Заинтересованным лицом, оспаривающим договор, заключенный в нарушение процедуры.
В силу статьи 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица; признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Следовательно, торги являются способом заключения договора, а признание их недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. По этой причине предъявление требования о признании недействительными торгов означает также предъявление требования о признании недействительной сделки, заключенной по результатам торгов.
В связи с этим требование арбитражного управляющего и любого другого заинтересованного лица о признании недействительными торгов по продаже имущества должника, в частности торгов, проведенных в ходе исполнительного производства, после введения в отношении должника процедуры наблюдения и вплоть до завершения дела о банкротстве подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве по правилам главы III.1 Закона о банкротстве (пункт 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).
ИМХО: поскольку ВАС указал на подсудность (подведомственность) спора о недействительности торгов через привязку к требованию о недействительности договора, то заявление о признании недействительным договора купли-продажи подлежит оспариванию участником торгов в деле о банкротстве, даже когда сама торговая процедура не оспаривается.
Если бы дело о банкротстве было бы завершено, то какие права у победителя, оспорившего вне дела о банкротстве договор с другим лицом? Понудить должника к регистрации перехода права собственности победитель не может, т.к. с ним договор купли-продажи не заключен. А при оспаривании договора в деле о банкротстве можно не давать завершиться.