Прожиточный минимум банкрота

Stanislav AU

Пользователь
На счетах были деньги, суммарно тысяч 300....
Должник не будь дураком мог эти деньги снимать в реструктуризации как минимума в передах прожиточного минимума, а то и больше. Видимо осознание своей ошибки и побудило жаловаться.
Логика моя - 100 с арестованного вклада не доход в реализации, а конкурсная масса, которую отдавать в ПМ никак нельзя.
С учетом описанной истории согласен. Ибо это не доход за первый месяц процедуры, который должник не успел снять. Думаю описание этой ситуации + практика найденная поможет отбиться.

Так вот такое нарушение вменяется за каждый календарный месяц процедуры...
На счете есть деньги... доход составил 20000 рублей...минимум составил 27500... выплатили 20000 рублей... нарушение есть....
На счете есть деньги... доход составил 0 рублей... минимум составил 27500... выплатили 0 рублей... нарушение есть...
Финансовый управляющий перечислил деньги в ЕФРСБ (Интерфакс) за публикации - есть невыплаченный минимум - нарушение есть... (таких три или четыре)....
А вот это самое интересное если бы деньги на счете были зарплатой полученной в процедуре реализации и превышающей прожиточный минимум. В ситуации когда это деньги возникшие до процедуры росреестр точно не прав.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да нет жалобу подали когда мы зарубились про услуги ЖКХ и прожиточный минимум...
Причем в жалобе было только про последний случай...
Я его описывал...
Кстати нашел тоже интересный подход про прожиточный минимум и услуги ЖКХ... что нельзя вместе, а уж тем более из конкурсной массы...
«Должник обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о разрешении разногласий, возникших между Савлук Г.Н. и финансовым управляющим Червонцевым Романом Александровичем по вопросу признания платежей с апреля 2017 года по февраль 2018 года, внесенных за коммунальные услуги, а также коммунальных платежей за март 2018 года в размере 3 294 рублей 30 копеек, к текущим платежам и подлежащим удовлетворению за счет конкурсной массы (л.д. 8, 16). В обоснование ходатайства должник ссылается на положения статьи 213.27 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), согласно которой вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. В третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Определением от 09.06.2018 Арбитражного суда Новосибирской области разногласия, возникшие между должником и финансовым управляющим разрешены. Суд определил считать платежи за коммунальные услуги с апреля 2017 года по март 2018 года, подлежащими удовлетворению за счет прожиточного минимума должника, который предусматривает оплату коммунальных услуг.» «Следовательно, как верно отмечено судом первой инстанции, основания для отнесения платежей за коммунальные услуги в полном размере на нанимателя – должника, отсутствуют. Отсутствуют основания и для удовлетворения их за счет конкурсной массы, поскольку финансовым управляющим уже исключены из конкурсной массы денежные средства в соответствующем прожиточному минимуму размере, который предусматривает оплату коммунальных услуг. Доказательства того, что соответствующие жизненные потребности должника превышают размер превышающем прожиточный минимум на его содержание, не представлено. Таким образом, денежные средства на предоставление коммунальных услуг не могут быть оплачены в порядке погашения текущих платежей из конкурсной массы должника.» (стр. 2,3,7 Постановления Седьмого Арбитражного апелляционного суда по делу А45-2544/2017 от 02.08.2018)
А про прошлые месяцы с начала процедуры это уже Росреестр самостоятельно нашел "нарушения"...

Действительно есть практика когда исключают из доходов и ПМ и ЖКХ одновременно...
Но это когда доходы позволяют...
Спасибо за поддержку, честно не понял зачем Росреестр туда полез - захотелось много эпизодов чтобы точно наказали? Или еще по какой причине... причем практика явно против такого подхода и не знать это невозможно...
А уж говорить про нарушение очередности при оплате ЕФРСБ - тут совсем не понимаю...

nuraissibiri

Пользователь
А в Краснодаре по первой инствнции все исключают- и на прошлое время, и при отсутствии дохода. Интересно, что скажут другие инстанции

nuraissibiri

Пользователь
Окончательная форма изготовлена судом через 4 месяца после резолютивки. Про то, что у должника за 2,5 года процедуры ни копейки дохода не поступило в км, вообще не упомянуто. К чему такие мелочи. Я пребываю в легком шоке от стиля работы АС КК.

