Представитель Арбитражного управляющего ст . 59 АПК

nuraissibiri

Пользователь
А Вы попробуйте в такой постраничной обложке в Сбербанк паспорт предьявить. Его сначала из нее вытащат, а потом каждую страницу выгнут, перелистнут и на своем аппарате 3 раза просветят. И скажут, что у них есть специальная инструкция- как паспорт проверять. Так что это бесполезное дело- постраничная обложка. С ней ваш паспорт еще быстрее порвут.

nuraissibiri

Пользователь
Коллеги, подскажите, как по вашему: распространяется ли норма про участие в деле о банкротстве на все обособленные споры, в т.ч. которые возникнут в дальнейшем?
т.е. если я участвовал в основном деле, но не был в данном обособленном споре - нужен ли диплом?
В Ас Алтайского края выставили за дверь ппедставителя должника, ранее допущенного к участию по основному делу о банкротстве. Суд сказал, в обособленном споре все заново начинается. Поэтому на продление процедуры ходите, а на утверждение положения о торгах- нет.

Касатик

Пользователь
А Вы попробуйте в такой постраничной обложке в Сбербанк паспорт предьявить. Его сначала из нее вытащат, а потом каждую страницу выгнут, перелистнут и на своем аппарате 3 раза просветят. И скажут, что у них есть специальная инструкция- как паспорт проверять. Так что это бесполезное дело- постраничная обложка. С ней ваш паспорт еще быстрее порвут.

И р и С

Пользователь
Они не имеют права вытаскивать из обложки паспорт, поэтому просят клиента снять ее самому.

Паниковский

Пользователь
Они не имеют права вытаскивать из обложки паспорт, поэтому просят клиента снять ее самому.
Хоть сам, хоть не сам - берут в руки и безжалостно листают каждый раз, на каждую операцию!
Листы от пальцев жирные и протерты уже до дыр!!!
Какой то офтоп попёр.

И р и С

Пользователь
Какой то офтоп попёр.
я вообще не понимаю смысла этого обсуждения, есть закон, будь добр выполнять.
в суд без паспорта не пустят, без диплома не допустят, чего мусолить из пустого в порожнее.
кого-то трясет от предьявления паспорта в Сбербанк, так открой счет в другом банке и не парься.

Павел Кошман

Арбитражный управляющий
Коллеги, добрый день. Диплом о высшем образовании негосударственного образца даёт возможность представлять чьи-либо интересы? Диплом получен до вступления в силу ФЗ "Об образовании".
Исходя из 4-го обзора ВС РФ за 2019: "Имеющими высшее юридическое образование признаются лица, прошедшие обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры либо подготовки кадров высшей квалификации по направлению подготовки (специальности) "юриспруденция" с присвоением квалификации "бакалавр", "магистр", "юрист" (мой случай), "судебный эксперт", "исследователь", "преподаватель-исследователь".
...
Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Закона об образовании, могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием."
Я понимаю, что ответ на вопрос в практическом аспекте зависит от настроения судьи.
Сталкивались ли вы с подобной ситуацией?
Спасибо за мнение.
P.S. Вопрос животрепещущий для меня, т.к. учился-учился, а работать юристом не могу (ВУЗ лишили аккредитации на последнем году обучения).
До вступления в силу изменений был юрист, а после стал неюрист).

