Продажа общей собственности супругов

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Ве4ер, 16 июн 2016.

  1. leon221122
    Offline

    leon221122 Пользователь

    https://ria.ru/society/20160420/1415543181.html
    Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам

    В документе говорится, что, согласно Семейному кодексу, долг может быть признан общим только в случае траты денег на нужды обоих супругов. При этом доказывать, куда именно были направлены средства, придется кредитору.
     
  2. gaz42
    Offline

    gaz42 Пользователь

    ситуация такая. должница в реализации. долги по кредитам 2014-2015 гг. брала на лечение (себя и родителей своих и мужа). за мужем числиться автомобиль с 2006 г.

    Как быть. Подлежит ли продаже автомобиль? полностью или 50/50. если подлежит - то выделять долю у мировушки, или оценивать, продавать и 50% супругу. или предложить выкупить 50% супругу (на каком основании?).
    А если эти кредиты признаются на нужды семьи - то и муж отвечает по кредитам, значит автомобиль полностью 100% в КМ.
    Поясните кто разбирается в тонкостях совместного имущества. Или у кого практика есть.
     
  3. alex717
    Offline

    alex717 Пользователь

    Сталкивался в исполнительном производстве. Приставы в подобной ситуации автомобиль не тронули
     
  4. Сергей Зима
    Offline

    Сергей Зима Новичок

    Автомобиль приобретен на совместные денежные средства супругов, в силу положений статьи 34 Семейного кодекса РФ является совместной собственностью. Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
    В соответствии с п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    В целях формирования конкурсной массы арбитражный (финансовый) управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (п. 3 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ. Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности (Постановление пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51).
    В соответствии с п. 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при определении долей в общем имуществе супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Поэтому выделяете долю должника в СОЮ. Предлагаете купить долю супругу. Если он отказывается, продаете авто. 50% отдаете супругу, 50% в конкурсную массу. По своим обязательствам супруг отвечает самостоятельно, если дело о банкротстве не совместное.
     
  5. gaz42
    Offline

    gaz42 Пользователь

    вот нашел в решении такое описание после описания по семейному кодексу

    Кроме того, Законом о банкротстве предусмотрено специальное правило относительно общего имущества супругов, как одного из видов общей собственности.

    Согласно пункту 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, применяемым к конкурсным кредиторам. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу).

    Таким образом, свою долю из общей собственности в виде денежных средств супруг (бывший супруг) должника сможет получить после реализации имущества, составляющего конкурсную массу.

    Из изложенного следует, что Законом о банкротстве предусмотрены достаточные гарантии соблюдения прав и интересов супруга (бывшего супруга) должника.

    При этом установленные пунктом 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве правила о порядке и условиях реализации имущества должника, признанного банкротом, направлены на обеспечение удовлетворения требований кредиторов за счёт имущества, включённого в конкурсную массу, и носят специальный характер, поэтому подлежат приоритетному применению. Положения Закона о банкротстве, регулирующие продажу имущества, не исключают применение норм гражданского законодательства в той мере, в которой эти нормы не вступают в противоречие с целями и задачами законодательства о банкротстве.

    получается, что если должник не сообщает о каком то специальном разделе имущества, напр. 30-70%, то подразумевается, что 50/50. и в СОЮ идти не надо за выделением доли?? Закон о банкротстве выше Семейного кодекса, так что ли?
     
  6. gaz42
    Offline

    gaz42 Пользователь

    механизм получается такой:
    ФУ подает заявление в АС в деле о банкротстве о включении автомобиля супруга в конкурсную массу ,и выплате супругу 50%, от продажной стоимости.

    и вопрос по преимущественному праву выкупа:
    ст.250 ГК говорит, что
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    а у нас публичные торги. Значит преимущественного права у супруга нет? И вопрос- может ли он с торгов выкупить. Как быть с заинтересованностью. А если он дает лучшую цену, чем не заинтересованные.
     
