Прекращение процедуры и включенные требования кредиторов

soqeed

Новичок
Добрый день, на одном предприятии шло конкурсное производство , но в один прекрасный момент конкурсный управляющий, который находился под угрозой дисквалификации, решил со своего "поста" уйти, а нового кредиторам назначить не удалось (никто не согласился из предложенных). Суд терпеливо ждал, но в итоге процедуру прекратил.

Так как процедура прекратилась, полагаю, что теперь должник получил обычный статус и к нему можно предъявить требование вне банкротства.
Требования кредитора были включены не на основе судебного акта, а на основе фактического рассмотрения договора и первички.

Теперь вопрос: какой статус имеют включенные в реестр требования, которые основаны не на судебном акте после прекращения процедуры? Какой статус имеет определение о включении в реестр?
Лично считаю, что нужно решение просуживать с нуля и получать исполнительный лист, но хотелось бы ошибаться.
 

GVE

Пользователь
Не стал создавать новую тему. Но вопрос по ситуации противоположной:
Суд отказал кредитору во включении в РТК. В последствии дело прекращено расчетом с кредиторами, включенными в РТК.
Я полагаю, что такое определение по своей сути приравнивается к решению об отказе в иске. И при обращении кредитора в суд в обще исковом порядке производство по такому иску должно быть прекращено.

Но вот всё ни как не могу найти судебные акты на похожую тему.
 

Прасковья

Помощник АУ
Я полагаю, что такое определение по своей сути приравнивается к решению об отказе в иске. И при обращении кредитора в суд в обще исковом порядке производство по такому иску должно быть прекращено.
По сути - да, по форме - нет.
Думаю, суд не прекратит производство по делу. Вот почему.

Основание для прекращения производства по делу (пп. 2 п. 1 ст. 150 АПК РФ) - вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном процессе имеют своеобразный, специфический характер, отличный от других видов производств (искового, особого).
Заявление о признании должника банкротом по своей сути не является иском, не является требованием о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора по существу.
Установление требований кредиторов в делах о несостоятельности преследует иные цели, направлено на признание заявителей этих требований кредиторами должника, что дает им право на участие в деле о банкротстве, право влиять на определение «судьбы» должника путем голосования на общем собрании кредиторов. Определением о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов суд допускает кредиторов должника к распределению конкурсной массы, но не разрешает между указанными лицами спор по существу (поскольку цель иная).

«….. если в производстве по делу о несостоятельности имеет место также признание арбитражным судом требований кредиторов, оспариваемых должником, то это не составляет его существенного условия, а может произойти вне его, в общеисковом порядке. Если в рамках производства по делу о несостоятельности допускается признание требований кредиторов, рассмотрение возражений должника, обжалование действий арбитражных управляющих и другие «квазиспоры», то это объясняется исключительно практическими удобствами. Устранение таких возможностей не лишило бы производство по делу о несостоятельности присущей ему природы как особого производства» (Шершеневич Г.Ф. Конкурсный процесс).

Вот именно по той причине, что в результате рассмотрения обособленного спора по установлению требований кредитора в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) не будут соблюдены те самые, требуемые пп. 2 п. 1 ст. 150 АПК РФ условия - рассмотрение спора между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, в исковом порядке суд не прекратит производство по делу.
По той же причине, видимо, суд не выдаст топикстартеру исполнительный лист на основании определения об установлении требований кредитора (после прекращения производства по делу о банкротстве).

Вместе с тем, при новом рассмотрении может/должен быть применен пункт 2 ст. 69 АПК РФ (обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица).

Было похожее обсуждение: http://www.bankrot.org/threads/prej...uchenii-v-reestr-trebovanij-kreditorov.37295/
 

GVE

Пользователь
аявление о признании должника банкротом по своей сути не является иском, не является требованием о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора по существу.
Установление требований кредиторов в делах о несостоятельности преследует иные цели, направлено на признание заявителей этих требований кредиторами должника, что дает им право на участие в деле о банкротстве
Не согласен. Автор явно передергивает.
Заявление о включении в РТК это не что иное как иск, направленные на установление денежного требования к должнику в связи с неисполнением последним своих обязательств.
Цель включения в реестр - получение удовлетворения своего требования. Право на участие в деле - это инструмент получения своих денег. В дело о банкротстве не вступают ради процесса.
Суд, признавая требования кредитора обоснованными, устанавливает размер не исполненного обязательства. И кредитор, в последствии, вправе получить своё.
И включаются в реестр не для того, чтобы поучастовать, а потому что иным способом своего не получишь.


По той же причине, видимо, суд не выдаст топикстартеру исполнительный лист на основании определения об установлении требований кредитора (после прекращения производства по делу о банкротстве).
Нет. Тут причина другая. И/Л не выдадут в силу того, что определение о включении в реестр не содержит фразы "взыскать с А в пользу Б стотыщпятьсот тугриков".
 
Верх