Прекратить продажу имущества, чтобы передать как отступное или для замещения активов

Udaff

Арбитражный управляющий
#21
Для отступного нужно 2 условия: соблюдение принцпиов очередности и пропорциональности и наличие решения собрания кредиторов (пункты 8, 9 статьи 142). Про торги ничего не сказано.
Получение имущества в счет своих требований на заключительной части конкурсного производства (пункт 1 статьи 148) предполагает предварительное выставление имущества на торги (кстати, здесь о 1 - 2 торгах, публичном предложении ничего не говорится, нужно просто хотя бы 1 раз выставить на торги). Кроме того, где-то встречал практику, что пункт 1 статьи 148 применяется только после вынесения судом определения о завершении КП.
Поэтому, видимо, удовлетворение требований по п.8, 9 ст. 142 и п.1 ст.148 - разные случаи; для первого ограничений, связанных с необходимостью пройти все круги торгов, не установлены.
НО: соглашение об отступном в любом случае должен подписываться АУ, который, как я понял, встал в позу. Даже наличие определения о разрешении разногласий не является 100%-ой гарантией, что данное соглашение он подпишет. Единственное, что можно сделать - проголосовать за заключение соглашение об отступном (в решении установить сроки подписания), для надежности подкрепиться определением о разрешении разногласий, затем в связи с неисполнением решений собрания кредиторов и определения заявлять ходатайство об отстранении конкурсного управляющего.
 

IVA

арбитражный управляющий
#22
Поэтому, видимо, удовлетворение требований по п.8, 9 ст. 142 и п.1 ст.148 - разные случаи; для первого ограничений, связанных с необходимостью пройти все круги торгов, не установлены.
Пожалуй, так.
 

Krendel

Кредитор
#23
А с замещением и того проще - передумали продавать, готовы списать уже понесенные расходы на торги, решили делать замещение - вперед.
Для замещения можно прекратить процедуру продажи после любых торгов?
 
#24
Из практики. Провели замещение активов, акции были розданы кредиторам по мировому соглашению. Никаких торгов. Никаких проблем. Номер дела и должника назвать не могу по определенным соображениям.
А заложенное имущество передаётся в уставник при замещении? Что при этом будет с залогом?
 

Sven4000

Новичок
#25
Доброй ночи!
Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но помимо старого вопроса, уже обсуждаемого в данной теме, есть новый.
Итого, есть два предложения, что делать с акциями вновь созданного АО после замещения активов:
1) провести торги по правилам ст. 139 и, если никто не купит, то заключать соглашение об отступном;
2) заключить мировое соглашение без торгов.
Вопрос в том, возможно ли сразу, без торгов и без утверждения мирового соглашения, заключить соглашение об отступном путем передачи акций кредиторам??

Помимо указанного вопроса возник следующий:
Из закона следует, что соглашение об отступном должно исполняться с учетом правила о пропорциональности удовлетворения требований кредиторов. Однако, что тогда делать с требованиями залоговых кредиторов? Распределять акции с учетом их стоимости, определенной оценщиком, по правилам удовлетворения требований залоговых кредиторов...? Что-то бред какой-то получается...
 

Malker

Пользователь
#26
Вопрос в том, возможно ли сразу, без торгов и без утверждения мирового соглашения, заключить соглашение об отступном путем передачи акций кредиторам??
Если все кредиторы ЗА, проблем быть не должно. Но на практике как правило найдется тот, кто против. И тогда отдельно его часть акций выделить из общей массы акций и выставить на торги не получится... Либо все акции на торги, либо ничего. Я бы скорее всего провел через торги это дело...
Однако, что тогда делать с требованиями залоговых кредиторов?
Если ЗК дали согласие на включение залогового имущества в имущественный комплекс, подлежащий включению в УК вновь создаваемого ОАО, то акции распределяются в общем порядке очередности.
ИМХО.