Егор Стволов

Помощник АУ
Коллеги, добрый день. Диплом о высшем образовании негосударственного образца даёт возможность представлять чьи-либо интересы? Диплом получен до вступления в силу ФЗ "Об образовании".
Исходя из 4-го обзора ВС РФ за 2019: "Имеющими высшее юридическое образование признаются лица, прошедшие обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры либо подготовки кадров высшей квалификации по направлению подготовки (специальности) "юриспруденция" с присвоением квалификации "бакалавр", "магистр", "юрист" (мой случай), "судебный эксперт", "исследователь", "преподаватель-исследователь".
...
Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Закона об образовании, могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием."
Я понимаю, что ответ на вопрос в практическом аспекте зависит от настроения судьи.
Сталкивались ли вы с подобной ситуацией?
Спасибо за мнение.
P.S. Вопрос животрепещущий для меня, т.к. учился-учился, а работать юристом не могу (ВУЗ лишили аккредитации на последнем году обучения).
До вступления в силу изменений был юрист, а после стал неюрист).
Павел, доброго дня!
Сам факт того, что высшее учебное заведение было "негосударственным" (частным), не является проблемой. Проблема - была ли лицензия у этого высшего учебного заведения, и была ли утверждена установленным порядком рабочая программа вида подготовки, который вы проходили при обучении, и насколько эта программа соответствовала стандарту, действующему на момент утверждения рабочей программы подготовки. Главное - это специальность (или направление подготовки) и квалификация. Два эти понятия, две координаты, определяющие то, что Вас подготовили как юриста.
Специальность - это кого готовят, какую профессию; квалификация - это какой уровень подготовки.
Какова принадлежность собственности ВУЗа - значения при этом не имеет.
Например, среди моих коллег один закончил частный институт РосНОУ, в дипломе специальность - "юриспруденция", квалификация - "юрист". И у него все нормально. Другой закончил государственный университет в г.Тюмень. И квалификация у него - "юрист-менеджер", а специальность - "ГМУ", государственное муниципальное управление. И у него, при его гигантском опыте и умении, проблемы с представительством, хотя он имеет государственное звание и работает руководителем юридического управления целого большого района. Потому что такой диплом сейчас относят к экономической группе специальностей. А раньше относили к юридической.
Законодательство об образовании менялось несколько раз с начала "святых" 90-х, и эти изменения меняли всё, даже цифры шифра специальностей (общероссийский классификатор специальностей, или ОК), даже способ их обозначения. Менялись также составы специальностей (попробуйте в действующем классификаторе найти "правоведение"), подход к ним (сейчас имеются специальности для специалитета и направления подготовки для бакалавриата и магистратуры, а ранее была просто специальность и виды подготовки). Короче говоря, путаницы хватает.
Будет время, как-нибудь размещу табличку разрешенных специальностей, видов подготовки и квалификаций.

Так что, если у Вас специальность "юриспруденция" или "правоведение", а квалификация "юрист" - то не волнуйтесь. негосударственность тут ни при чем, она не рулит.

Павел Кошман

Арбитражный управляющий
Спасибо Егор, возможно я неправильно выразился: диплом неустановленного образца, т.е. на листе картона белого цвета с печатью ВУЗа (Рособрнауки лишило его госаккредитации к концу моего обучения). В любом случае нужно идти в суд и пробовать (где-бы найти представляемого для эксперимента?)))

Егор Стволов

Помощник АУ
Спасибо Егор, возможно я неправильно выразился: диплом неустановленного образца, т.е. на листе картона белого цвета с печатью ВУЗа (Рособрнауки лишило его госаккредитации к концу моего обучения). В любом случае нужно идти в суд и пробовать (где-бы найти представляемого для эксперимента?)))
Не за что, Павел, но давайте зацепимся вот за что. Похоже, термин, который Вы употребляете, опять неверный.

Университеты, институты и академии выдают своим выпускникам дипломы двух видов:
(1) государственного образца или
(2) установленного образца.

И те и другие подтверждают получение образования определенного уровня, но все-таки отличаются друг от друга. Диплом государственного образца выдается вузом или ссузом, получившим аккредитацию, документ установленного образца – учебным заведением, не прошедшим эту процедуру в целом либо по отдельным направлениям.

Ваш ВУЗ - каким бы он ни был - выдал Вам документ, поставил на него печать, должностное лицо с надлежащими полномочиями на нем расписалось. Все - это именно установленный институтом образец. Просто он такой ("лист картона белого цвета", как Вы говорите - ну и что? если его таким установил институт).
Другое дело, имел ли он, институт, право выдавать диплом. И как это может узнать суд? И как суд откажет - "мне не нравится, что у Вас такая картонка" - поэтому пошёл вон? С чего бы? Я печать и подпись не подделывал. Мне его выдали, я честно учился...
Короче говоря, надо пробовать. Вы правы.

