Постоянное (бессрочное) пользование

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Денис Левченко, 1 апр 2008.

  1. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Вы про те земельные участки, у которых границы уточняются или про тот, который был сформирован администрацией?
    А временный участок, да, снимают через 5 лет) раньше было 2 года) но снять его может в любое время собственник земельного участка) ну или бессрочник, по доверенности от собственника) вроде бы проще будет сразу заявить)
    По первому варианту- истребование из владения, что тогда нам дает?
     
    Последнее редактирование: 4 май 2015
  2. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Ситуация сходная с рассмотренной.
    Земля у юрлица (№ один) в бессрочном пользовании с 200г. с присвоением кадастрового номера. В кадастровой выписке значится : граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. В 2006-2007 годах проведено межевание, выделены 8 участков и с муниципалитетом заключен договор аренды сроком на 5 лет, регистрируется в регпалате, но при этом первоначальная запись в ЕГРП о праве бессрочного пользования не аннулируется. По истечении 5 лет договор аренды за неуплату расторгается, муниципалитет регистрирует право собственности на земельный участок на себя.
    На этом участке располагается недвижимость банкрота другого юрлица (№ два) и конкурсный управляющий выкупает (с отсрочкой платежа) землю приличной площади под строением. Кадастровый паспорт и свидетельство на право собственности оформил.
    Юрлицо № один объявляется банкротом и конкурсный управляющий подает иск о признании сделки юрлица № два по выкупу земли под строением недействительной с применением последствий. В качестве основания заявляет наличие не аннулированного права на бессрочное пользование. Формально, кажется, он прав, но с другой стороны юрлицо № два является добросовестным преобретателем.
    Посоветуйте, какой метод защиты можно избрать.
     
  3. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Насколько я понимаю, второе юрлицо покупало землю не абы как, а под зданиями. Здания вполне вероятно покупались у первого банкрота. Тогда вместе с зданиями перешло и право пользования частью участка. Не так?
     
  4. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Метод защиты для кого? Вы от юрлица номер 1 или от юрлица номер 2?
    Когда выделяли 8 земельных участков от первоначального что то осталось?
    По первоначальной записи в ЕГРП возможно просто ошибка регпалаты)
    На каком земельном участке недвижимость юрлица номер 2?
    По 8 земельным участкам юрлицо номер 1 по закону о введение в действие земельного кодекса переоформило право бессрочного пользования на право аренды) сейчас аренда прекращена) прав на эти 8 земельных участков у юрлица номер 1 нет) если только на участках строений у юрлица номер 1 не было) И как оказалось здание юрлица номер 2 на земельном участке юрлица номер 1? Купили у него? Или сами построили? Тогда к собственнику здания перешло право на земельный участок под зданием с учетом площади необходимой для его использования)

     
  5. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Я представляю юрлицо номер 2 . Когда выделяли 8 земельных участков от первоначального участка половина была переданы другим пользователям. Если бы регпалата в момент регистрации договоров аренды по 8 участкам внесла бы запись о прекращении , то и проблемы бы не возникло. А так на данный момент в ЕГРП есть запись о праве бессрочного пользования, хотя недвижимости у юрлица №1 на этой земле нет.
    Недвижимость юрлица номер 2 расположена на одном из 8 участков, бывших в аренде. Здание юрлицом номер 2 в 2010г было приобретено у учредителя по отступному. Учредитель у этих лиц был общий, исходит из Советских времен. Ранее недвижимость была зарегистрирована за учредителем , а земля за юрлицом номер 1.
    Право на земельный участок под зданием имеется, но для его использования необходима площадь значительно меньшая, чем та, которую юрлицо номер 2 уже выкупило у муниципалитета.
    КУ юрлица номер 2 (то есть я) выставил здание и землю на торги, а у юрлица номер 2 - цель сорвать торги, причины, побудившие его , объяснять долго.
    Повод для срыва торгов - иск о признании сделки (выкуп юрлицом номер 2 земли) недействительной. Основание - наличие права бессрочного пользования, которое формально существует, несмотря на последующее переоформление в аренду.
    Как доказать недействительность права бессрочного пользования? Договор аренды расторгнут, а это право осталось
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Пусть администрация найдет в своем муниципальном архиве постановление (распоряжение), которым прекращалось право постоянного бессрочного пользования при переоформлении в аренду и в Росреестр его отнесет)
     
