Форма 15001 и 15002...формы не предусматривают нотариальное заверение, однако многие налоговые пытаются заставить это делать...закон об утверждении этих форм не привели в соответствие с требованиями обязательного нотариального заверения...
Организацией не были соблюдены требования пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ: подлинность подписей уполномоченного лица на формах NN Р15001, Р15002 не была засвидетельствована нотариально. Если в решении налогового органа об отказе в государственной регистрации ликвидации организации в качестве основания для отказа назван пп. "г" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ (несоблюдение нотариальной формы представляемых документов), у Вас есть возможность обжаловать такое решение в суде. Дело в том, что
нотариальное удостоверение документа и нотариальное свидетельствование подлинности подписи на документе - это различные нотариальные действия (Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I). Закон N 129-ФЗ требует засвидетельствовать у нотариуса подлинность подписи директора на уведомлении, а не удостоверить само уведомление. То есть нотариальная форма для уведомлений N Р15001 и N Р15002 законом не установлена. Иначе говоря,
отсутствие нотариального заверения подписи директора на уведомлении не является несоблюдением нотариальной формы документа.
В то же время документ, составленный с нарушением требований закона, налоговый орган, а затем и суд могут счесть непредставленным. В этом случае основанием отказа является пп. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ. Таким образом, возможность вынесения судом решения в пользу Вашей организации представляется крайне маловероятной.
Закон N 129-ФЗ не регламентирует порядок действий организации, которой отказано в государственной регистрации её ликвидации.
В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Поэтому до момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц организация обладает дееспособностью и обязана выполнять требования законодательства РФ.
Таким образом, организации целесообразно повторно представить в ИФНС все документы, включая формы NN Р15001, Р15002 с подписями уполномоченных лиц, подлинность которых будет засвидетельствована в нотариальном порядке.