Проценты на сумму требований кредитора

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Разочарованная фея, 30 авг 2010.

  1. BigDeN
    Offline

    BigDeN Пользователь

    Госопода специалисты! Так же столкнулся с вопросом начисления процентов в к.п., но немного другая ситуация. проценты в к.п. начисляются на требования к.к. и вносятся в РТК в соответствии с п. 2/1 ст. 126. В соответствии с Пленумом №60 эти проценты все таки не вносятся в РТК. АУ не вносил эти проценты в РТК
    3-е лицо в рамках ст. 129/1 подает заявление о покупке долга ФНС. Суд выносит определение, в котором указывает все реквизиты, какую и куда сумму отправлять 3-му лицу, НО!!! без учета этих самых процентов!!!! Нарушил ли АУ закон тем, что не внес эти проценты в РТК? Нарушены ли права упора?
     
  2. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    недавно .... суд определил проценты не платить, апелляция и кассация оставили в силе. в реестре проценты были
     
  3. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    А где это можно посмотреть...:wub:
     
  4. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    У меня немного иная ситуация:
    КУ оплатил 35% основного долга третьей очереди реестра требований кредиторов. Проценты при этом не оплатил. Должен ли он был оплатить проценты на удовлетворённую часть требований одновременно с погашением требований в реестре?
     
  5. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    не должен
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Есть один практический смысл и один практический вопрос:
    Если читать вкупе 126.2, 134 и 138 - как начисляются и выплачиваются проценты залоговому кредитору, а именно:
    1) Что берется за базу - общая сумма задолженности, обеспеченная залогом (то есть основной долг и договорные проценты)? Или все таки проценты на проценты считаться не должны?
    2) Если залоговый кредитор принял имущество в погашение, 1 и 2 очереди нет, то могут ли из 15% погашать начисленные залоговому кредитору в порядке ст. 126.2 конкурсным управляющим проценты?

    И отдельный вопрос про залоги и специальные права, раз уж в данной теме задаю про залоги:
    Является ли право получить в счет погашения задолженности заложенное имущество специальным правом залогового кредитора, которое он утрачивает, пропустив сроки для установления своего требования в качестве залогового?

    По обоим вопросам интересуют как мнения, так и судебные прецеденты...
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Уверена, что да. Право на возмещение за счет денег, полученных от реализации залога он потерял? Да. Т.о. залоговое имущество ушло в общую конкурсную массу и отдав его с какого-то перепугу кредитору, который НЕ установлен как залоговый, вы нарушаете права других кредиторов. Все, поезд ушел - из общей кормушки, пожалуйста, с теми же правами, что и остальные кредиторы 3 очереди.
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Эх, IVA...я-то это прекрасно понимаю, но есть управляющие, которые считают по-другому...то что кредитор потерял специальное право устанавливать порядок продажи заложенного имущества, а вот право на получение имущества после двух торгов он не потерял :) да еще и не потерял право на получение в аналогичном режиме (то есть как залоговый долг) процентов, начисленных на сумму реестра в соответствии с п.2 ст. 126...и умом понимаешь что неправильно это, но неужели это первый такой смелый? :) и спор на эту тему тоже будет первым?
     
  9. ДМСПАУ
    Offline

    ДМСПАУ Новичок

    Подскажите пожалуйста, к нам обратилось юрид. лицо с претензией об уплате суммы долга по договору и процентов (начислил сам самостоятельно). Долг является текущиим, т.к. договор заключен при наблюдении, до введения процедуры конкурсного производства. Отписались что будет погашена в порядке очередности, установленной п. 2 ст. 134 Зоб. По процентам что-то призадумались - начисляются ли они на сумму текущей задолженности? Правильно ли я понимаю что проценты все таки начисляются, исходя из смысла абзаца 2 п.1 ст.126 Зоба, там есть формулировка "за исключнием текущих платежей"?. Буду очень признательна за ответ, т.к. с данной ситуацией столкнулась впервые.
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  11. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, про % не знаю, не вчитывалась в подробности пока за ненадобностью. Но про "оставить за собой" и "забрать деньги" даже не знаю... А как они это аргументируют? Я просто не вижу здесь предмета спора. Субъект права (залогодержатель) сам, добровольно (умышленно либо по нерасторопности, но сам) отказался от статуса залогового, получил права незалогового - голосовать, получать деньги из "общей" КМ, с какого перепугу он должен еще и привилегию получить в виде денег?! Бред какой-то - основная привилегия залогового - получение денег, а не утверждение порядка (это техническая составляющая, инструмент для получения денег), тем более, что этот порядок может оспорить не только КУ, но и любой кредитор.
     
  12. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Дык об том-то и речь что спорят...но наш законодатель умен и профессионален, про фразу "теряет специальные права" напиисано просто великолепно - и др...понятно что рано или поздно суд разберется (имеется в виду всякие вышестоящие инстанции), но хочется людЯм в суд сходить во всеоружии...с практикой и правильной позицией какого-нибудь суда.
    А насчет процентов тоже оччень интересная тема, ибо это способ сильно увеличить долю и права на залоговые деньги и залоговое имущество таких кредиторов :) если конечно закон прочитать одним образом, а если другим - нет...люблю я нашего законодателя, слов нету :)
     
  13. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    мы однажды к поручителю за банкрота зарядили эти банкротские проценты. суд взыскал. районный правда
     
  14. Pine Feather
    Offline

    Pine Feather Новичок

    Господа опытные арбитражные управляющие!
    С такой ситуацией сталкиваемся впервые. Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять проценты по ставке рефинансирования на штрафы и пени, которые есть в реестре, кредитор один- налоговая. и первый раз полное погашение реестра. А вот как быть с процентами? На основной долг понятно, начисляем по ставке рефинансирования на момент открытия КП, а как быть с пени?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей