Правомерны ли требования КУ?

КэТТ

Пользователь
#21
Спасибо. То есть, если, например, оспариваемые сделки были совершены за март (03), май (05) и июнь (06) 2011 г., то нам надо запросить у КУ и у ФНС баланс должника за 31.12.2010 г. и баланс 31.03.2011 г.? В данном случае затронуты именно предыдущие периоды до сделки - не те, которые были "текущими" периодами на момент сделки - так правильно?
да

Попробуем отправить просьбу в ФНС и КУ о предоставлении балансов на судебное заседание всеми возможными способами (телеграмма, е-мейл, факс по возможности), но тут, конечно же, вероятна ситуация, при которой судья скажет "я эти балансы не истребую, потому что вы и сами могли их раньше получить, а свои истребования слишком поздно им отправили".
нормально для КУ - поднять в течение 5 дней балансы и принести их в суд - это нормально. Для ФНС - мало, но можно взять перерыв

Возможно ли в подобном случае будет говорить, что поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 61.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» такие сделки не могут быть оспорены в силу закона, то суду необходимо установить, соответствуют ли положения ч. 2 ст. 61.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» фактическим обстоятельствам дела. В случае, если спорные сделки совершены в обычной хозяйственной деятельности и их размер не превышает 1% от стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период, то удовлетворение требований об их оспаривании повлечет нарушение ч. 2 ст. 61.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». То есть, суд полюбому сам должен проверить эти балансы, даже если их не смог предоставить ответчик?
Имеется. Суд должен установить все обстоятельства, имеющие значение для дела. У суда есть право требовать это вообще без Вашего заявления - ст.66 АПК РФ.
В крайнем случае - топайте ногой и говорите: я знаю, что это было меньше 1%. Если ничего Вам ен возразят - п.3.1. ст.70 АПК РФ - Вами все доказано. Если начнут возражать - кричите: в силу ст.65 АПК РФ Вы должны доказать на те доводы, на которые ссылаетесь, какой процент от стоимости. дайте доказательство стоимости...

А каким образом может быть доказано, что сделки совершены должником в обычной хозяйственной деятельности?
Нормальная ФХД должника + обычаи делового оборота.
Так, например, оплата долгов платежками и акты зачета - явление нормальное, традиционное.
 

IVA

арбитражный управляющий
#22
Так, например, оплата долгов платежками и акты зачета - явление нормальное, традиционное.
А вот тут не соглашусь. Явление-то нормальное, но это вполне м.б. преимущественное удовлетворение. И вообще, это не хозяйственная деятельность, а какая-нить финансовая. Зачеты - самое простое для расторжения, как правило.
 

O.A.

Пользователь
#23
По решению суда в удовлетворении требований КУ отказано. Решения пока не видел, но так понимаю, что отказано в первую очередь в связи с тем. что КУ не предоставлено доказательств предпочтения.
 

Денис Чикин

Пользователь
#24
Пов
Уважаемые друзья, прошу разъяснить, как следует понимать сложившуюся ситуацию.

Вот по этому банкротному делу:

http://kad.arbitr.ru/Card/c2df68ef-ecb3-488c-b240-c5415ba86991

Мы, ООО, были недавно включены в реестр кредиторов (хотя заявление подавалось еще летом).

15.04.2011 г. - в суд поступило Заявление о признании должника банкротом;
20.05.2011 г. - заявление о признании должника банкротом принято к производству;
17.10.2011 г. - в отношении должника введено наблюдение;
24.01.2012 г. - должник признан банкротом;

Вдруг мы получаем от конкурсного управляюшего Претензию. В ней он ссылается на ст. 20.3 и ст. 61.1 ФЗ О банкротстве, и говорит, что должник за период времени с 05.05.2011 г. по 07.06.2011 г. оплатил наши счета за оказанные должнику услуги. Тем самым КУ пишет, что: "были нарушены интересы других кредиторов, а потому такая сделка привела к тому, что одному кредитору оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности..."

И КУ просит нас вернуть значительную сумму по этим оплаченным должником счетам. В противном случае грозится подавать заявление о признании сделки недействительной.

Правомерны ли такие требования КУ? Получается, что мы кредиторы, нам ничего не заплатили, и вдруг оказалось, что это еще мы должнику должны? Что нам предпринимать в такой ситуации? КУ будет подавать отдельное исковое заявление или заявит свои требования в уже существующее банкротное дело?
Повезло Вам, стандартная практика, при условии, что КУ Вам "недружественный".
Смотрите как будет: в реестре Ваши требования в размере 100 руб., а у КУ ИЛ на 50 р. и при этом никаких зачетов-КРАСОТИЩА:D
З.Ы. С КУ дружить надо;)