исходя из той цены, которая является начальной продажной на конкретном этапе публичного предложения и на основании которой организатором торгов принимаются заявки от потенциальных покупателей.Расчет задатка исходя из начальной продажной цены аукциона или предшествующих этапов публичного предложения фактически нарушает законодательное ограничение размера задатка и приводит к нелегитимности торгов, поскольку блокирует доступ к участию в них претендентов, способных оплатить в конкурентной борьбе цену текущего этапа."
Там совсем другой случай!
Цена на периоде 100 руб., а задаток требовали 8 000 000 руб.
Это действительно - жесть(n).
ВС безусловно прав!
А в наших примерах все нормуль:)!
Хоть задаток и постоянный и взят от начальной цены, но он меньше чем цена на любом из периодов.

Investmen

Пользователь
Там совсем другой случай!
Цена на периоде 100 руб., а задаток требовали 8 000 000 руб.
Это действительно - жесть(n).
ВС безусловно прав!
А в наших примерах все нормуль:)!
Хоть задаток и постоянный и взят от начальной цены, но он меньше чем цена на любом из периодов.
Здесь прозвучала мысль об установлении задатка на публичке в твердой сумме

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Об том и речь!
Мы его и устанавливали, устанавливаем и будем устанавливать в твердой сумме!
Нет ничего препятствующего этому!

Investmen

Пользователь
Я так понимаю, что Верховный суд в этом определении имел в виду, что задаток не должен не только превышать стоимость лота , но и 20% барьер от цены на интервале. Т.е. твердым он вообще не может быть на публичке.

Верх