Интересно, почему включился как незалоговый?Соль в том, что банк- залогодержатель включился в реестр как обычный кредитор, а не залоговый. Положение о торгах утвердил суд.
Юристы постарались. А потом побежали за статусом залогового кредитора, но сроки уже ушли.Интересно, почему включился как незалоговый?
Есть подтверждающая практика "под рукой"?А квартира единственное жилье? Если залоговый не включился а жилье единственное, оно исключается из конкурсной массы.
То что запись об ипотеке погашается (это и есть снятие залога) одновременно с регистрацией права собственности приобретателя-это здорово. Но это не решает вопрос того, что для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр необходимо, в частности, представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавец и покупатель жилого помещения).То что покупателем выступает тот, кто выиграл торги, тут вопросов нет. А вот кто выступает продавцом и подписывает договор купли -продажи квартиры? Например на торгах проводимых в рамках исполнительного производства продавец-это Росимущество. А ДКП квартиры подписывает руководитель фирмы организующей торги, имеющий доверенность от Росимущества. А кто подписывает ДКП квартиры купленной с торгов в рамках процедуры банкротства (Закона о банкротстве)? И кто подписывает в данном случае заявление в Росреестр о снятии залога с квартиры и регистрации перехода права со стороны продавца? Покупатель-физик (победитель торгов) такое заявление лично подпишет.Ну и п.4 ст.25. 102-ФЗ: В случае обращения взыскания на предмет ипотеки по решению суда или без обращения в суд (во внесудебном порядке) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, регистрационная запись об ипотеке погашается одновременно с регистрацией права собственности приобретателя
специально для ВасТо что запись об ипотеке погашается (это и есть снятие залога) одновременно с регистрацией права собственности приобретателя-это здорово. Но это не решает вопрос того, что для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр необходимо, в частности, представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавец и покупатель жилого помещения).То что покупателем выступает тот, кто выиграл торги, тут вопросов нет. А вот кто выступает продавцом и подписывает договор купли -продажи квартиры? Например на торгах проводимых в рамках исполнительного производства продавец-это Росимущество. А ДКП квартиры подписывает руководитель фирмы организующей торги, имеющий доверенность от Росимущества. А кто подписывает ДКП квартиры купленной с торгов в рамках процедуры банкротства (Закона о банкротстве)? И кто подписывает в данном случае заявление в Росреестр о снятии залога с квартиры и регистрации перехода права со стороны продавца? Покупатель-физик (победитель торгов) такое заявление лично подпишет.
Спасибо. Правовая позиция суда из этого определения понятна. В данной деле немного запутывает ситуацию, то что сначала квартиру купило на торгах по банкротству юр.лицо ( ТриС+) с обременением ипотекой, эту ипотеку оно не сняло, не произвело необходимых действий. Банк-залогодержатель в реестр , как залоговый кредитор, не заявился.специально для Вас
Всем здравствуйте!специально для Вас
Не сохранится. У физиков обязательства прекращаются определением о завершении реализации, а у юриков нет, т.е. у кредиторов физиков нет больше права требования, а у кредиторов юриков такое право остается.Всем здравствуйте!
Изначально вопрос в этой теме был о том, что банкрот физик.
А постановление скинули о банкроте - юр лице.
С юриком понятно, что ипотека снимается, даже если нет залогового кредитора. А вот с физ лицом как??
Банкротиться физ лицо. Реализуется его квартира с ипотекой. Залогодержатель не в очереди кредиторов.
Вопрос: ипотека сохраняется?
Так, я не понял-а вот этот промежуток времени , который проходит между торгами , подписание ДКП, оплатой победителем торгов выигранного лота (например квартиры) и вынесения судом определения о завершения реализации, у кредитора что-еще формально сохраняется право требования с физика?...У физиков обязательства прекращаются определением о завершении реализации, а у юриков нет, т.е. у кредиторов физиков нет больше права требования
И я не пойму...Не сохранится. У физиков обязательства прекращаются определением о завершении реализации, а у юриков нет, т.е. у кредиторов физиков нет больше права требования, а у кредиторов юриков такое право остается.