Вложения

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да уж прикольная песня...
Правда Новосибирск везде и всегда указывает "из дохода"...
Да и практика аналогичная...
А Краснодар в таком ключе мне кажется можно и нужно обжаловать...

Vladimir84

Пользователь
А вот это самое интересное если бы деньги на счете были зарплатой полученной в процедуре реализации и превышающей прожиточный минимум. В ситуации когда это деньги возникшие до процедуры росреестр точно не прав.
То есть если должник получил 50 тыс. в текущем месяце (с отпускными) и 2 тыс. в следующем месяце получит, то выдаем ПМ и в текущем и в следующем? У меня сейчас подобная ситуация назревает, поэтому интерес с практическим смыслом.

Stanislav AU

Пользователь
То есть если должник получил 50 тыс. в текущем месяце (с отпускными) и 2 тыс. в следующем месяце получит, то выдаем ПМ и в текущем и в следующем? У меня сейчас подобная ситуация назревает, поэтому интерес с практическим смыслом.
Как правило всегда общаюсь с должником чтобы понять причины такой ситуации. Пока это не регулируется ничем кроме п.4 ст 20.03. и я рассуждаю так что если человек не получил зарплату месяц в месяц по независящим от него причинам, то не выдача ему ПМ это нарушение его интересов и он имеет право получить.

Например если это действительно отпускные, задержка выплат зарплаты и т.п. то выдаю 2 раза полный ПМ, если конечно совокупный доход не меньшее.
Если не отпускные, а он сам уволился или брал БС и т.п. то не выдаю ему полный ПМ за месяц с малой зарплатой, даже при наличии зарплаты с прошлых периодов.

Проще говоря если человек заработал ПМ - он должен его получить.

nuraissibiri

Пользователь
У меня должница сидит в декрете, получает когда 4, когда 6 тысяч рублей пособие от работодателя. Я их все , разумеется, снимаю и ей передаю. В феврале ей от работодателя пришла премия " преданность" - за 5 лет работы на железной дороге. Получилось, она на эту премию 5 лет работала, а я ее почти всю, поскольку она пришла единоразово, должна кредиторам отдать. А должница пусть дальше сидит в отпуске по уходу за ребенком и получает 6 тысяч. Несправедливо

АлексейМ82

Пользователь
У меня должница сидит в декрете, получает когда 4, когда 6 тысяч рублей пособие от работодателя. Я их все , разумеется, снимаю и ей передаю. В феврале ей от работодателя пришла премия " преданность" - за 5 лет работы на железной дороге. Получилось, она на эту премию 5 лет работала, а я ее почти всю, поскольку она пришла единоразово, должна кредиторам отдать. А должница пусть дальше сидит в отпуске по уходу за ребенком и получает 6 тысяч. Несправедливо
Добрый вечер!
Вопрос: Попался должник - ввели реализацию. Прописан СПБ, живет в Норильске. Работает официально, но деньги получает наличкой.
Я разослал по банкам уведомление-запрос, соответственно счета все заблокировали.
А как быть с его з.п.? Он же нал получает - на счет вносить не будет .
А мне ему ПМ нужно выдавать. А з.п. почти 100 тысяч.
Как быть? Направлять работодателю требование вносить на счет?

Сергей Викторович

Пользователь
В обязательном порядке уведомить работодателя о банкротстве работника и требовать ЗП банкрота вносить на счет либо выдавать лично финансовому управляющему (тут по желанию, я заставляю вносить на счет)!
Пункт 7 ст. 213.25 ЗоБ: исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.

Добрый вечер!
Вопрос: Попался должник - ввели реализацию. Прописан СПБ, живет в Норильске. Работает официально, но деньги получает наличкой.
Я разослал по банкам уведомление-запрос, соответственно счета все заблокировали.
А как быть с его з.п.? Он же нал получает - на счет вносить не будет .
А мне ему ПМ нужно выдавать. А з.п. почти 100 тысяч.
Смотря по какую сторону фронта Вы...))

АлексейМ82

Пользователь
В обязательном порядке уведомить работодателя о банкротстве работника и требовать ЗП банкрота вносить на счет либо выдавать лично финансовому управляющему (тут по желанию, я заставляю вносить на счет)!
Пункт 7 ст. 213.25 ЗоБ: исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.
Спасибо. Процедуру ввели 7.04. Я разослал запросы по банкам - ответов пока нет. Решения заверенного тоже нет. По счетам нет информации, открыть сам не могу)))) Вообще с карантином все стало сложнее

Stanislav AU

Пользователь
Спасибо. Процедуру ввели 7.04. Я разослал запросы по банкам - ответов пока нет.
Зачем. Банки и так уведомят вас о наличии денежных средств.
Решения заверенного тоже нет. По счетам нет информации, открыть сам не могу.
За последний год мне ни разу не потребовалось заверенное решение. Все делается на основании распечатки с сайта.
Вообще с карантином все стало сложнее
Наоборот проще, нет очередей и все электронные сервисы менее загружены.
Возможно также и выставить такое требование должнику чтобы он переводил зарплату выше прожиточного на основной счет, без привлечения в эту схему работодателя. А если не исполнит истребовать в суде. Практики полно. У нас такие работодатели что после получения письма с непонятными буквами и решением суда им проще уволить банкрота по собственному желанию чем куда то чего то переводить.

АлексейМ82

Пользователь
Если не интересует результат.... Тогда просто пишите письма...
Сбер мне ответил, что ногами топать в отделение (на электронный запрос). Пошел сейчас в отделение - нужно решение суда заверенное синей печатью. В суде решение сейчас не получить - ждать по почте.

Сбер мне ответил, что ногами топать в отделение (на электронный запрос). Пошел сейчас в отделение - нужно решение суда заверенное синей печатью. В суде решение сейчас не получить - ждать по почте.
Так разговаривать сложно. Непонятно чего Вы хотите от,например, тог же Сбербанка. На вопросы отвечаете уклончиво, хотя в этом нет никакого смысла, так как управляющим, похоже, стали недавно под процедуры банкротства физлиц и вероятно, без юридического образования.

Stanislav AU

Пользователь
Хотя бы затем чтобы уведомить как кредиторов и получить выписки по счетам, т.е. исполнить свои обязанности как управляющего.))
С уведомлениями я полностью согласен. Запросы это другое. Если мне банк пришлет сведения что у должника есть счет и мне этот счет интересен я запрашиваю выписку по нему. А слать запросы в 100+ банков страны о том нет ли у вас случайно имущества должника не надо. ( п.5 ст 213.24)
Открываю счета как раз в чаще всего в сбере. Если оператор тормозит зовите его начальника.

Последнее редактирование:

АлексейМ82

Пользователь
С уведомлениями я полностью согласен. Запросы это другое. Если мне банк пришлет сведения что у должника есть счет и мне этот счет интересен я запрашиваю выписку по нему. А слать запросы в 100+ банков страны о том нет ли у вас случайно имущества должника не надо. ( п.5 ст 213.24)
Уведомление - запрос. Я разослал в банки, которые указаны в заявлении должника (как кредиторы).
Открываю счета как раз в чаще всего в сбере. Если оператор тормозит зовите его начальника.
Вот Сбер мне сегодня отказал. Нужно решение заверенное синей печатью. Кстати от АЛЬФА банка пришел ответ - тоже необходимо топать в отделение с заверенным решением суда.

Вложения

Верх