Распределение с залоговым кредитором в процедуре РИ

ElenaVish

Пользователь
Доброго времени суток, коллеги! Прошу помощи более опытных в вопросе распределения д/с. Первая процедура, первое распределение. Нервоз. Так вот ситуация следующая.
Должник физ.лицо. РИ. Два Кредитора - Сбер и КК. КК- залоговый. В залоге была машина. Залоговый КК забрал в счет погашения долга машину. Цена на повторных была 450 000 р. - 10 % = 405 000 руб. Перевел на спец.счет - 81 000 руб. (20% от 405 000 руб.). На зарплатном счете Должника накопилось 131 866 руб., что является КМ.
Мои расчеты: 81 000 - это 10 % для погашения 1,2 оч., (40 500), 10 % - расходы и 7%АУ. Так как 1 и 2 очередь в РТК отсутствует, 40 500 руб. отправляю в КМ., Таким образом КМ составляет 131 866 +40 500 = 172 366 руб.
Так как Залоговый КК имел долг, обеспеченный залогом = 500 000 руб, а погасили ему 324 000 руб. Он переходит в РТК в обычную 3 очередь с суммой долга в размере 176 000 руб. Теперь делаем распределение между Сбером и КК, как равными кредиторами 3 очереди, пропорционально. Верно ли я думаю?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Должник физ.лицо. РИ. Два Кредитора - Сбер и КК. КК- залоговый. В залоге была машина. Залоговый КК забрал в счет погашения долга машину. Цена на повторных была 450 000 р. - 10 % = 405 000 руб. Перевел на спец.счет - 81 000 руб. (20% от 405 000 руб.). На зарплатном счете Должника накопилось 131 866 руб., что является КМ.
Мои расчеты: 81 000 - это 10 % для погашения 1,2 оч., (40 500), 10 % - расходы и 7%АУ. Так как 1 и 2 очередь в РТК отсутствует, 40 500 руб. отправляю в КМ., Таким образом КМ составляет 131 866 +40 500 = 172 366 руб.
Так как Залоговый КК имел долг, обеспеченный залогом = 500 000 руб, а погасили ему 324 000 руб. Он переходит в РТК в обычную 3 очередь с суммой долга в размере 176 000 руб. Теперь делаем распределение между Сбером и КК, как равными кредиторами 3 очереди, пропорционально. Верно ли я думаю?
Не верно.
Так как 1 и 2 очередь в РТК отсутствует, - 10% идут залоговому кредитору.
"В соответствии с абзацем 5 пункта 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.
Порядок распределения денежных средств от выручки после реализации залогового имущества, перечисленных в конкурсную массу, между кредиторами данной нормой не установлен. Следовательно, применяется общий порядок, предусмотренный статьей 138 Закона о банкротстве, из которой с учетом разъяснений, данных в пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных у удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", следует, что приоритет имеет залоговый кредитор в части требований, обеспеченных залогом имущества должника"

ElenaVish

Пользователь
Не верно.
Так как 1 и 2 очередь в РТК отсутствует, - 10% идут залоговому кредитору.
"В соответствии с абзацем 5 пункта 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.
Порядок распределения денежных средств от выручки после реализации залогового имущества, перечисленных в конкурсную массу, между кредиторами данной нормой не установлен. Следовательно, применяется общий порядок, предусмотренный статьей 138 Закона о банкротстве, из которой с учетом разъяснений, данных в пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных у удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", следует, что приоритет имеет залоговый кредитор в части требований, обеспеченных залогом имущества должника"
Я как раз по этому поводу и сомневалась.Спасибо. Получается после возврата первых 10% залоговому. Он становится кредитором общей 3й очереди. И тогда д/с, накопившиеся на счету, распределяются между Сбером и Бывшим Залоговым пропорционально.?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги, добавлю пять копеек кто не в теме - на днях в ВС рассмотрели спор (еще не отписали), как платить мораторные проценты залоговому кредитору - первая инстанция сказала после погашения неустоек (а их после реестра основного то есть никогда по сути)... апелляция и кассация сказали после погашения основного залогового требования... верховный поддержал первую инстанцию...

tom jerry

Пользователь
Возможно не по теме....но спрошу тут
РИ. 1 и 2 очереди нет. С торгов продается ипотечная квартира (единственное жилье для банкрота) скажем за 100 единиц, требования залогового кредитора в размере 50 единиц гасятся в полном объеме. Вопрос - как распределяется остаток?

Вариант 1:
остаток с 80% (это 30 единиц) и 10% идут в третью очередь
10% - вознаграждение ФУ и т.п.

Вариант 2
остаток с 80% (это 30 единиц) исключаются из КМ и передаются должнику, т.к. единственное жилье и все такое (ПС. находил на форуме тему с указанием на апелляционное определение)
10% в третью очередь
10% - вознаграждение и прочее

Вариант 3
иное

Буду благодарен на ссылки НПА

Kapues

Пользователь
Возможно не по теме....но спрошу тут
РИ. 1 и 2 очереди нет. С торгов продается ипотечная квартира (единственное жилье для банкрота) скажем за 100 единиц, требования залогового кредитора в размере 50 единиц гасятся в полном объеме. Вопрос - как распределяется остаток?

