Насчет нельзя завершаться без регистрации - нифи (че) го подобного...
По крайней мере это сильно зависит от суда и от судьи...
Продав имущество (включая недвижимость) завершался в Алтайском крае в том числе...
Предоставив несколько приглашений от меня как продавца покупателю явиться в Росреестр (тогда МФЦ еще не было) плюс акты односторонние что в МФЦ никто не приходил...
А был случай когда меня назначили на контору без имущества, а я нашел договоры когда этот банкрот будучи еще НЕ банкротом купил недвижимость у совсем банкрота... в судебном порядке зарегистрировали - у меня появилась конкурсная масса...
Так что это не я один такой

А насчет продажи долей смущает история ФЗОБа - ведь там как - продавец направляет проект договора купли-продажи, покупатель его подписывает... и никакой адаптации к нотариальной форме сделки нет... и на подписание всего пять дней... и что тогда отправлять - проект договора и приглашение к конкретному нотариусу? Или как вообще к этому подойти с точки зрения ФЗОБа (про точку зрения разума молчу)
Про бремя содержания не соглашусь - для коммунальщиков договора хватит заключить договор...
Разве что налоговая будет недополучать деньги при таком раскладе...
Залогового в незалог перевести - у меня суды неоднократно прекращали производство по моим таким заявлениям ссылаясь "Делай сам"...
А это можно сделать и после продажи и получения расчета от покупателя вне зависимости от регистрации...
Безусловно в общем и целом Росреестр нужен и обязателен, но как всегда в России бывают правила, а бывают и исключения...