Проценты за задержку выплаты зарплаты и вторая очередь

prog89

Пользователь
Возникла еще такая мысль:

В соответствии с п. 16 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» обязанность по возмещению судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.д.), понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшей с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании указанных расходов.
То есть, если судебные акты в СОЮ вынесены после принятия заявления-я должен юр услуги сам оплатить, как текущие расходы.
К сожалению так получается?

prog89

Пользователь
В третью, поэтому включает не АУ, а суд (если, конечно, работник обратится).
Спасибо за участие! А что скажите по 1-ск пункту? Верно выразился? Про суммирование.
И как быть с моральным вредом все-таки?
Спасибо

Прасковья

Помощник АУ
То есть, если судебные акты в СОЮ вынесены после принятия заявления-я должен юр услуги сам оплатить, как текущие расходы.
К сожалению так получается?
Разумеется.
Уточнение: не только в том случае, если судебные акты вынесены после..., но и в том случае, если вынесены до..., а вступили в законную силу после))

Прасковья

Помощник АУ
Спасибо за участие! А что скажите по 1-ск пункту? Верно выразился? Про суммирование.
И как быть с моральным вредом все-таки?
Спасибо
Про моральный не знаю... пока не сталкивалась с этим...
Формально: моральный вред теперь относится к пеням, штрафам, санкциям (последняя очередь).
Но: есть пункт 1 в статье 136 ФЗоБ (про иные выплаты, установленные трудовым законодательством). Т.е. может быть моральный вред по ГК РФ, а может быть моральный вред по ТК РФ (это и будет иная выплата, установленная трудовым законодательством?). Тогда вторая очередь...
Решайте сами, руководствуясь "внутренним убеждением и социалистическим правосознанием"))
Ничего советовать не буду)) :bag:

• Like
Реакции: 472

КэТТ

Пользователь
... Решайте сами, руководствуясь "внутренним убеждением и социалистическим правосознанием"))
Когда работники подают заявления по судебным актам на заплату в арбитражный суд, то рассматривая их заявления суд в части ЗП производство прекращает, а моральный вред включает в первую очередь.

А если задолженность по з.п. текущая (начислено в наблюдении) проценты по ст. 236 ТК, будут второй очередью текущих по аналогии с реестровыми, или же четвертой, как иные и не поименованные в составе 2 очереди текущих, как в случае со ст. 136 ЗоБа в составе второй очереди текущих платежей? (редакция старая до 29.06.2015).
Решений СоЮ о начислении з.п. нету, но есть доблестная прокуратура, которая настаивает на выплате процентов? С ними ругаться не хотим, пробовали, плохо повернулось.

Новобранец

Новичок
Прошу помочь:

В моем случае: есть решение СОЮ принятое до конкурса по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

в этом случае зарплата(выходное пособие), компенсация за задержку - 2я очередь,
моральный вред - 2 очередь (СОЮ ссылался на ТК РФ);
судебные расходы - 3 очередь с правом голоса (СОЮ ссылался на ГПК РФ).

Так???

nexusone

Пользователь
После принятия заявления о банкротстве можно на реестровую невыплаченную заработную плату в целях взыскания применять ст 236 ТК РФ или по общему правилу начисляются мораторные проценты?
Обязать в СОЮ арбитражника самостоятельно высчитывать санкции вплоть до выплаты можно?

Astorkot

Пользователь
После принятия заявления о банкротстве можно на реестровую невыплаченную заработную плату в целях взыскания применять ст 236 ТК РФ или по общему правилу начисляются мораторные проценты?
Обязать в СОЮ арбитражника самостоятельно высчитывать санкции вплоть до выплаты можно?
ЗоБ не регулируется КЗОТом.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Astorkot

Пользователь
Обратное тоже справедливо?

Если бы написали КЗОТ не регулируется ЗоБом - вопрос о мораторных отпал бы сам собой
Думаю, что если ЗоБ не регулируется КЗОТом, то это означает, что проценты начисляются по ЗоБу. Хотя... в моей практике - с таким не сталкивался.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Прасковья

Помощник АУ
КЗОТ не регулируется ЗоБом
:ROFLMAO: вот и поговорили)))
"В период процедуры наблюдения на возникшие до возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов (как заявленные в процедуре наблюдения, так и не заявленные в ней) по аналогии с абзацем десятым пункта 1 статьи 81, абзацем третьим пункта 2 статьи 95 и абзацем третьим пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются. Вместо них на сумму основного требования по аналогии с пунктом 2 статьи 81, абзацем четвертым пункта 2 статьи 95 и пунктом 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения и до даты введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения". (п. 4 ППВАС № 88 от 06.12.2013 г.).

"Согласно ч.1 ст. 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия, в частности, не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
На основании вышеизложенного, суд производит расчет подлежащих к начислению процентов в соответствии со ст. ст. 140, 236 Трудового кодекса Российской Федерации, положений ст. 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», со следующего дня после увольнения истца - с …….. года до даты введения в отношении ответчика процедуры наблюдения"
(http://sudact.ru/regular/doc/rSKCsAvFjMVx/).

nexusone

Пользователь
А вот и точку в споре поставил ВС, причем с последствиями для сообщества Арбитражных управляющих. Теперь АУ самостоятельно должен считать проценты по 236 ТК, иначе можно влететь на убытки.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/18...bcbca/A55-31819-2009_20180621_Opredelenie.pdf

nexusone

Пользователь
Резюмирую (поправьте меня):
по Определение ВС РФ от 21.06.2018 (свежая) №306-ЭС16-14132:
1. На реестровые начисляются по ст 236 ТК РФ (мораторных в отношении второй очереди нет) и включаются в ту же вторую очередь даже те начисления, которые были произведены после даты принятия заявления о банкротстве
2. На текущие относятся начисления по 236 ТК после даты даты принятия заявления о банкротстве до введения КП, судя по этому определению, то и после введения КУ тоже
3. Процессуальные сроки 1 год в ТК не нужны (КУ сам должен считать) - работники не обязаны обращаться с заявлением о нарушении своих прав (полагаю) им проще дождаться окончания КП в случае если совсем плохо у банкрота и взыскивать убытки с АУ

Вопрос:
1. Получается АУ будет каждый месяц "индексировать" вторую очередь, поскольку есть обязанность самостоятельно считать
2. Расчет компенсации по ст 236 до принятия заявления о банкротстве остается за работником и бывшим руководителем работодателя?
3. Как правильно считать компенсацию по ст 236 ТК - по ТК у нас ЗП делится на две части: аванс и ЗП - правильно ли я понимаю, что по этим двум составляющим отдельно должно считаться (у аванса свой срок, у остатка ЗП свой срок выплаты)?

nexusone

Пользователь
Согласно пункту 4 Постановления Правительства Российской Федерации от
09.07.2004 N 345 "Об утверждении общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов" записи в первый и третий разделы реестра, содержащие сведения о требованиях кредиторов соответственно первой и третьей очереди, вносятся в хронологическом порядке по мере поступления к арбитражному управляющему определений арбитражного суда о включении соответствующих требований в реестр. Записи во второй раздел реестра, содержащих сведения о требованиях кредиторов второй очереди, вносятся в хронологическом порядке на основании определений арбитражного суда или решений (представлений) арбитражного управляющего о включении соответствующих требований в реестр.

А теперь вопрос 4: хронологию тоже АУ сам прикидывает?
Кстати удивил тот факт, что во вторую очередь тоже по хронологии - разве там не пропорционально (после выплаты 30 тыс в месяц)?

nexusone

Пользователь
Вопрос 5:
если банкротится ИП и идет процедура реализации имущества гражданина - аналогия по работникам такая же как в КП?

Прасковья

Помощник АУ
А вот и точку в споре поставил ВС, причем с последствиями для сообщества Арбитражных управляющих. Теперь АУ самостоятельно должен считать проценты по 236 ТК, иначе можно влететь на убытки.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/18...bcbca/A55-31819-2009_20180621_Opredelenie.pdf
Спасибо, интересная практика.

Кано

Пользователь
Меня тоже коснулась данная проблема. 2 очередь я выплатил, теперь считаю компенсацию и выплачиваю до 3 очереди. Рассчитываю компенсацию от даты принятия судом заявления о признании банкротом до даты погашения требования работника. Вместе с тем в п. 1 ст. 136 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что при определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.
Таким образом, сумму компенсации надо включать во 2 очередь реестра. Но сумму определить на момент закрытия реестра никак не возможно (кто знает, когда будет погашение), поэтому если и включать, то в дату полного расчета с работником по основной задолженности. С другой стороны ВС РФ в своем определении указал, что "По смыслу статьи 136 Закона о банкротстве и статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации для получения процентов (денежной компенсации) не требуется ни предварительного письменного обращения работников к конкурсному управляющему как к представителю работодателя, ни предъявления ими соответствующих требований в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве. Судебный акт о начислении суммы процентов не выносится, в реестр требований кредиторов они не включаются. Эти суммы исчисляются самим арбитражным управляющим при расчетах с кредиторами и погашаются им одновременно с погашением основных требований работников до расчетов с реестровыми кредиторами третьей очереди удовлетворения".
То бишь суд считает, что компенсацию включать в реестр не надо. И это явно не про текущую компенсацию.
Что делают благородные доны на своих предприятиях-должниках?

Верх