  7. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Посмотрите ниже указанное постановление
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 3 апреля 2012 г. N 12955/11
     
    И р и С и Pavlikan нравится это.
  8. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Левченко спасибо, в постановлении есть ответ на мой вопрос.

    Отсюда и спор то возник - право постоянного бессрочного пользования при переоформлении в аренду не было прекращено, есть соответствующий ответ
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    При наличии у собственника объекта недвижимости исключительного права на приобретение соответствующего земельного участка в собственность или в аренду, прекращение права постоянного (бессрочного) пользования не требуется.
    Пункт 13 ППВАС от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»: согласно пункту 1 статьи 35 ЗК РФ, пункту 3 статьи 552 ГК РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В силу указанных норм покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение. Если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно статье 20 ЗК РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения (пункт 2 статьи 268, пункт 1 статьи 271 ГК РФ), может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Закона о введении в действие ЗК РФ. При этом согласно пункту 2 статьи 35 ЗК РФ предельные размеры площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 33 ЗК РФ исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.
    Суд при пересмотре посчитал, что размер з/у соответствует назначению и использованию недвижимости. Т.е. если участок всё таки велик, или на нем есть объекты недвижимости, принадлежащие другим лицам, или назначение участка другое, то это раздел.
    Здесь же лучше бы доказывать, что право прекратилось раньше. Когда переоформляли в аренду.
    Повезло же КУ номер один) возможно у него появится много земельных участков) кроме Вашего конечно);)
     
  10. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок осуществляется в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса РФ и включает в себя:
    1. Обращение заинтересованного юридического лица в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, с заявлением о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования землей и предоставлении земельного участка или в собственность за плату, или в аренду, с приложением полного пакета документов.
    2. Принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления о предоставлении земельного участка на соответствующем праве.
    3. Государственную регистрацию права в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, на основании заявления об отказе от права на земельный участок принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и предоставлении данного земельного участка либо в аренду, либо в собственность за плату.
     
  11. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Нормы ЗК известны. Только орган местного самоуправления вынес распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду, но не прекратил права постоянного (бессрочного) пользования.
    На данный момент в ЕГРП две записи:
    - право постоянного (бессрочного) пользования
    - регистрация договора аренды
    Какая запись имеет приоритет?
     
  12. Влад
    Offline

    Влад АУ


    Не появится много земельных участков. после бессрочного пользования заключался договор аренды
    ЗК. Статья 39.14. п. 6. Предоставление земельного участка без проведения торгов в порядке реализации гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков осуществляется однократно.

     
  13. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    И с заявлением о переоформление в аренду юридическое лицо не обращалось? Или администрация и это заявление найти не может?
    Три записи. Вы же говорили что свидетельство о праве собственности оформили? У Вас участок получается еще и арендой обременен. Ну и кто по Вашему должен прекратить право аренды и право постоянного бессрочного пользования, и аннулировать запись в ЕГРП?;)
     
  14. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Это все правильно. Только стоит также иметь ввиду с какой даты эта статья действует.
     
  15. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Свидетельство о праве собственности на мой ЗУ оформлено. А полномочий на прекращение права аренды и постоянного бессрочного пользования другого лица у меня нет.
    На данный момент уже действует и будет распространяться на заявление (если оно будет подано) на внеочередное приобретение земельного участка
    Обращалось в администрацию муниципалитета, копия у меня имеется, но что это меняет?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей