Распределение выручки от продажи права требования по субсидиарной ответственности

КэТТ

Пользователь
Несколько кредиторов не забрали право требования, их кусок "права требования" реализовывался на торгах.
Деньги от продажи поступили.
Как их распределять?
Логично бы их распределить по принципу залога: из выручки забрать расходы на торги (сами виноваты, в их интересах торговали), остаток распределить между ними пропорционально их требованиям.
Судебной практики чтой-то не нашла.
Ау, товарищи! Товарищи АУ! Поделитесь - как распределяете выручки от продажи "субсидиарки".

taypi

Пользователь
Несколько кредиторов не забрали право требования, их кусок "права требования" реализовывался на торгах.
Как их распределять?
Логично бы их распределить по принципу залога: из выручки забрать расходы на торги (сами виноваты, в их интересах торговали), остаток распределить между ними пропорционально их требованиям.
Ау, товарищи! Товарищи АУ! Поделитесь - как распределяете выручки от продажи "субсидиарки".
Очень интересный вопрос, полностью присоединяюсь!
Пытаюсь утвердить порядок продажи собранием кредиторов, знаю , что не получится, пойду в суд с таким пунктом положения о порядке продажи:
"Сумма денежных средств, зарезервированная конкурсным управляющим на покрытие текущих расходов (почтовые расходы, расходы на оплату публикаций в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ», вознаграждение конкурсного управляющего, расходы на оплату услуг электронной площадки) составляет 165881,08 руб.
В случае превышения сумм текущих расходов зарезервированной суммы, текущие расходы подлежат погашению до осуществления окончательного расчета с кредиторами."

Asteriks

Пользователь
Как их распределять?
Что значит логично забрать из выручки расходы на торги? А как иначе? Или вы за свой счёт собрались оплачивать банкет )
Если право требования таки пошло продаваться с торгов, поступайте с выручкой от продажи так же, как с выручкой от продажи любого другого имущества в км.

КэТТ

Пользователь
Что значит логично забрать из выручки расходы на торги? А как иначе? Или вы за свой счёт собрались оплачивать банкет )
Если право требования таки пошло продаваться с торгов, поступайте с выручкой от продажи так же, как с выручкой от продажи любого другого имущества в км.
"Как с выручкой от продажи любого другого" - не факт, я бы не рискнула направить эту выручку на вознаграждение.
Просто на мой взгляд тут принцип аналогичен принципу залога - из выручки кушают те, чья солидарка продана.
Значит и с расходами надо поступать так же как по п.6 ст.138 ЗоБ.
Но взгляд юриста и судебная практика - вещи суть разные.
А вот на предмет "оплачивать банкет", так я читала *покрываясь холодным потом* чего-то (за давностью лет не помню - то ли проект чего-то от ВАСа, то ли какой-то консультационник ФАСа) , там вообще предлагалось - выручку сразу поделить, а арбитражному с затратами на проведение торгов топать к субсидиарно привлеченным лицам с заявлением о распределении судебных расходов. В свое время не сохранила, теперь найти не могу, но "осадочек остался", поэтому нервничаю.
У кого-нибудь практика была по таким вопросам?

Asteriks

Пользователь
"Как с выручкой от продажи любого другого" - не факт, я бы не рискнула направить эту выручку на вознаграждение.
Просто на мой взгляд тут принцип аналогичен принципу залога - из выручки кушают те, чья солидарка продана.
А вот на предмет "оплачивать банкет", так я читала *покрываясь холодным потом* чего-то (за давностью лет не помню - то ли проект чего-то от ВАСа, то ли какой-то консультационник ФАСа) , там вообще предлагалось - выручку сразу поделить, а арбитражному с затратами на проведение торгов топать к субсидиарно привлеченным лицам с заявлением о распределении судебных расходов. В свое время не сохранила, теперь найти не могу, но "осадочек остался", поэтому нервничаю.
не читайте до обеда советских газет)
А запретить вам отдать выручку кредиторам, не забрав свои расходы и вознаграждение (относящиеся к первой очереди текущих, к слову), никто не может. Ничьи права не нарушите. А вот если есть другие обязательства перед иными лицами (не перед вами) с более ранней очерёдностью исполнения, - права этих лиц нарушите, направив выручку конкурсным кредиторам.

Kapues

Пользователь
Выручка от субсидиарки является обычной дебиторкой. Мало того. Если заявитель - АУ, - ему (ЕМНИП) еще и 30% от поступлений должно на карман упасть бонусом.

Джек

Арбитражный упр.
Добрый день.
А как с этим быть? п. 13 ст. 61.16 Зоб:
3. В случае, если расчеты с кредиторами завершены (процессуальные действия по делу о банкротстве прекращены), а рассмотрение заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности не приостанавливалось и не завершено, арбитражный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, приостанавливает производство по делу о банкротстве до вынесения определения по заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено в соответствии с настоящей статьей.
По результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности выносится определение о привлечении к субсидиарной ответственности с указанием суммы, подлежащей взысканию с лица (лиц), привлеченного к субсидиарной ответственности, с учетом выбранного кредиторами способа распоряжения полученным правом требования, предусмотренного статьей 61.17 настоящего Федерального закона, либо об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности.
Указанные определения могут быть обжалованы.

КэТТ

Пользователь
не читайте до обеда советских газет)
А запретить вам отдать выручку кредиторам, не забрав свои расходы и вознаграждение (относящиеся к первой очереди текущих, к слову), никто не может. Ничьи права не нарушите. А вот если есть другие обязательства перед иными лицами (не перед вами) с более ранней очерёдностью исполнения, - права этих лиц нарушите, направив выручку конкурсным кредиторам.
Вот тут интересно.
По сути непогашенные текущие расходы ДО размера субсидиарки так же должны быть взысканы с контролирующих лиц, но уже в пользу АУ. На период рассмотрения субсидиарки - приостановка производства (и по светлой идее чучхе законотравителей - текущих образовываться не должно). Далее взыскивается денюжка по обязательствам, и каждый распоряжается своим куском - ну просто калька с залога. Потому приравнивать к обычной дебиторке я бы не рискнула.
Потом если все требования забрали - производство возобновляется для представления отчета о результатах.
Если не забрали - возобновляется для торгов дебиторкой. Тогда по логике все вознаграждение - это расходы на торги (КУ же организатор торгов). И по аналогии п.6 ст.138 ЗоБ - кушает впереди всех.
Но, блин, как же хочется логику подкрепить практикой....
Может у кого что было?

Верх