Егор, спасибо Вам за ответ. А разве та часть статьи 61.14, которая регламентирует сроки подачи заявления о привлечении к СО, не является материальной нормой? Находил практику, в которой указывалось на то, что к эпизодам, имевшим место быть до 01.07.2017, применяются положения статьи 10 ЗоБ, в которой, к примеру, в одной из предыдущих редакций был указан годичный срок обращения с заявлением о привлечении к СО. На этом основании суды отказывали из-за пропуска исковой давности, хотя заявление было подано после 01.07.2017.
На мой взгляд, срок - материальная норма (я, кстати, не сказал в своем ответе, что срок - это процессуальная норма). Немало с этим повозившись (я сейчас как раз занимаюсь обобщением набранного материала), я понял, что далеко не все юристы согласны с тем, что сроки исковой давности относятся к материальному праву, и говорят, что это процессуальное право. В статьях я читал, что вообще весь закон о банкротстве (!) является нормой процессуального права, потому что он описывает банкротный процесс. Если это так, то тогда вообще следует использовать только самые последние (из принятых) нормы, причем - независимо от того, когда были созданы обстоятельства, приведшие к банкротству.
Да есть и судебные решения, где судьи пишут именно так - ну, не дословно, но решения принимают по аналогичной логике.
Как я понимаю, до 01.07.2017 было два варианта положений ЗоБ по исковой давности: до 30.06.2013 (отсчитывая от 01.01.2013) и после.
С 01.01.2013 по 30.06.2013 срок исковой давности специально не был предусмотрен, поэтому действовал ГК РФ, по статье 200, три года с момента как лицо узнало или должно было узнать об основаниях для привлечения к СО.
С 30.06.2013 срок исковой давности стал 1 год, но появился ещё преклюзивный - 3 года от даты признания банкротом.
Разнообразие решений судов очень большое.
Это связано не с самим сроком (хотя и с ним тоже), но и с тем, от какого момента его отсчитывать.
Кто-то отсчитывает от даты, когда закончено формирование КМ и стал известен объем СО.
Кто-то отсчитывает от даты банкротства.
Кто-то от даты возникновения обстоятельств.
И здесь вообще кто во что горазд, не взирая на решения ВАС и толкование ВС,
Надеюсь сделать скоро обзор имеющегося материала.
Что касается вашего вопроса о десятилетнем сроке - то он точно работает. С момента, когда произошли события. Есть практика.