Все-таки напишу. Уже все мозги сломала. Не подумайте, что я любитель халявы, просто денег нет от слова "совсем". Вдруг кто-то захочет высказать свои мысли. Ипотека погашена супругом-созаемщиком-созалогодателем, частично из денег по договору дарения от близкого родственника, большая часть из кредитных средств, полученных в банке, являющимся агентом по сопровождению. Выше писали, что средства будут считаться общим доходом и, соответственно, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими. Вот какие мысли у меня:
1. Исходные данные: залоговая квартира в общей долевой собственности, собственники: супруг, супруга, несовершеннолетний ребенок, совершеннолетний сын, у всех по 1/4 доли в праве, то есть не общее совместное имущество. Квартира покупалась сразу в долях (по требованию опеки).
2. Супруг берет кредит (цель кредита - рефинансирование) гасит кредитную карту и еще один свой кредит, плюс из оставшихся кредитных средств гасит требования залогового кредитора на основании ст. 322, 325 ГК РФ, п. 4 ст. 348 ГК РФ, подп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ, в том числе защищая права несовершеннолетнего ребенка, так как его доля в квартире тоже есть. В результате исполнения обязательства приобретается не общее совместное имущество, нажитое во время брака, а доли четырем собственникам.
3. В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга. (пункт 5 Обзора судебной практики ВС N 1 (2016)
Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи.
Таким образом, для возложения солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Получается, что если квартира, погашение обязательств по которой произошло, не является общим имуществом супругов (является имуществом собственников долей), то и долг по кредиту, который потрачен на приобретение этой квартиры не может являться общим, соответственно и эти деньги кредитные не могут быть общим доходом. То есть сделка не должника и не может быть признана недействительной. Таким образом исполнение надлежащее, а надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст.408 ГК РФ).