Продажа общей собственности супругов

Lamp

Пользователь
Сегодня получили заявление от его жены, в котором она настойчиво требует половину денег от продажи земельного участка. Коллективным разумом решили пока притормозить, т.к. у мужа/банкрота абсолютно все нажитое имущество зарегистрировано не его имя, на супруге ничего.
Мне вот интересно, а если бы все имущество было куплено супругами и зарегистрировано на жену. Т.е. абсолютно всё куплено в браке ( с мужем, который сейчас банкротится) и титульный собственник жена. Вы бы так же колебались и говорили, мол на банкрота же ничего не зарегистрировано?

маруся722

Пользователь
Мне вот интересно, а если бы все имущество было куплено супругами и зарегистрировано на жену. Т.е. абсолютно всё куплено в браке ( с мужем, который сейчас банкротится) и титульный собственник жена. Вы бы так же колебались и говорили, мол на банкрота же ничего не зарегистрировано?
Ни в коем случае, конечно, я понимаю, что независимо от того, кто зарегистрирован в качестве собственника, имущество является общим. Мои сомнения касаются, исключительно, передачи супружеской доли в сложившейся ситуации, когда есть один кредит с участием жены, а остальные - без. И характер обязательств не может быть установлен явно, т.к. там даже не кредиты , а договоры с физлицами на всякие виды работ.

маруся722

Пользователь
Доброе утро. Подскажите, что мы сделали не так? В ответ на заявление супруги должника - ФУ пришел в банк. С оператором "сочинили" платежку - выплата денежных средств в порядке ст.213.26.7 ЗоБ, банк вручил ему платежку, но вечером позвонил и сообщил об отмене операции. Дословно - "не понравились Ваши документы". Сдавали по просьбе банка копию положения и определения об утверждении. Речь идет о Россельхозбанке. Мы неправы и комплект документов должен быть другим? Подскажите пожалуйста.

Amstel

Пользователь
Я бы посоветовал приложить Вам к имеющимся документам гороскоп банкрота на август месяц, а кто-то скажет что еще нужна топографическая карта Марса.
Но наверное лучше всего будет спросить у самого банка? Что именно им не понравилось.

Доброго всем дня. ситуация - параллельно банкротятся жена и муж. ФУ один и тот же. Жена - в процедуру ушла первая. На ней - автомобиль. Продавался по всем правилам, не ушел. Ей его не вернули по окончании процедуры, так как перекинули в процедуру супруга и снова собираются продавать. У меня смутные сомнения, что что-то здесь не так. Или все по правилам и так можно?

Kapues

Пользователь
Доброго всем дня. ситуация - параллельно банкротятся жена и муж. ФУ один и тот же. Жена - в процедуру ушла первая. На ней - автомобиль. Продавался по всем правилам, не ушел. Ей его не вернули по окончании процедуры, так как перекинули в процедуру супруга и снова собираются продавать. У меня смутные сомнения, что что-то здесь не так. Или все по правилам и так можно?
Ну формально ФУ прав скорее всего. А по-хорошему надо было объединять процедуры в сводное производство.

nuraissibiri

Пользователь
По хорошему, надо сначала за счет денег погасить долги супруги перед ее кредиторами. Ведь финуправляюший мужа делал финанализ, должен был установить, кому и за что она должна. Солидарные долги однозначно надо гасить.

Topanov

Пользователь
У жены должника машина в залоге по автокредиту. Куплена в период брака. Супруга платит кредит, банк ее в реестр не заявился. Как поступить с машиной?

Lamp

Пользователь
У жены должника машина в залоге по автокредиту. Куплена в период брака. Супруга платит кредит, банк ее в реестр не заявился.
В данном случае получается, что машина супругой должника куплена не на совместно нажитые в браке деньги, а на взятый в банке кредит. Но ежемесячные выплаты по этому кредиту можно считать, что супруга делает из совместно нажитых в браке с должником денег. Хотя фактически она платит ежемесячного из своего заработка. Данный случай лишний раз подтверждает, что лучше сначала оформить развод с должником, и только потом , после регистрации развода в Загсе, одному подавать на банкротство, а другому супругу (уже бывшему) брать кредит и покупать машину.

Topanov

Пользователь
В данном случае получается, что машина супругой должника куплена не на совместно нажитые в браке деньги, а на взятый в банке кредит. Но ежемесячные выплаты по этому кредиту можно считать, что супруга делает из совместно нажитых в браке с должником денег. Хотя фактически она платит ежемесячного из своего заработка. Данный случай лишний раз подтверждает, что лучше сначала оформить развод с должником, и только потом , после регистрации развода в Загсе, одному подавать на банкротство, а другому супругу (уже бывшему) брать кредит и покупать машину.
Я с должником ни как не связан. Не знаю чем он думал при подаче заявления. Получается если включу машину в конкурсную массу то я нарушу права залогового кредитора и покупателя. Если я не буду продавать машину то я нарушу права кредиторов супруга, поскольку это совместно нажитое имущество и им полагается 50% выручки.

