Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Прием задатков

морячок

Ковырятель
а некоторые судятся и выигрывают: ФАС Уральского округа 15.03.10 №Ф09-1568/10-С6
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
А зачем...

Блин, ну вот опять - у "плохого" заявителя будет ценное письмо с заявкой и уплаченным задатком на адрес подачи заявок (по любому ведь не только нарочным заявки принимаются по положению?)... и куда Вы его потом денете? Он ведь честный и красивый, направил все что необходимо по положению (которое он запросит также на тот же адрес, или договориться с кем-то и посмотрит в суде), а Вы его заявку куда-то потеряли... :) он - добросовестный, вы - хитрые и злонамеренные :)
...принимать заявки по почте? Только лично.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Угу.
Редко когда заявитель спрашивает паспорт того, кому заявку вручает.
Откуда ж организатору торгов знать кому ж заявитель заявку всучил? Кто ж енто его (организатора) подпись так коряво изобразил? Курил какой-то мужик в коридоре, ему заявку и вручили. При чем тут АУ?
 

VladGromov

Пользователь
Здравствуйте!
Почему то все считают что на Торгах по Банкротству задаток обязателен!
По моему мнению задаток НЕ обязателен, а только если об этом есть требование в Сообщении о торгах (либо в положении).

Так в п8. ст.110 о банкротстве: Организатор торгов опубликовывает и размещает сообщение о продаже предприятия; Размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать двадцать процентов начальной цены продажи предприятия; в п.10. ст.110 В сообщении о продаже предприятия должны содержаться: размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток.
То есть минимального порога суммы задатка - законом не установлено, хоть ноль рублей!

ГК РФ Статья 448. Организация и порядок проведения торгов - 5. Участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
В данной статье закона об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ задатка ни слова, а как раз указано, что согласно условиям извещения о проведении торгов, которое публикует КУ или ОТ. Причём указано "Участники торгов", а Участником торгов становятся согласно Протокола! Тогда до Протокола об участниках торгов вообще про задаток и думать не стоит!

Таким образом, Организатором торгов или аукциона может быть установлено требование о внесении задатка (а может и не быть установлено совсем!). При этом размер задатка определяется организатором торгов или аукциона. В случае если организатором установлено требование о внесении задатка, такое требование в равной мере распространяется на всех участников конкурса или аукциона и указывается в извещении о проведении конкурса или аукциона. Что так же правомерно, если организатором НЕ установлено требование о внесении задатка.

Следовательно Закон не устанавливает обязательного требования оплаты Задатка (в силу закона), а лишь по решению ОТ (КУ).

Но вот по одним моим торгам, новый КУ пришёл и оспаривает Договор КП, заключенный с предыдущим КУ по основаниям что в не было в объявлении условий об оплате Задатка!

Жду ваших мнений пожалуйста!
Спасибо!
 
Последнее редактирование:
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх