Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

"Противоречие" 54 приказа и ЗОБа

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Я эту позицию считаю не вполне правильной. Не только от качества заявки, да и в первую очередь не от него, зависит, допустят ли и признают ли участника победителем или нет (в публичке). Зависит это в первую очередь от иных факторов. Если организатор нацелен на "отказать всем, признать своего", то он это все равно сделает, и никакие теоретические рассуждения на тему "ставить ли запятую в пункте 8" не спасут.

У нас были случаи, когда заявки случайно отправлялись на посторонние лоты - понятно, что файлов там никаких не было приложено вообще, задатки не были заплачены. По некоторым из этих лотов нас признавали победителями. Вот как продать хотелось)

Если организатор решил вам отказать, то думать он будет не о том, делать это или нет, исходя из "качества" вашей заявки, а о том, сколько времени/сил займет от вас избавиться после того, как он вам откажет. Ну и некоторым фактором будет ваша репутация на рынке, хотя вес этого фактора небольшой.

Санкции? Покажите мне хотя бы один факт, когда арбитражный управляющий отказал кому-то в признании победителем, признал победителем другое лицо по ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ, продал этому другому лицу имущество и получил деньги в массу, и после этого ему что-то было хоть относительно серьезное (не взыскание по линии СРО и не штраф 5000 рублей от ФАСа). Вот ОДИН факт. Где?

Alekseu

Пользователь
Если организатор решил вам отказать, то думать он будет не о том, делать это или нет, исходя из "качества" вашей заявки, а о том, сколько времени/сил займет от вас избавиться после того, как он вам откажет.
Именно качество заявки и указывает на количество сил и времени необходимых, чтобы "отвязаться". И опять же, допустим торги не первые или все дело о банкротстве шито белыми нитками, тогда АУ просто не выгодно поднимать шум вокруг данного дела, а лучше убедить своего покупателя приобрести что нибудь другое.

Санкции? Покажите мне хотя бы один факт, когда арбитражный управляющий отказал кому-то в признании победителем, признал победителем другое лицо по ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ
Этим вы хотите сказать, что при одинаковой цене АУ может выбрать более подходящего ему заявителя? Забавно. Надо учиться наказывать АУ.
Надо не забывать. что у АУ есть репутация, а это вещь у серьезных людей весомая (когда к тебе клиенты толпами сами идут). Я люблю пиарить АУ перед судьями АУ.

Ну не всегда о публичке идет речь, у меня допустим сейчас очень серьезные первые аукцион, но я очень боюсь беспредела АУ.

Yuri1978

Алексей, я написал - покажите мне хотя бы один факт. Не обязательно из Вашей практики, хотя, как Вы пишете, Вы любите наказывать недобросовестных управляющих. А иначе все это в большей степени эротические мечты. Без обид.

А что касается репутации и "дела, шитого белыми нитками" - Вы сравните просто потенциальную доходность лота и размер потенциального "геморроя" для управляющего. Там коэффициент всегда будет в одну сторону ).

И что значит "убедить своего покупателя купить что-то другое"? В 99% случаев "свой" - это сам должник, зачем ему другое имущество?

Alekseu

Пользователь
Если АУ продает 100 единиц примерно одинакового товара. точнее 95 уже продал "своему покупателю", а вы претендуете на 5, то АУ увидев ваши намерения вполне может убедить должника отдать человеку со стороны.

что касается наказаний, в моем опыте слишком серьезных дел не было.
"Моя кара" пока ограничивается следующими мерами:
- душевный разговор с АУ,
- иск в СОЮ с обеспечением,
- жалоба в АС (просто чтобы судья знал, как ведет себя АУ по отношению к покупателям- юр. последствий нет, правда один раз АУ прибегает в СОЮ и говорит- мне судья дело не закрывает пока я с вами не разберусь, но это исключение)
- жалоба в СРО (пару раз "выговоры" или как это называется объявляли),
- жалоба в росреестр (стимуляция СРО),
- жалоба в прокуратуру (стимуляция росреестра),
- жалоба в УФАС (а вдруг палка понадобится им),
- жалоба ФСБ (исправно пересылают в росреест),
- письма кредиторам.

Вроде все.
Далее планирую включить в работу:
- обращение в АС по ст.59,
- что нибудь с коррупцией придумать
- анализ и отмена торгов через ФАС в других процедурах.

Пускай тратят свое время. По сравнению с моими расходами времени и сил АУ будет работать как пчелка. А в следующий раз подумает, как деньги зарабатывать не совсем честно.

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
Если АУ продает 100 единиц примерно одинакового товара. точнее 95 уже продал "своему покупателю", а вы претендуете на 5, то АУ увидев ваши намерения вполне может убедить должника отдать человеку со стороны.

- жалоба в АС (просто чтобы судья знал, как ведет себя АУ по отношению к покупателям- юр. последствий нет, правда один раз АУ прибегает в СОЮ и говорит- мне судья дело не закрывает пока я с вами не разберусь, но это исключение)
- письма кредиторам.

Вроде все.

Пускай тратят свое время. По сравнению с моими расходами времени и сил АУ будет работать как пчелка. А в следующий раз подумает, как деньги зарабатывать не совсем честно.
Есть хорошая статья в АПК и ГПК распределение судебных расходов, можете подсчитать кто останется в плюсе )))

Егор

Помощник АУ

- письма кредиторам.

Вроде все.

Как то Вы прям сильно против АУ ополчились ;)

Yuri1978

Так я же и пишу - приведите мне пример, когда управляющий отшил покупателя, продал другому по той же цене и как-то за это пострадал. Вы в ответ приводите примеры своих действий (реальных и планируемых). В том-то и дело, что это действия, а я спрашиваю про результаты. Результатов, насколько я понимаю, нет. Под результатами я понимаю что-то из следующего

- Отстранение от процедуры
- Штраф в каком-то ощутимом размере
- Взыскание с должника или лично с управляющего каких-то убытков в пользу "отшитого" участника
- Возврат имущества в конкурсную массу и признание "отшитого" победителем (именно так, а не просто возврат, после которого управляющий всегда придумает, как сделать то же самое еще раз)

Так вот - в моей практике чего-то подобного удавалось добиться от силы раз 5. Это из, скажем, пятидесяти случаев, когда доходило до суда. Причем нельзя сказать, что в остальных 45 случаях судьи не соблюдали закон. Наоборот - те пять являются исключениями, в которых команда "организатор-КУ-покупатель" допускала серьезные ошибки, без которых все у них было бы так же шито-крыто, как и у остальных. Связано это с тем, что закон в теперешнем виде, и я об этом уже писал, не защищает покупателя - он защищает кредиторов, и то кое как.

В итоге, если Вы меня сейчас спросите - как организовать торги так, чтобы отдать своему и не влететь - я Вам могу расписать десяток способов. А вот если спросить - как гарантировано купить, если тебе не хотят продавать? ....я скажу - никак.

jurgen

Пользователь
Ну конкретно покупателю отстранить конкурсного - это из области фантастики , если только кого то из кредиторов на свою сторону привлечь ( и то в качестве заявителя)
Насчёт десяти способов организовать и не влететь - тут тоже очень смелое определение - всё зависит как будет покупатель сопротивляться и какие превентивные шаги предпринимать перед торгами.
В целом согласен с мнением, если одинаковая цена и КУ отказал и продал другому - ИМХО 101 письмо ВАС рулит.......

Alekseu

Пользователь
Мне делиться нечем...
Мои действия видимого ощутимого результата не имели.
Но я всеми силами стремлюсь к этому, пробую и ошибаюсь. Поэтому мне интересно знать о всех случаях "несправедливости" и что следовало после этого.

Yuri1978

ОК, давайте сформулируем по-другому. При условии, что вопрос будет поднят на этапе формирования "Порядка, сроков и условий реализации имущества должника", внутри процедуры нет серьезных противников и КУ готов после торгов еще месяцев 6 поглотать пыль по судам, можно продать имущество:

- тому, кому нужно
- за столько, за сколько нужно
- и при этом проигнорировать как то, "как покупатель будет сопротивляться", так и то "какие превентивные шаги предпринимать"

и для этого не нужно быть семи пядей во лбу.

Вкратце все сводится к тому, что покупатель, да еще и "отшитый", т.е. даже не участник торгов, исходя из совокупности действующего законодательства и правоприменительной практики, в процедуре - никто. Как бы тут мы все не пыжились и не кричали о том, что кого-то там накажем и нагнем. Если заниматься этим профессионально, то стоит это дорого, времени требует много, а выхлоп будет такой, как я и сказал - процентов 10.

Yuri1978

Мне делиться нечем...
Мои действия видимого ощутимого результата не имели.
Но я всеми силами стремлюсь к этому, пробую и ошибаюсь. Поэтому мне интересно знать о всех случаях "несправедливости" и что следовало после этого.
Так пробовать-то конечно нужно. Я же не к тому, что нужно опускать руки. Просто нужно понимать, какая дистанция между нарушением и наказанием виновного, а тем более - между наказанием и хоть какой-то фактической пользой для потерпевшей стороны

Alekseu

Пользователь
В моем случае пользы для потерпевшей стороны пока нет, к сожалению.
Но есть некоторые неудобства, растянувшиеся на месяцы вперед для АУ. Таким образом, ценник его интереса в следующих торгах для желающих договорится будет несколько выше, может даже отпугнет нечестного покупателя.

В целом ситуацию Вы хорошо описали, у нас нет средств влиять на АУ, если только через кредиторов пробывать. Так давайте искать дорогу через кредиторов, использовать их как средство достижения своей цели по проведению "не договорных" матчей торгов.

jurgen

Пользователь
Так пробовать-то конечно нужно. Я же не к тому, что нужно опускать руки. Просто нужно понимать, какая дистанция между нарушением и наказанием виновного, а тем более - между наказанием и хоть какой-то фактической пользой для потерпевшей стороны
ВОТ, именно поэтому на "беспредел" конкурсного ,иногда надо дать понять ,что последует ответный "беспредел" - к сожалению не всё решается в правовом поле , вследстве законодательного дистанцирования положения покупателя от правового поля КУ.
.
Опять таки тут есть инстинкт боязни "лающей собаки" . Если на конкретного КУ эта собака неоднократно лаяла ( в суде ,ФАС и иже с ними) то он горадо взвешенней принимает решение закрыть перед ней калитку

Yuri1978

В моем случае пользы для потерпевшей стороны пока нет, к сожалению.
Но есть некоторые неудобства, растянувшиеся на месяцы вперед для АУ. Таким образом, ценник его интереса в следующих торгах для желающих договорится будет несколько выше, может даже отпугнет нечестного покупателя.

В целом ситуацию Вы хорошо описали, у нас нет средств влиять на АУ, если только через кредиторов пробывать. Так давайте искать дорогу через кредиторов, использовать их как средство достижения своей цели по проведению "не договорных" матчей торгов.
А для этого нужно, чтобы такие кредиторы (недовольные действиями управляющего) в процедуре были. Иногда же бывает, что некто скупил всю кредиторку и для него вывод имущества через торги - вопрос технический. В такую историю вклиниться практически невозможно.

Alekseu

Пользователь
некто скупил всю кредиторку
для вас это актуально, для меня (думаю еще 50% форума, особенно новичков) не очень, т.к. объем маленький, спец. знаний нет. у нас махинации попроще, без контроля, а просто со стороны приходит человек к ау и договаривается.

vasa

просто гражданин
А вот интересно - какой процент от всех торгов был оспорен/завернут в зад?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх