Всем привет! Как быть с договором КП по недвижке?
Ситуация: банкротится муж, с супругой есть совместно нажитое имущество (земельный участок), включил в КМ.
Участок оформлен на жену в Росреестре.
Суд утвердил положение в котром я прописал, что до проведения торгов я вправе предложить супруге оплатить 50% стоимости имущества, и имущество перейдет в ее личную собственность.
В росреестре у супруге указано право собственности: собственность.
Как в договор купле-продажи прописать: я ФУ продал долю супруга в размере 50% на совместно нажитое имущество и по результатам оно стало личным имуществом супруги?
Росреестр по телефону пояснили, что такой ДКП регистрировать не надо у них, так как вид права у них итак указан за ней: собственность, соответственно менять вид права ей не надо.
А если делать соглашением о разделе имущества (в лице ФУ), то только нотариально надо удостоверять такие сделки.
Как выкручиваетесь, и не совсем понятно, если бы супруга купила имущество на торгах и сделку мне пришлось регистрировать в Росреестре, как указываете в ДКП в части оплаты за имущество?
Вопрос возник в виду следующего:
1. Раз имущество оформлено на супругу в Росреестре, соответственно росреестр требует, что в ДКП продавцом должна выступать она (и ее подпись обязательна!), тогда причем туту ФУ?
2. И в части оплаты по такому договору, тоже должно быть указано, что оплата ей произведена (чтобы не была наложена ипотека в силу закона), а как в договоре можно указать оплату ей, если она сама купила 50% совместной собственности супругов и деньги платяться в КМ?
Что делать коллеги???