Lamp

Пользователь
поскольку это совместно нажитое имущество и им полагается 50% выручки.
Да с какой стати кредиторам должника должно достаться 50% от вырученных от продажи машины денег, если машина куплена не на совместно нажитые в браке деньги, а на взятый супругой должника в банке кредит. Эта машина в залоге у банка, кто выдал ей кредит на её покупку.

s_diess

Пользователь
никто не говорил, какая доля собственных средств, какая кредитных была при покупке ТС
никто не говорил, что имущество использовалось не для семейных нужд

Kapues

Пользователь
Да с какой стати кредиторам должника должно достаться 50% от вырученных от продажи машины денег, если машина куплена не на совместно нажитые в браке деньги, а на взятый супругой должника в банке кредит. Эта машина в залоге у банка, кто выдал ей кредит на её покупку.
данном случае получается, что машина супругой должника куплена не на совместно нажитые в браке деньги, а на взятый в банке кредит.
Вы вообще с юридической логикой дружите? Автомобиль - совместно нажитое имущество. Кредит - совместно нажитый долг.

Как поступить с машиной, которая в залоге у банка и зарегистрирована на супругу, - вопрос интересный. По общему правилу банк уведомлен о публикации, и, как профессиональный участник взаимоотношений, должен был заявиться в реестр мужа на половину суммы. Коли он этого не сделал, - получается, что его интересы обеспечены залогом только в части 50% (от супруги).

Последнее редактирование:

Topanov

Пользователь
По общему правилу банк уведомлен о публикации, и, как профессиональный участник взаимоотношений.
Вот тут не уверен. Его клиент не банкротится. Слава богу есть данные банка. Какой то мелкий областной банк. Пишу ему уведомление, пока до закрытия реестра еще месяц.
Я тоже склоняюсь что нельзя просто проигнорировать имущество. Может создать какой то спор по этому вопросу через представителя должника.

Kapues

Пользователь

Денис уфа

Пользователь
Всем привет! Как быть с договором КП по недвижке?
Ситуация: банкротится муж, с супругой есть совместно нажитое имущество (земельный участок), включил в КМ.
Участок оформлен на жену в Росреестре.
Суд утвердил положение в котром я прописал, что до проведения торгов я вправе предложить супруге оплатить 50% стоимости имущества, и имущество перейдет в ее личную собственность.
В росреестре у супруге указано право собственности: собственность.
Как в договор купле-продажи прописать: я ФУ продал долю супруга в размере 50% на совместно нажитое имущество и по результатам оно стало личным имуществом супруги?

Росреестр по телефону пояснили, что такой ДКП регистрировать не надо у них, так как вид права у них итак указан за ней: собственность, соответственно менять вид права ей не надо.

А если делать соглашением о разделе имущества (в лице ФУ), то только нотариально надо удостоверять такие сделки.

Как выкручиваетесь, и не совсем понятно, если бы супруга купила имущество на торгах и сделку мне пришлось регистрировать в Росреестре, как указываете в ДКП в части оплаты за имущество?
Вопрос возник в виду следующего:
1. Раз имущество оформлено на супругу в Росреестре, соответственно росреестр требует, что в ДКП продавцом должна выступать она (и ее подпись обязательна!), тогда причем туту ФУ?
2. И в части оплаты по такому договору, тоже должно быть указано, что оплата ей произведена (чтобы не была наложена ипотека в силу закона), а как в договоре можно указать оплату ей, если она сама купила 50% совместной собственности супругов и деньги платяться в КМ?

Что делать коллеги???

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Мое мнение (субъективное и без изучения подводных камней): Я бы в Росреестр ничего не подавал (договор), так как там ничего не меняется
Составил бы договор, как считаю правильным и представил его в суд и кредиторам.

Денис уфа

Пользователь
Мое мнение (субъективное и без изучения подводных камней): Я бы в Росреестр ничего не подавал (договор), так как там ничего не меняется
Спасибо за мнение! Я тоже так считаю, но тут возник другой вопрос, если в Росреестре будет указано - совместная собственность, и суда возникнет вопрос, переоформлено ли право в личную собственность (право собственности то переходит с момента регистрации), вот тут то и не понятно что указывать в ДКП?

Lamp

Пользователь
На месте супруги я бы ничего выкупал и никаких денег не платил. Тем более раз в Росреестр подавать ничего не надо. :) Все равно на торгах участок с такими документами, как сейчас (совместная собственность и титульный собственник земельного участка супруга, которая не банкротится) никого не заинтересует и никто его не купит.

TRIO.IRK

Пользователь
На месте супруги я бы ничего выкупал и никаких денег не платил. Тем более раз в Росреестр подавать ничего не надо. :) Все равно на торгах участок с такими документами, как сейчас (совместная собственность и титульный собственник земельного участка супруга, которая не банкротится) никого не заинтересует и никто его не купит.
Простите, а при чем тут Ваше мнение о ликвидности имущества? Вопрос-то о другом.

Верх