После заключения договора купли-продажи конк.вернул деньги в одностороннем порядке

Владимир Б.

Новичок
07.08.2012 я участвовал в торгах (публичное предложение) по продаже имущества должника ххххххх на торговой площадке хххххххх

В период определённого снижения цены предложения (06.08.2012-13.08.2012) моя заявка на участие в торгах по всем правилам, предусмотренным организатором торгов, была зарегистрирована 07.08.2012г. в 09ч.27 мин.

Согласно п. 5.4.4 Регламента проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников "Оценочными критериями для выбора победителя в процедуре публичного предложения выступают, при условии подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым организатором торгов к участникам торгов, цена имущества (предприятия) должника, которая не ниже текущей действующей цены продажи имущества должника, и факт подачи участником торгов предложения о цене первым, в срок, предусмотренный в публичном предложении". Таким образом, я победил на указанных торгах.

По итогам торгов, в телефонном разговоре с конкурсным управляющим ххххх, мне было сообщено, что я победитель и для заключения со мной договора купли-продажи .мне было предложено отправить мои реквизиты на эл . ящик Конк.управ. хххххххх

07.08.2012г. в 15ч.28 мин. мне был выслан договор купли-продажи по лоту хххххх с реквизитами для оплаты. В 17ч.20мин. 07.08.2012 я , по договору купли-продажи перечислил 281 800 рублей на р./счёт должника ххххххх

После этого я отправил сканированные копии договора купли-продажи на 2 страницах и платёжное поручение хххх с моей подписью на ящик электронной почты конкурсному управляющему хххххххх.

09.08.2012 ,я позвонил ххххх. и мне подтвердили факт зачисления денег за хххх на счёт должника ххххххх. При этом было оговорено, что я подъеду в период с 14.08.2012 по 17.08.2012 в хххххххх для демонтажа приобретённого мною лота ххххх.

13.08.2012 я по электронной почте запросил у ххххххххх отчёт об оценке лота ххххххх. Не дождавшись отчёта, 15.08.2012 в первой половине дня я позвонил Конк.управ. ххххххх и напомнил о своей просьбе, на что получил ответ о необязанности предоставлять какую-либо информацию кому-либо.

15.08.2012 около 20.30 зайдя на торговую площадку ххххххх в личный кабинет я увидел сообщение об отмене торгов по продаже лота хххх, датированное 14.08.2012 в 18ч.19мин. по причине утрата (выбытие) имущества (привожу технические характеристики размеров 11 000 кг.(11 тонн).

При скачивании файла пояснения под названием Акт (объёмом 20кб) открывается пустой лист документа, а в торгах за лот ххххх по которому со мной был заключен договор купли-продажи появился второй участник(ххххххх), которого не было 12.08.2012. Заявка, возможно, была подана 13.08.2012, в период последнего действующего снижения цены, спустя 6 суток после того, как со мной был заключен договор купли-продажи и мной были внесены денежные средства в полном объёме по договору.

16.08.2012 я отправил электронное письмо на торговую площадку ххххххххх с просьбой разъяснить мне, на каком основании не были прекращены публичные торги по лоту хххххх после регистрации моей заявки (Согласно Регламента статья 5.пункт 4.4), а также в одностороннем порядке отменены уже прошедшие торги с заключенным (и оплаченном)со мною договором купли-продажи.

Торговая площадка хххххх по сегодняшний день 02.09.2012.ответа не предоставила.

31.08.2012,я получил выписку из банка о зачислении на мой счёт 14.08.2012 от должника денежных средств в размере 250 000 с пояснением о назначении платежа :
-Возврат ошибочно перечисленной суммы по п/п хххххх от 07.08.2012 г.
Что на 31 800 руб. меньше суммы заплаченной по договору купли-продажи от 07.08.2012 г.

Вместе с заявлением прилагаю отсканированные копии документов:
1.Скриншот подтверждения моей ставки по лоту ххххх
2.Скриншот получения по эл. почте договора купли-продажи от ххххххххх от 07. 08.2012г.
3.Договор купли-продажи на 2 страницах от 07.08.2012г.
4.Платёжное поручение о перечислении 281 800 рублей от 07.08.2012 г.
5.Скриншот с запросом на получение от ххххххх акта об оценке лота ххххххх от 13.08.2012г.
6. Скриншот с извещением об отказе от проведения торгов на хххххх
7.Скриншот с извещением об отказе от проведения торгов подписанное ЭЦП ххххххх от 14.08.2012г.
8.Информация о лоте ххх на 2 страницах
9.Скриншот обращения на торговую площадку ххххххх от 16.08.2012г.
10. Заявление на 2 листах.
11.Копия выписки из банка о переводе на мой счёт денег от ххххххх от 31.08.2012

Отправил комплекты документов заказными с уведомлениями в прокуратуру областную и районную,в Минэкономразвитие,на ЭТП.Впервые с таким столкнулся,хотелось бы выслушать советы Уважаемых форумчан и получить ответы:
-Конкурсный имеет право так поступать?
-Если не имеет,куда ещё обратиться ?
-Разница в возврате суммы попадает под мошенничество?
-Как получить купленное(деньги готов перечислить обратно),мне нужен товар.
-Что это?общее состояние,у Всех так происходит и за это ничего не будет?или мой случай-это нечто?
Заранее благодарен!

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Впервые с таким столкнулся,хотелось бы выслушать советы Уважаемых форумчан и получить ответы:
-Конкурсный имеет право так поступать?
-Если не имеет,куда ещё обратиться ?
-Разница в возврате суммы попадает под мошенничество?
-Как получить купленное(деньги готов перечислить обратно),мне нужен товар.
-Что это?общее состояние,у Всех так происходит и за это ничего не будет?или мой случай-это нечто?
Заранее благодарен!
1. Если действительно имущество нет (украли пока продавал) то КУ имеет право так поступить.
2. Вернул не все, т.к. скорее всего больше денег нет. Свяжитесь с КУ.
3. Если товара нет то Вы его уже не получите.

Юрий Сергеевич

Арбитражник
очень навряд ли это мошенничество. вам надо просто требовать возврата оставшейся суммы и обдумать вопрос взыскания чего нибудь с ЭП, например моральный вред, если вы ФЛ и есть возможность доказать что ЭП виновна.

Владимир Б.

Новичок
Спасибо за ответы:
-Александр "Александрович?",гипотетически товар украли, у конкурсного (с его слов,при телефонном разговоре,до выставления заявки на ЭТП) есть договор ответственного хранения(по оценке на первые торги лот стоил 2,5 мил.руб).КУ или я (договор купли-продажи является публичной офертой?) должен заявить в полицию?
-Коллежский асессор,я только учусь:))) до ЭТП было проще,приехал,посмотрел,договорился,купил,вывез.
-Юрий Сергеевич,в вопросе морального вреда отталкиваться от суммы оценки (2,5) или покупки (0,281),при том,что есть договор с третьим лицом о намерении приобрести у меня лот хххх за 1,5

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Договор с третьим лицом о намерении - из серии "На берегу сидело три лягушки, одна решила спрыгнуть в воду. Сколько осталось на берегу? Две, потому что - мало ли, кто чего решил".

Несколько вариантов на самом деле возможны. Вариант один - имущество действительно поперли в процессе торгов, и КУ вынужден теперь с этим разбираться. А денег вернул Вам меньше, т.к. их столько осталось. В общем, вполне реальный вариант по нашей жизни. Вариант два - имущество тоже поперли, но давно, возможно еще в "хоздеятельности", и КУ выставил его с намерением продать конкретному лицу, возможно бывшему собственнику, с целью данный факт замести под ковер по взаимному согласию. Тоже, надо сказать, нередкая ситуация. Наконец третий вариант - имущество есть, но Вам его не хотят отдавать, ну или не хотят отдавать по этой цене. То есть хотели забрать по-хорошему, но в итоге пришлось действовать по обстановке. Надо сказать, что и такие вещи встречаются чаще, чем хотелось бы.

В любом случае, вариантов у Вас ноль, особенно судя по содержанию Ваших вопросов. И это не потому, что Вы что-то сделали неправильно, а ввиду общей тяжелой обстановки на фронтах. Хорошо еще, что деньги отдали.

Владимир Б.

Новичок
-Коллежский асессор,появилась вторая заявка на минимальной цене(грубо около 8 т.р.).Вторая заявка была подана лицом приобретавшем у этого КУ по минималке на публичке уже не раз.Действие происходит в другом городе.Товар "украли-ли?" после заключения договора купли-продажи и перечисления денег.

Владимир Б.

Новичок
-Yuri,Спасибо за реалии!я не против КУ,напротив желал бы принятия им решения о признании меня собственником лота и сам бы выдёргивал свой лот с ответствеенных за хранение.По второму варианту сделали-бы малооценку и продали без ЭТП.Я склоняюсь к третьему варианту .

Верх