В законе о банкротстве отдельной фразой или пунктом не сформулировано, что происходит, когда кредитор (чаще всего банк)-залогодержатель ( квартиры) никак не реагирует на начало процедуры банкротства залогодателя-физика. И вообще никак не реагирует на банкротство владельца квартиры, которая в залоге у кредитора. И все чаще мы видим ситуацию, когда кредитор не включается в реестр. И частности это приведенный пример с банком Уралсиб. Просто в этом примере немного "смазывается" картинка тем, что первым покупателем залоговой квартиры на торгах по банкротству было юр.лицо(ТриС+) . А когда это юр.лицо обанкротилось, то эту же квартиру на торгах по банкротству купил уже физик.По ипотеке обязаности не исполнены, тогда почему эти обязанности не перейдут на нового собственника?
не сохранится
Право требования заканчивается определением о завершении реализации имущества. Этот судебный акт свидетельствует о завершении расчетов с кредиторами и прекращает (или не прекращает) обязательства гражданина перед кредиторами. А до этого момента кредитор может восстановить срок на включение в реестр. Срок восстановят например, если шло исполнительное производство, а пристав вовремя не передал документы управляющему. Сейчас поголовно на этом основании отмены и торгов и завершения процедур.Так, я не понял-а вот этот промежуток времени , который проходит между торгами , подписание ДКП, оплатой победителем торгов выигранного лота (например квартиры) и вынесения судом определения о завершения реализации, у кредитора что-еще формально сохраняется право требования с физика?
Ясно.Право требования заканчивается определением о завершении реализации имущества. Этот судебный акт свидетельствует о завершении расчетов с кредиторами и прекращает (или не прекращает) обязательства гражданина перед кредиторами. А до этого момента кредитор может восстановить срок на включение в реестр. Срок восстановят например, если шло исполнительное производство, а пристав вовремя не передал документы управляющему. Сейчас поголовно на этом основании отмены и торгов и завершения процедур.
На чужом горе счастья не сделать. Приобретая квартиры на торгах Вы несете риск. В Росреестре потребуют судебный акт в двух экземплярах о прекращении основного обязательства. Скорее всего Вам придется снимать обременение через суд.Ясно.
1) Так что делать тем физ.лицам, кто уже купил квартиру на банкротных торгах, если залогодержатель такой квартиры-кредитор в реестр не заявился? Им стоит подавать в Росреестр на регистрацию своего права и на снятие залога после подписания ДКП и его оплаты, или им ждать окончания процедуры реализации имущества и вынесения судом определения о завершения реализации и только после этого подавать бумаги в Росреестр?
2) Что посоветуете тем физ. лицам, кто только хочет купить квартиру на банкротных торгах, и избежать риска опротестования и отмены торгов? На основании например из за "... шло исполнительное производство, а пристав вовремя не передал документы управляющему." Может стоит выбирать для участия только такие торги, и соответственно только такое банкротство, где залоговый кредитор точно включился в реестр, и в этом можно убедиться физику перед торгами?
Оооо, вот эта песня уже знакома. Этот судебный акт, оформленный надлежащим образом, с печатями суда, физ.лицу (победителю торгов и покупателю квартиры) никто не выдает . Заявляют, что он не сторона дела.В Росреестре потребуют судебный акт в двух экземплярах о прекращении основного обязательства.
определение о завершении реализации имущества как раз и является этим актомОооо, вот эта песня уже знакома. Этот судебный акт, оформленный надлежащим образом, с печатями суда, физ.лицу (победителю торгов и покупателю квартиры) никто не выдает . Заявляют, что он не сторона дела.
А разве этот акт ( с печатью суда) в арбитражном суде может получить покупатель квартиры, купивший ее с торгов по банкротству? Или где его брать покупателю?определение о завершении реализации имущества как раз и является этим актом