Последствия продажи имущества в преддверии банкротства

Клавдий

Пользователь
Ситуация: перед подачей заявления на банкротство должник продает имущество, например, недвижимость или транспорт. С точки зрения ст. ст. 61.2, 61.3. Зоб оснований для оспаривания не усматривается: неравноценного встречного исполнения нет, заинтересованности нет, предпочтения нет. И денег от продажи имущества, естественно, тоже нет. Где деньги должник пояснить затрудняется. Что касается оснований для неосвобождения от долгов, то их вроде как, тоже нет: неправомерность действий при банкротстве отсутствует, так как продажа имела место до возбуждения дела о банкротстве (абз. 2 п. 4 ст. 213.28 Зоб); сокрытия сведений нет, должник ничего не скрывает (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 Зоб), а по поводу денег от продажи он всегда может сказать, что не помнит на что потратил, поди докажи куда он их дел; незаконности действий при возникновении и исполнении обязательства .... (абз. 4 п. 4 ст. 213.28 Зоб) нет, так как сделка была совершена после возникновения этого самого обязательства.
Вопросы: 1. какие негативные последствия могут ждать должника при таком раскладе?
2. Что мешает набрать кредитов, продать имущество и отправиться путешествовать, а потом вернуться и подать на банкротство?

Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
1. Распродал имущество, вырученные средства не использовал для расчета с кредиторами, судейское усмотрение - не освобождать банкрота от обязательств.
2. Ст. 10 ГКРФ, ЗоБ, УК и остальная мелочь: совесть, воспитание, кредиторы.

Investmen

Пользователь

Клавдий

Пользователь
"Ну да" - это для банкрота-продавца, а для покупателя будет уже "епрст.." со всеми вытекающими для продавца угрозами применения не конвенциональных методов реагирования.
Если я правильно понял, вы тут о защите прав добросовестного покупателя толкуете. Тоже вопрос не праздный. Например, мне должник спихивает в преддверии своего банкротства отличный автомобиль по бросовой цене, я естественно, его покупаю, почему я должен отказываться от такого подарка судьбы и откуда мне знать про его проблемы. Налицо неравноценное встречное исполнение, сделка будет признана недействительной. И как здесь быть покупателю, который в итоге останется без машины и без денег?

Владимир60

Пользователь
вы тут о защите прав добросовестного покупателя толкуете.
нет, не об этом, я об общей ситуации.

И как здесь быть покупателю, который в итоге останется без машины и без денег?
Про неосмотрительность и неосторожность которую проявил покупатель при приобретении автомобиля по цене ниже рыночной - вот чем суд будет убаюкивать покупателя.

Investmen

Пользователь
Ситуация: перед подачей заявления на банкротство должник продает имущество, например, недвижимость или транспорт. С точки зрения ст. ст. 61.2, 61.3. Зоб оснований для оспаривания не усматривается: неравноценного встречного исполнения нет, заинтересованности нет, предпочтения нет. И денег от продажи имущества, естественно, тоже нет. Где деньги должник пояснить затрудняется. Что касается оснований для неосвобождения от долгов, то их вроде как, тоже нет: неправомерность действий при банкротстве отсутствует, так как продажа имела место до возбуждения дела о банкротстве (абз. 2 п. 4 ст. 213.28 Зоб); сокрытия сведений нет, должник ничего не скрывает (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 Зоб), а по поводу денег от продажи он всегда может сказать, что не помнит на что потратил, поди докажи куда он их дел; незаконности действий при возникновении и исполнении обязательства .... (абз. 4 п. 4 ст. 213.28 Зоб) нет, так как сделка была совершена после возникновения этого самого обязательства.
Вопросы: 1. какие негативные последствия могут ждать должника при таком раскладе?
2. Что мешает набрать кредитов, продать имущество и отправиться путешествовать, а потом вернуться и подать на банкротство?
Вам сюда: http://www.bankrot.org/threads/arbitrazh-oporochil-sdelki-grazhdanina-ranee-odobrennye-soju.39068/

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги добрый день!
Временами смотришь в книгу видишь комбинацию "договор купли-продажи приходник" и тупишь...
А если серьезно то за 1.5 года до подачи заявления о банкротстве при наличии просроченных обязательств (но не просуженных и пока еще даже в реестр не включившихся) с долгами перед ФНС (возникших после сделки) должник юрик продает третьему лицу (заинтересованность проследить не получается) транспортные средства по существенно заниженной цене (раза в полтора два)...
Контрагент молчал всю дорогу на запросы, при рассмотрении иска в суде (взыскание задолженности) притаскивает ПКО с подписью и печатью (сканы прислали - синенькие)... денег в конкурсной массе шиш... под оспаривание сделки подтянуть пока голова не додумывает как...
Проверить возмездность (откуда деньги зин) теоретически возможно, но практически это районный суд поэтому проблемно... трудно до них все доходит... отказываться от иска в районном суде вероятно чревато но пока не могу догнать чем... подать оспаривание в деле о банкротстве и с треском проиграть - тоже перспектива слабенькая... бухгалтерии общества нет, чеков кстати кассовых тоже нет (хотя и кассового аппарата у общества не было)... очень большое спасибо если будут мысли в любую сторону!
Не знаю насколько вероятно поможет, но это ТС сейчас оспаривается (как общество ПОКУПАЛО у бывшего собственника и аффилированного лица юридического... сейчас банкрот и конкурсное производство)... вижу пока только один разумный путь - оспаривать в деле о банкротстве и пытаться найти документы о взаимосвязи покупателя и первоначального собственника... и доказывать цепочку...

Kapues

Пользователь
Проверить возмездность (откуда деньги зин) теоретически возможно, но практически это районный суд поэтому проблемно... трудно до них все доходит... отказываться от иска в районном суде вероятно чревато но пока не могу догнать чем... подать оспаривание в деле о банкротстве и с треском проиграть - тоже перспектива слабенькая...
А почему проиграть? По безденежности только в путь залетает. Еще и стоимость заниженная. Я бы с этого начинал, а не пытался взыскать задолженность по сделке, заключенной с пороками, да еще и в период имущественного кризиса.

Верх