А вот слово неустановленного образца - забудьте и не говорите. Именно установленного, строго по закону!

м-р Фанки

Пользователь
Вышел Обзор судебной практики ВС N 1 за 2020 г.
ВОПРОС 4. Применяются ли требования ч. 3 ст. 59 АПК РФ о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности к лицам, выступающим представителями в деле о банкротстве?
ОТВЕТ:
...
С учетом того, что ст. 36 Закона о банкротстве является специальной по отношению к ст. 59 АПК РФ, требования, содержащиеся в ч. 3 названной статьи и ч. 4 ст. 61 АПК РФ, на лиц, выступающих представителями по делу о банкротстве, не распространяются (ч. 2 ст. 3 АПК РФ).

ВОПРОС 4. Применяются ли требования ч. 3 ст. 59 АПК РФ о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности к лицам, выступающим представителями в деле о банкротстве?
ОТВЕТ:
...
С учетом того, что ст. 36 Закона о банкротстве является специальной по отношению к ст. 59 АПК РФ, требования, содержащиеся в ч. 3 названной статьи и ч. 4 ст. 61 АПК РФ, на лиц, выступающих представителями по делу о банкротстве, не распространяются (ч. 2 ст. 3 АПК РФ).
Таки где-то я был прав со своими сомнениями )))

Егор Стволов

Помощник АУ
Таки где-то я был прав со своими сомнениями )))
Но суды-то считали по-другому, причем все. Посмотрите #73 темы. Прочитав Всевышний Обзор, я уже начинаю понимать, что отправленный с 01.10.2019 в слушатели народ сейчас получит возможность жалобы писать...

Егор Стволов

Помощник АУ
ОТВЕТ:
Открытие. Для меня. Я думал, здесь междусобойчик АУ и их юристов типа меня. Я ошибся! Короче - жилище индейцев мне, то есть Фиг Вам. Наш форум читают клиенты, оказывается (!).
Вышегоролдцев может радоваться: он и его форум нужен людям!
После сообщения Фанки (#93 темы) и со ссылками на него мне письма пошли (за два дня!) от участников дел, где представителей без дипломов 10ААС, 9ААС, 13ААС и 18ААС послал на скамью определил как слушателей со ссылкой на этот адрес сети. Смысл: как подать жалобу, что нас суд незаконно кинул? Заодно мне пишут, что я как бы не профессионал, потому что если бы я был ВС РФ, то тогда их бы не отринули от процесса! Интересно то, что неважно, какие были обстоятельства - проигрались бы и так. Просто ты юрист плохой. Смысл.
Вот, умываюсь.
Но не обидно. Я же работяга обычный.
Была такая певица в годы перестройки, глубоко забытая. Анка. Она пела "А ты не лётчик". Вот, блин, я не лётчик. ВС РФ не заменяю ))))).

Прасковья

Помощник АУ
Конституционный суд России постановил, что представлять интересы юридического лица в арбитражном суде могут граждане, связанные с ним и, при этом, не имеющие юридического образования.
Об этом говорится в постановлении КС:
"Признать часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 АПК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела от имени этой организации в арбитражном процессе связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающему, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений, спор из которых подлежит разрешению арбитражным судом, за исключением лиц, которые не могут быть представителями в силу прямого указания закона (статья 60 данного Кодекса), при условии что интересы этой организации по соответствующему делу в арбитражном суде одновременно представляют также адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности".

Taxarbitr

Пользователь
Вот что КС родил: Конституционный суд пришёл к выводу, что по своему правовому смыслу ч. 4 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63 АПК не предполагают запрет на ведение дела в арбитражном суде для лица, связанного с организацией-участником процесса, при отсутствии у него юробразования, если одновременно интересы организации представляют адвокаты или иные квалифицированные лица. Таким образом, эти нормы не противоречат Конституции.

Верх