Сейчас все арбитражные управляющие рассчитывают квартальные показатели и коэффициенты методом линейной аппроксимации. То есть, грубо говоря, берут значение на конец первого года, значение на конец второго года и по среднему рассчитывают промежуточные значения за кварталы. На графике получается просто плавная линия от показателя (коэффициента) на начало периода до этого же показателя (коэффициента) на конец периода. Вопрос: насколько это действо "законно" для управляющего? Ну, если спросят: а почему Вы применили эту методику, чем обосновать? Я понимаю, можно сослаться на рекомендации СРО, если СРО их рекомендовало. Но пока я не встречал письменные рекомендации от СРО по этому вопросу, просто все "знающие" люди мне говорят, что "надо линейную аппроксимацию". И даже если в СРО есть письменные нормативы, то и они на чём-то должны основываться? Есть какой-то федеральный стандарт, пусть хоть проект стандарта, где было бы рекомендовано применять такую методику для расчёта квартальных данных?
И ещё вопрос. В большинстве примеров расчёт коэффициентов, для которого используется показатель краткосрочной дебиторской задолженности, но не получается отделить краткосрочную и долгосрочную дебиторскую задолженность, управляющие пишут, что для расчётных целей принимают всю дебиторскую задолженности в качестве краткосрочной либо долгосрочной. То есть в ходу два варианта. Одни управляющие считают всю сумму как долгосрочную задолженность, а другие - всю сумму как краткосрочную задолженность. Коэффициенты при этом меняются очень существенно - вплоть до противоположных выводов о платёжеспособности. Например, показатель обеспеченности обязательств должника его активами окажется или больше 1,0, или 0,1 в зависимости от того, как будет учтена неразделённая в балансе дебиторская задолженность. Это не иллюзорный, а вполне конкретный случай. Управляющий взял всю дебиторку, посчитал её как краткосрочную (сделав оговорку в отчёте), и получил коэффициент больше единицы, то есть весьма приличный. Он прав?
Как нужно правильно поступать управляющему в вышеуказанных случаях? Как он может поступить, как не может поступить, есть ли у него выбор, поступить так или иначе, и остаться в рамках правомерности?