дело в том что, по мировому перечисление было осуществлено не всем, а только части,
С этого и нужно было начинать.
С одной стороны, это чисто нарушение условий мирового соглашения. В этом случае кредиторам, участвующим в мировом соглашении, права которых нарушены, во-первых, ст. 164 Закона о банкротстве предоставляет право заявить о расторжении мирового соглашения, при этом согласно п. 3 ст. 166 Закона о банкротстве кредиторы, требования которых были удовлетворены, обязаны возвратить полученное только в том случае, если они знали о том, что удовлетворение их требований происходило с нарушением прав других кредиторов, а, во-вторых, ст. 167 Закона о банкротстве предоставляет потерпевшим кредиторам право заявить в суд требования без расторжения мирового соглашения.
С другой стороны, перечень случаев, предусмотренных п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве, при которых предпочтение считается оказанным, является открытым. В описанной ситуации кредиторы, участвующие в мировом соглашении, должно быть, имели равные права в отношении порядка удовлетворения их требований. Однако данный порядок, по всей видимости, был нарушен тем, что погашались требования только отдельных кредиторов (предположительно одной очереди - третей, иначе о нарушении речи идти не может), которые получали не только положенное им удовлетворение, но и причитающееся другим кредиторам. В таком случае, а именно, при наличии равных в очередности требований должник был обязан погашать их пропорционально (если само мировое не предусматривает иное). Если требования равны, и каждое их них не имеет преимущества перед остальными, любое избирательное удовлетворение одного или нескольких требований являет собой не что иное, как оказание предпочтения перед остальными. Должник предпочел одних кредиторов другим. С трудом представляю, как это можно назвать иначе или отрицать факт оказания предпочтения.
В данной ситуации мы видим, что закон предусматривает 2 способа защиты прав потерпевших кредиторов:
1) кредиторы сами защищают свои права; 2) права кредиторов защищает АУ путем оспаривания сделок.
Я не припомню случаев, когда бы закон ограничивал лиц, чьи права нарушены, в выборе способа защита права. Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 21.04.2003г. № 6-П указал о том, что граждане свободны в выборе способов защиты права и им не может быть отказано в защите на том основании, что вместо специально-правового способа защиты, предусмотренного законом, они выбрали общеправовой способ. Однако, здесь существует 2 проблемы:
1) при оспаривании по ст. 61.3 ЗоБ за потерпевших этот выбор делает АУ;
2) расторжение мирового соглашения влечет возобновление дела о банкротстве, что исключено, если в отношении должника введена новая процедура (п. 1 ст. 166 ЗоБ).
Как видим, в описанной ситуации, вторая проблема сама по себе исключает возможность защиты кредиторами своих прав путем расторжения мирового соглашения. Кроме того, Закон о банкротстве в большинстве случаев исключает возможность предъявления к должнику требований за рамками дела о банкротства, что делает невозможным для кредиторов защитить свои права на основании п. 1 ст. 167 ЗоБ.
Таким образом, в указанной ситуации невозможно защитить права кредиторов иначе, как путем применения ст. 61.3 ЗоБ. Конечно, кредиторы могут просто включиться в новый реестр на основании п. 2 ст. 167 ЗоБ (что они, собственно, и сделают в любом случае), но это не может должным образом защитить их права, не отменяет незаконности действий должника по нарушению условий мирового соглашения и не снимает вопрос о неосновательности обогащения кредиторов, чьи требования были удовлетворены.
Не вижу препятствий в том, чтобы оспорить сделки, связанные с нарушением условий мирового соглашения, заключенного в рамках дела о банкротстве. Тем более, что мировое соглашение это практически судебный акт, а его неисполнение само по себе свидетельствует о противоправном характере действий и нарушении прав кредиторов.