  7. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    2. Включить в конкурсную массу самому, а положение о порядке продаже утвердить в АС, супруга привлечь в качестве третьего лица.
    3. Обратиться в СОЮ (хотя хочется в АС) за разделом имущества и продавать долю, которую навряд ли кто-то купит. У меня так банк считает, что надо сначала обращаться за выделением доли.
    Преимущественного права у супруга нет. Заинтересованность есть, но это же не препятствие.
    А если попробовать положение такое в суде утвердить или собранием кредиторов, что супруг выплачивает стоимость доли без торгов?
    Сейчас оспариваю договор дарения, должник подарил близкому родственнику, собственность совместная была, близкий родственник и супруга (не поручитель у должника) вышли с предложением обратиться к кредиторам с предложением заключить мировое соглашение с выплатой 50% стоимости. Суд не против, кредиторы пока тоже. Но вопрос уперся в оценку.
     
  8. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Кто должен в таком случае оценку делать?
    Оценить самой, по аналогии что ФУ сам оценивает (хотя это имущество пока и не принадлежит должнику), и предложить оценку кредиторам, а если они не согласны пускай свою оценку проводят? Пока предложила близкому родственнику представить заключение оценщика о примерной стоимости имущества (ему это будет стоить дешевле чем сам отчет об оценке).
     
  9. Сергей Зима
    Offline

    Сергей Зима Новичок

    Считаю, что п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ и п. 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, не противоречат друг другу а лишь дополняют. В п. 7 статьи 213.26 не сказано, что ФУ обладает правом самостоятельно выделять долю, в нем лишь говорится о порядке реализации имущества если оно совместное и реализовать его можно только как целое.
     
  10. gaz42
    Offline

    gaz42 Пользователь

    вот нашел Дело № А03-22218/2015:
    "Заявитель апелляционной жалобы не представила доказательства того, что её права нарушены в результате продажи имущества должника и распределения денежных средств финансовым управляющим, учитывая, что в силу пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Поскольку Ковальская М.В. не требует отступить от равенства долей супругов при распределении денежных средств от продажи имущества, 6 включенного в конкурсную массу, арбитражный суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции, что Ковальская М.В. не обосновала возможность причинения ей значительного ущерба вследствие непринятия обеспечительных мер. Разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенные в пункте 18 постановления № 51 от 30.06.2011 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», не подлежат применению, поскольку изданы до внесения изменений в Закон о банкротстве и включения в него специальной нормы пункта 7 статьи 213.26.
    Действующая редакция Закона о банкротстве предусматривает включение общего имущества супругов в конкурсную массу, поэтому раздел общего имущества супругов для его реализации в ходе процедуры банкротства не требуется."
     
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Раздел не требуется. Я вот например и сделку, совершенную супругой должника (дарение) оспариваю, и прошу применить последствия её недействительности посредством возврата имущества в конкурсную массу должника и внесения записи в ЕГРП о регистрации права собственности за супругой должника.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2017
  12. alex717
    Offline

    alex717 Пользователь

    Всем доброго времени суток. Ситуация следующая. У должника дорогое авто (на авито 2,4 миллиона) в кредите залоговое. У супруги авто за 200 тысяч. По аналогии если за супругом должника числится кредитный автомобиль то несмотря на обременение он продаётся как совместнонажитое имущество, то нужно выделять долю супруге в кредитном автомобиле должника.
    Интересно мнение по этому поводу. Всем спасибо
    И ещё в догонку. Кредитор решением суда закрепил стоимость залогового автомобиля в 2 миллиона. Решение заочное. Должник узнал об этом от приставов и прибежал к нам.
    Стою на распутье.
    1. Срочно готовить заявление и работать с приставами чтобы авто не продали. СРО указать первое попавшееся и попутно начинать искать ФУ.
    2. Пусть машину продают приставы, машину всёравно продавать - экономия на торгах. Потом сдёрнуть с банка денюжку в конкурсную массу или оспорить сделку. Авито не показатель. Со слов должника в досудебный период пытался с согласия банка продать авто за 1,5 миллиона, машина не ушла.
    Кто нибудь сталкивался с поведением приставов после подачи должником заявления на банкротство?
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2017
  13. ElenaD
    Offline

    ElenaD Пользователь

    Да, приставы ведут себя "ни тепло ни холодно". А проще сказать ничего не делают ни для банка, ни для должника. Вдруг неожиданно появляется объявление о торгах, потом так же неожиданно исчезает....при ознакомлении с делом оказывается, что кредитор отозвал торги, при этом написав жалобу о бездействии.
    Весёлые ребята, эти приставы :))) да и кредиторы..
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей