Расторгнуть договор купли-продажи после завершения процедуры банкротства

Lamp

Пользователь
А то покупатель не проявил должную осмотрительность и не ознакомился с данными ЕГРН перед подписанием договора - при любом иске будет играть против покупателя.
Правда в выписке из ЕГРН по данному земельному участку труба в земле все равно не указана.

Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
Правда в выписке из ЕГРН по данному земельному труба в земле все равно не указана.
Возможно. Топикстартер не пишет об этом. Лишь только то, что он
Выписку ЕГРН я получил после регистрации права.
Если в ЕГРН записи о трубе нет, то и спросу с финуправляющего быть не может.

Lamp

Пользователь
Возможно. Топикстартер не пишет об этом.
Ну, я исхожу из того, что покупатель данного зем.участка с торгов- это добросовестный приобретатель. И он видел выписку из ЕГРН до торгов. Она или была выложена в документах о приобретаемом лоте, или он сам её заказал.
Я просто не могу допустить, что участник , (который пишет на этот форум) покупая недвижимость с торгов не посмотрел предварительно на свежую выписку из ЕГРН перед участием в торгах.

м-р Фанки

Пользователь
Вот тут я не согласен с @м-р Фанки. Это все же требование возникло не из обязательственных отношений между продавцом и покупателем, возникших по воле и согласии должника, а из-за нарушений (если они были) в ходе реализации имущества подлежащих продаже в силу закона и принятия решения суда о банкротстве гражданина. Каким образом отвечает своим имуществом (нажитым после банкротства) бывший банкрот за пороки договора по реализации его имущества помимо его воли? Разве гражданин определял порядок продажи и составлял договор? Разве гражданин, а не арбитражный суд, наделял полномочиями арбитражного управляющего заключать от своего имени договор продажи? Воли банкрота на реализацию и на сокрытие от покупателя информации об ограничении на использование продаваемого участка не просматривается.
Управляющий заключает договор от имени должника, так что стороной договора и продавцом является должник. Вы же не будете спорить, что если переход права собственности не зарегистрирован до завершения процедуры, то иск об обязании осуществить регистрацию подлежит предъявлению должнику-собственнику?
А если обязательственные отношения на основании договора, заключенного ФУ, возникают между должником и покупателем, то должник и должен нести ответственность, которую несет продавец, в том числе за сокрытие информации от покупателя. Кроме того, по Закону о банкротстве должник обязан сообщать информацию ФУ о своем имуществе. И по вашему мнению, должник, который знал об обременениях или ограничении использования имущества и не сообщил об этом управляющему, не должен нести за ответственность за нарушение прав покупателя?
Земельный участок куплен на торгах, значит цена заплачена рыночная, то есть с учетом имеющихся ограничений по использованию.
Цена является рыночной, если покупатель осведомлен или мог узнать об обременениях или ограничениях в использовании имущества.
Логика, что если с торгов - то цена рыночная - ущербна. Вот два судебных акта, где суды разрешили споры из договоров купли-продажи, заключенных на торгах. Без банкротной специфики, но тем не менее
(https://oblsud--ros.sudrf.ru/module...&number=6202687&delo_id=5&new=5&text_number=1)
(https://1kas.sudrf.ru/modules.php?n...542&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1)

arbitr18r

Новичок
Добрый всем день.
В деле о банкротстве найден документ строительной организации (банкрот которую нанимал для строительства дома), подтверждающий обнаружение и наличие газовой магистрали высокого давления, в связи с чем уведомил заказчика (банкрота) и прекратил все строительные работы в целях безопасности.
Таким образом, я смею полагать, что АУ видел это письмо, знал о газовой трубе, но умолчал, выставив на торги, как необремененное имущество. А также мне, как покупателю не сообщил об этом. Считаю его поступок халатным отношением. Попробую в очередной раз решить все в досудебном порядке.
В случае, если бы я знал или мог знать о данной трубе, то этот земельный участок покупать не стал бы.
И да, даже если допустить, что мне нужно было бы тщательнее произвести анализ земельного участка, то как бы я мог это сделать? Межевания участка нет, столбиков по углам также нет, т.е. я не могу объективно оценить проходит данная труба вдоль участка, за участком или делит этот участок на два. Лишь, получив документы на собственность, я могу распоряжаться этим имуществом.
Акта приема-передачи земельного участка также нет, АУ этот участок мне не передавал.

leeex77

Пользователь
Добрый всем день.
В деле о банкротстве найден документ строительной организации (банкрот которую нанимал для строительства дома), подтверждающий обнаружение и наличие газовой магистрали высокого давления, в связи с чем уведомил заказчика (банкрота) и прекратил все строительные работы в целях безопасности.
Таким образом, я смею полагать, что АУ видел это письмо, знал о газовой трубе, но умолчал, выставив на торги, как необремененное имущество. А также мне, как покупателю не сообщил об этом. Считаю его поступок халатным отношением. Попробую в очередной раз решить все в досудебном порядке.
В случае, если бы я знал или мог знать о данной трубе, то этот земельный участок покупать не стал бы.
И да, даже если допустить, что мне нужно было бы тщательнее произвести анализ земельного участка, то как бы я мог это сделать? Межевания участка нет, столбиков по углам также нет, т.е. я не могу объективно оценить проходит данная труба вдоль участка, за участком или делит этот участок на два. Лишь, получив документы на собственность, я могу распоряжаться этим имуществом.
Акта приема-передачи земельного участка также нет, АУ этот участок мне не передавал.
Вы самое главное забыли, лишь купив участок Вы стали лицом, участвующим в деле и получили врзможность увидеть дело, в частности данный документ

arbitr18r

Новичок
Вы самое главное забыли, лишь купив участок Вы стали лицом, участвующим в деле и получили врзможность увидеть дело, в частности данный документ
Согласен, лишь став участником дела, я смог получить доступ к нему, а также ко всем документам в этом деле.
Вот только не хотелось бы потерять и деньги, и земельный участок, ведь ситуация может обернуться двояко, и встать в очередь кредиторов, или даже за эту очередь ой как не хочется.
Или рассмотреть вариант - оставить участок, как есть, заключить договор аренды земельного участка с владельцем газовой трубы и выращивать картошку.

leeex77

Пользователь
Согласен, лишь став участником дела, я смог получить доступ к нему, а также ко всем документам в этом деле.
Вот только не хотелось бы потерять и деньги, и земельный участок, ведь ситуация может обернуться двояко, и встать в очередь кредиторов, или даже за эту очередь ой как не хочется.
Или рассмотреть вариант - оставить участок, как есть, заключить договор аренды земельного участка с владельцем газовой трубы и выращивать картошку.
Картошка на газу. Сразу жаренную

Amstel

Пользователь
По тихому врезайтесь в трубу и открывайте свою газовую заправку ))

ZUM

Пользователь
заключить договор аренды земельного участка с владельцем газовой трубы и выращивать картошку.
Договор аренды не заключат. Право собственности на землю распространяются только на поверхностный слой почвы.
А врезка - это уже разработка недр. Нужна лицензия.

arbitr18r

Новичок
Договор аренды не заключат. Право собственности на землю распространяются только на поверхностный слой почвы.
А врезка - это уже разработка недр. Нужна лицензия.
Почему не заключат? - А если не заключат, тогда отключим газ )))
Обязать наложить сервитут, разве это не одно и тоже? К тому же, нужно обеспечить доступ к трубе в случае ремонта и обслуживания, поэтому аренда должна быть.

Верх