Арбитражным управляющим
Уважаемые коллеги!
Как вы, вероятно, знаете Министерством экономического развития России подготовлен проект изменений в закон о банкротстве. Проект предусматривает кардинальные изменения в процедуры банкротства, связанные с упразднением части процедур и введением новых; порядком выбора арбитражных управляющих в делах о банкротстве; способами начисления и выплаты вознаграждения управляющим; размером страхования ответственности и т.д.
С кратким описанием сути предлагаемых изменений вы можете ознакомиться на сайте Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Ссылка на страницу
http://www.rssoau.ru/posts/27
Сразу оговорюсь, я негативно отношусь к предлагаемым изменениям.
А теперь то, из-за чего я пишу это письмо.
Большинство проектов нормативно-правовых актов перед их направлением в Государственную Думу проходит этап первоначального обсуждения. Данный этап реализуется путем размещения текста проекта на сайте Федерального портала проектов нормативно-правовых актов. Ссылка на страницу
https://regulation.gov.ru/projects
Если с помощью расширенного поиска выбрать в качестве разработчика «Минэкономразвития», то легко найти проект «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сегодня и до 03.04.2020 проект находится в стадии ОРВ (оценка регулятивного воздействия). На этом этапе собирают положительные и отрицательные оценки проекта, принимают предложения о его необходимости и обоснованности в представленном виде.
Выразить свое отношение к проекту можно как проставив «лайк»/«дислайк» на страничке законопроекта, так и разместив отзыв к нему. Также на страничке законопроекта размещена ссылка на его полный текст.
С точки зрения нормотворческого процесса важно на этом этапе дать максимально выраженную оценку законопроекта.
В случае, если проект наберет много отрицательных оценок и будет содержать обоснованные отзывы с указаниями на (предположим) несоответствие части положений действующему законодательству / чрезмерность предлагаемых мер регуляции / необоснованность тех или иных значений, то согласно процедуре, проект отправят на доработку, либо откажутся от него.
Этап ОРВ — первый этап в оформлении нормативно-правовых актов, на котором проще всего указывать на их недостатки, доказывать чрезмерность или вредность их воздействия на регулируемые отношения.
Я не отрицаю усилий РССОАУ по защите интересов арбитражных управляющих, но хочу напомнить, что сообществом управляющих совсем недавно была упущена возможность по внесению изменений в законопроект о внесудебном порядке банкротства граждан. В результате законопроект принят Госдумой в первом чтении и теперь поправки в него смогут внести только субъекты законодательной инициативы. На мой взгляд это произошло из-за нежелания управляющих отстаивать свои права самостоятельно. Готовящиеся изменения в Закон о банкротстве – явление гораздо более серьезное, чем внесудебное банкротство граждан.
Правила, по которым вы осуществляете свою профессиональную деятельность, должны быть в ваших руках. Зайдите на сайт и дайте оценку законопроекту.
Спасибо.