1. Где тут налоги?давайте тупо сравним
п 6 ст. 138 ФЗОБ
Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
п 5 ст. 213.27 ФЗОБ. Восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, открытый в соответствии со статьей 138 настоящего Федерального закона, в следующем порядке:
десять процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.
То есть то, что у юриков платится до распила 80-20, у физиков платится из оставшихся 10%.
При этом было 2-3 судебных акта, что ФУ разумно и добросовестно сначала гасит все расходы, а проценты себе в конце по остаточному.
Если ВС РФ приравнял налоги к расходам по п. 6 ст. 138 ФЗОБ, а у физиков такие расходы платятся из иных 10%, то значит налоги платим из иных 10%.
2. Если вдруг не обратил внимание, по физикам вообще не упоминаются расходы на сохранность предмета залога. Так вот: они погашаются вне очереди. Как и текущая коммуналка, например (по залогу).
Последнее редактирование: