Распределение денежных средств от продажи залога

bankrotoff

Пользователь
Залоговому (п. 5 ст. 213.27 ФЗоБ).
Давайте ещё разок уточним:
Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.
Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества гражданина требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в соответствии с настоящим пунктом. Денежные средства, оставшиеся после полного погашения расходов, предусмотренных настоящим абзацем, и требований кредиторов, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.
Т.е., если требований 1 и 2 очереди меньше 10 % (или их нет), то оставшееся (или полностью) в конкурсную массу? Или все таки залоговому?
Если судебных расходов, вознаграждения ФУ, расходов на привлеченных, расходов на реализацию предмета залога меньше 10 %, то оставшееся залоговому кредитору.
 

bankrotoff

Пользователь
20 % от 365 тыс. это 73 тыс. ФУ забрал из них 48 тыс., остается 25 тыс. Эти 25 тыс. куда?
400 тыс. - 35 тыс. (расходы на торги) - 48 тыс. (% и иные расходы) = 317 тыс.
Выходит что залоговый действительно получит только 317 тыс. Т.к. 25 тыс. пойдут не ему, а в конкурсную массу.
 
Коллеги, добрый день!
Скажите не появилось ли ясность, по положению п.5 ст. 213.27 ФЗ "О банкротстве" при реализации залогового имущества физ.лица?
Куда все таки направляются 10 % при отсутствии кредиторов 1 и 2 очереди, направляются залоговому по аналогии со ст.138, либо включаются в КМ.
Может кто находил судебную практику по данному вопросу. Прошу помощи, буду очень признателен за любую информацию.
 

АуАуАу

Пользователь
Если уж зашла речь про практику, кто видел по 7% вознаграждения при оставлении залога за собой?
 
Нашла замечательную статью на эту тему. Может кому-нибудь будет полезна.
Например Постановлением 15 Арбитражного апелляционного суда от 22.11.17 N 15АП-15901/2017 по делу N А53-26838/2015 занята следующая позиция в сходном вопросе:
Действительно в пункте 13.1 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве" разъяснено, что проценты по вознаграждению управляющего при удовлетворении требований залогового кредитора исчисляются отдельно.
Вместе с тем, суд первой инстанции необоснованно руководствовался ст. 138 Закона о банкротстве, банкротство граждан регулируется главой X Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.2002, порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина определен в статье 213.27 Закона о банкротстве.
Право финансового управляющего на получение процентов к своему вознаграждению в процедуре реализации имущества должника предусмотрено пунктами 1, 3 и 17 статьи 20.6 и пунктом 3 статьи 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
В соответствии с пунктом 3 статьи 213.9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей.
Согласно пункту 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, открытый в соответствии со статьей 138 настоящего Федерального закона, в следующем порядке:
десять процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.
Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.
Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества гражданина требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в соответствии с настоящим пунктом. Денежные средства, оставшиеся после полного погашения расходов, предусмотренных настоящим абзацем, и требований кредиторов, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.
Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
Как следует из материалов дела, залоговое имущество реализовано за 15 100 000 рублей, 10% от суммы реализации составляет 1 510 000 рублей, т.е. указанная сумма подлежит направлению на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг привлеченных лиц и расходов, связанных с реализацией предмета залога.
Порядок расчета процентов по вознаграждению финансового управляющего определен пунктом 17 статьи 20.6 Закона о банкротстве.
В соответствии с пунктом 17 статьи 20.6 Закона о банкротстве (в редакции, действующей на момент введения процедуры реализации имущества) сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.
Согласно ст. 2 Закона о банкротстве конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий, или государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" , осуществляющая указанные полномочия в случаях, установленных настоящим Федеральным законом; финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.
Порядок расчета процентов по вознаграждению финансового управляющего отличается от порядка расчета процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, порядок расчета процентов по вознаграждению финансового управляющего определен пунктом 17 статьи 20.6 Закона о банкротстве.
Таким образом, размер процентов по вознаграждению финансового управляющего составляет 302 000 рублей (15 100 000 руб. * 2%).

Аналогичная практика находит свое отражение в Постановлении 15 ААС от 01.07.17 по делу № А53-31664/2015.
Примечание: в данном случае суд рассматривал дело, датировка которого соответствовала прежней редакции ст. 20.6, согласно которой вознаграждение финансового управляющего составляет 2 процента. По состоянию на текущую дату, нормативное обоснование не изменено, лишь увеличен размер процентов (данный прием юридической техники не может влиять на правовое регулирование отношений, связанных с исполнением обязанностей в банкротстве).
Согласно Постановлению Восьмого Арбитражного Апелляционного суда от 23.05.17 по делу №А70-807/2016, Положения статьи 138 Закона о банкротстве не применимы при разрешении разногласий, возникших в процедуре банкротства гражданина. Подобная практика находит свое подтверждение в постановлении Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2016 N Ф04-557/2016.
Автор, приводя в пример судебную практику, обнаружил следующую тенденцию:
Ранее проценты по вознаграждению финансового управляющего составляли 2 процента. В этом случае, арбитражные управляющие заявляли при реализации требование о "5" процентах (пытаясь заработать больше). Суды отказывали, аргументируя: все расписано, финансовый управляющий получает 2 процента, аналогия на 138 не уместна. Когда же проценты повысили с 2 до 7, практика изменилась на: зачем платить 7, когда действия совершены в части залога, финансовый управляющий ничем не лучше конкурсного, поэтому 5.
Тенденция по уменьшению реальных доходов финансового управляющего была прервана в кассационной инстанции в рамках дела №А60-43308/2016 05.09.2018 (Определение Арбитражного суда Уральского Округа), которым отменены акты нижестоящих инстанций и принят новый судебный акт (не 5, а 7 процентов).
Автор - Никита Иванков.
 

банкротный Джо

Пользователь
Приветствую всех форумчан. Прошу покритиковать очередное творчество по распределению средств после реализации залога (а то больше не с кем).
 

Вложения

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Прошу покритиковать очередное творчество по распределению средств после реализации залога.
Есть некоторый нюанс (речь о банкротстве граждан):

"при реализации предмета залога, в силу положений пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве, расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах должны быть покрыты за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 138 Закона о банкротстве" (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа (что характерно;) ) от 18.02.2019 (т.е. разница с приведенным в схеме - 4 дня:)) N Ф03-167/2019 по делу N А51-21000/2015)

"по смыслу пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве, а также абзаца 4 пункта 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве расходы на охрану залогового имущества в любом случае должны возмещаться за счет реализации залогового имущества" (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2019 N 08АП-11833/2018 по делу N А70-11294/2016)

"судебная коллегия считает необходимым отметить то, что в соответствии с пунктом 6 статьи 138 Закона о банкротстве расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи." (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.03.2018 N Ф06-30416/2018 по делу N А12-23097/2016)
 

банкротный Джо

Пользователь
"при реализации предмета залога, в силу положений пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве, расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах должны быть покрыты за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 138 Закона о банкротстве" (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа (что характерно;) ) от 18.02.2019 (т.е. разница с приведенным в схеме - 4 дня:)) N Ф03-167/2019 по делу N А51-21000/2015)
В Постановлениях АС ДВО от 18.02.2019 такой фразы не нашел(

"судебная коллегия считает необходимым отметить то, что в соответствии с пунктом 6 статьи 138 Закона о банкротстве расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи." (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.03.2018 N Ф06-30416/2018 по делу N А12-23097/2016)
Тут противоречий никаких нет

"по смыслу пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве, а также абзаца 4 пункта 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве расходы на охрану залогового имущества в любом случае должны возмещаться за счет реализации залогового имущества" (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2019 N 08АП-11833/2018 по делу N А70-11294/2016)
Ну а здесь я в тупике(((
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В Постановлениях АС ДВО от 18.02.2019 такой фразы не нашел(
Странно...
Открываю...,
копирую...
вставляю...
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.02.2019 N Ф03-167/2019 по делу N А51-21000/2015:
"..при реализации предмета залога, в силу положений пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве, расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах должны быть покрыты за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 138 Закона о банкротстве" (речь о банкротстве гражданина)


Тут противоречий никаких нет
Тут речь тоже о банкротстве гражданина , а не юрлица!
"судебная коллегия считает необходимым отметить то, что в соответствии с пунктом 6 статьи 138 Закона о банкротстве расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи." (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.03.2018 N Ф06-30416/2018 по делу N А12-23097/2016)
"Так, стало быть, так-таки и нету?" (с);)
 
Последнее редактирование:

банкротный Джо

Пользователь
Странно...
Открываю...,
копирую...
вставляю...
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.02.2019 N Ф03-167/2019 по делу N А51-21000/2015:
"..при реализации предмета залога, в силу положений пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве, расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах должны быть покрыты за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 138 Закона о банкротстве" (речь о банкротстве гражданина)



Тут тоже речь тоже о банкротстве гражданина , а не юрлица!
"судебная коллегия считает необходимым отметить то, что в соответствии с пунктом 6 статьи 138 Закона о банкротстве расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи." (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.03.2018 N Ф06-30416/2018 по делу N А12-23097/2016)
"Так, стало быть, так-таки и нету?" (с)
Блиииин, опростоволосился на весь форум :facepalm:
Нашёл, действительно есть такое.
Итог по ситуации - я в диком недоумении :banghead:
 

банкротный Джо

Пользователь
Любопытно как это недоумение отразится в схеме распределения денежных средств от продажи залога в банкротстве гражданина ;) .
Я считаю, что всё-таки абз. 4 п. 5 ст. 213.27 является специальной нормой и п. 6 ст. 138 в случае банкротства гражданина не подлежит применению. Из этого вывода следует, что схема изменений не претерпит.
 

банкротный Джо

Пользователь

Вложения

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Я считаю, что всё-таки абз. 4 п. 5 ст. 213.27 является специальной нормой и п. 6 ст. 138 в случае банкротства гражданина не подлежит применению. Из этого вывода следует, что схема изменений не претерпит.
Я считаю по другому.
История применения норм ЗоБ уже не раз показала, что не стоит ограничиваться буквальным (языковым, лингвистическим, филологическим, грамматическим) способом толкования.
Рекомендую попробовать толкование систематическое- смысл правовой нормы уясняется путём сравнения её с другими нормами, выявления её связей в общей системе правового регулирования и конкретного места в нормативном акте, отрасли или системе права.
Ну и не забываем про толкование казуальное - для применения только в отношении каждого конкретного дела.
 

nuraissibiri

Пользователь
У меня задача была осложнена тем, что у собственника предмета залога есть жена, и эта жена тоже в процедуре банкротства с незалоговыми кредиторами, отличнымиот кредиторов мужа. Залоговое обязательство солидарное. У меня возник вопрос-когда и от какой суммы отдавать половину вырученных денег в конкурсную массу жены. Я сначала отдала все что причитается от выручки в процедуре мужа залоговому кредитору. Потом погасила на эту сумму реестр и у мужа, и у жены. Потом зарезервирвировала себе процент от реализации. А от оставшейся суммы половину перевела на счёт жены. Хотя думаю, надо было сразу половину от всей выручки жене переводить, а потом гасить требования залогового кредитора сначала в реестре у мужа, потом у жены
 
Верх