Вариант 1:
остаток с 80% (это 30 единиц) и 10% идут в третью очередь
10% - вознаграждение ФУ и т.п.

Вариант 2
остаток с 80% (это 30 единиц) исключаются из КМ и передаются должнику, т.к. единственное жилье и все такое (ПС. находил на форуме тему с указанием на апелляционное определение)
10% в третью очередь
10% - вознаграждение и прочее

Вариант 3
иное

Буду благодарен на ссылки НПА
Я за второй вариант, но надо "прогнать" это дело через суд, если Ваша первая инстанция не имеет отношения к "восьмерке".

АуАуАу

Пользователь
Меня тоже скорректируйте, если не прав.
Залог банк оставил за собой, требования залоговые на 98% погашены.
20% банк перечислил. 10% ушли на вторую очередь полностью. Вторые 10% тоже полностью ушли на проценты и расходы.
В процедуре взыскал еще прилично денег, сейчас надо погашать и завершать.
Залогового из выручки от взыскания погашаю в составе 3й очереди, верно? Без каких-либо преимуществ.

s_diess

Пользователь
да

Kapues

Пользователь

Людмила Грошева

Пользователь
Добрый день. Подскажите как поступить. КУ выплатил залоговому кредитору 15%, поторопился.
1 и 2 очередь есть текущие.
В принципе в перспективе есть шанс что 1 и 2 очередь будут погашены за счет другого имущества, т.к. взыскивается дебиторка. Но как бы 100% уверенности то тоже нет.
КУ написал претензию ЗК о возврате, чтобы "заморозить данную сумму"
Как сейчас поступить с реестром требований кредиторов? сделать же запись что погашено? а если они вернут, делать другую запись?
Дело в том. что ЗК истребует копию реестра требований. И я не знаю как поступить с этой суммой(((
Да и собрание скоро, все равно вопрос решать....

taypi

Пользователь
Добрый день. Подскажите как поступить. КУ выплатил залоговому кредитору 15%, поторопился.
1 и 2 очередь есть текущие.
В принципе в перспективе есть шанс что 1 и 2 очередь будут погашены за счет другого имущества, т.к. взыскивается дебиторка. Но как бы 100% уверенности то тоже нет.
КУ написал претензию ЗК о возврате, чтобы "заморозить данную сумму"
Как сейчас поступить с реестром требований кредиторов? сделать же запись что погашено? а если они вернут, делать другую запись?
Дело в том. что ЗК истребует копию реестра требований. И я не знаю как поступить с этой суммой(((
Да и собрание скоро, все равно вопрос решать....
По моему нужно сделать в реестре запись о погашении 80 %, а в отчете указать дебиторку ЗК или какое-то пояснение написать по этому поводу.

Князева Евгения

Пользователь
Напишу сюда, чтобы не плодить новые темы. Налоги на имущество при продаже заложенного имущества физика. Управляющий в марте 2021 распределил деньги залоговому, в июне 2021 налоговая прислала ему новые сведения по текущим налогам, хочет 0,9 млн рублей. Управляющий хочет их с залогового кредитора вернуть. Практику посмотрела: 50/50. Кто спец нормы и погашение из 10 %, кто за исключение этих сумм до распределения. Прошу поделиться практикой, вдруг что упускаю

s_diess

Пользователь
так вы все сами и написали 50 на 50, устоявшейся практики нет
если теоретизировать, механизм распределения выручки от залога у юрлиц и у граждан принципиально различается, никаких погашений до распределения на 80 и 20 у физиков нет.
по идее вся дополнительная нагрузка у граждан ложится на "иные" 10% и в их пределах, причем жертвенной овечкой становятся проценты ФУ

Kapues

Пользователь
если теоретизировать, механизм распределения выручки от залога у юрлиц и у граждан принципиально различается, никаких погашений до распределения на 80 и 20 у физиков нет.
С фига ли? Текущие налоги выплачиваю до распределения. Ни у кого вопросов не возникало.

s_diess

Пользователь
С фига ли? Текущие налоги выплачиваю до распределения. Ни у кого вопросов не возникало.
давайте тупо сравним

п 6 ст. 138 ФЗОБ
Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

п 5 ст. 213.27 ФЗОБ. Восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, открытый в соответствии со статьей 138 настоящего Федерального закона, в следующем порядке:
десять процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.

То есть то, что у юриков платится до распила 80-20, у физиков платится из оставшихся 10%.
При этом было 2-3 судебных акта, что ФУ разумно и добросовестно сначала гасит все расходы, а проценты себе в конце по остаточному.
Если ВС РФ приравнял налоги к расходам по п. 6 ст. 138 ФЗОБ, а у физиков такие расходы платятся из иных 10%, то значит налоги платим из иных 10%.

s_diess

Пользователь
Я согласна, что у физиков нет никаких распределений до, все из 10% либо км, но попалось пару постановлений о другом.
и о другом тоже есть)
я всем советую, пока кейс именно по физикам не дошел, если более-менее серьезные суммы - идти через разногласия в суд

Верх