Расторжение договора по результатам торгов

Kobesha

Пользователь
Добрый день!
Участвовал в торгах банкрота, стал вторым участником.
Победитель заключил договор, мне вернули задаток.

Прошло пол года, победитель не оплатил оставшуюся часть по договору и по суду Конкурсный управляющий расторг договор.
Что дальше?
Новые торги или конкурсный должен предложить заключить договор со вторым участником?

Kapues

Пользователь
Добрый день!
Участвовал в торгах банкрота, стал вторым участником.
Победитель заключил договор, мне вернули задаток.

Прошло пол года, победитель не оплатил оставшуюся часть по договору и по суду Конкурсный управляющий расторг договор.
Что дальше?
Новые торги или конкурсный должен предложить заключить договор со вторым участником?
КУ вправе предложить второму участнику заключить ДКП.

taypi

Пользователь
КУ вправе предложить второму участнику заключить ДКП.
По моему, КУ вправе предложить второму участнику заключить договор, только в случае отказа от заключения договора первым участником. Поскольку в данном случае договор был заключен, то такого права уже у КУ нет.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
По моему, КУ вправе предложить второму участнику заключить договор, только в случае отказа от заключения договора первым участником. Поскольку в данном случае договор был заключен, то такого права уже КУ нет.
Хмм.... Не совсем логично, но нормативно верно.

taypi

Пользователь
Хмм.... Не совсем логично, но нормативно верно.
В таком случае только что отказала второму участнику в заключении договора и вижу это весьма логичным: прошли торги, я заключила договор с победителем, вернула всем участникам (кроме победителя) задатки, прошел месяц, победитель не оплатил цену по договору, я расторгла договор, объявила повторные торги, вышло объявление в Коммерсанте, начался прием заявок и тут... ко мне обратился участник давший вторую цену за заключением договора. Я должна была его ждать по Вашему? И сколько же по времени?

Kapues

Пользователь
В таком случае только что отказала второму участнику в заключении договора и вижу это весьма логичным: прошли торги, я заключила договор с победителем, вернула всем участникам (кроме победителя) задатки, прошел месяц, победитель не оплатил цену по договору, я расторгла договор, объявила повторные торги, вышло объявление в Коммерсанте, начался прием заявок и тут... ко мне обратился участник давший вторую цену за заключением договора. Я должна была его ждать по Вашему? И сколько же по времени?
С точки зрения логики, - разница между отказом заключить договор и неоплатой заключенного договора небольшая.
В свою очередь второму участнику задаток возвращается в любом случае.
Соответственно (по логике, - не по закону), логично предложить второму участнику заключить договор. Все быстрее, чем проводить еще одни торги.
Я так считаю. Но Вы правы, - предложить второму участнику есть право только в случае уклонения победителя. Раздумываю на вклеивании штрафных санкций за уклонение от оплаты по Договору...

s_diess

Пользователь
Раздумываю на вклеивании штрафных санкций за уклонение от оплаты по Договору...
было время, астрент был модный,
потом у коллеги встал вопрос, все активы проданы, завершаться бы, а кредиторы вспомнили про астрент и давай КУ грузить, торгуй да торгуй, а там номинал "ищут пожарные, ищет милиция", но и не спишешь, и не проторгуешь - риск убытков
так и торговал херней.
а тут кроме вклеить - надо же если что взыскать, лист получить, лист предъявить, приставов тормошить, стоит ли шкурка выделки в общем.. ну конечно если объект оч дорогой, прописать там пару процентов, вроде деньги... но на дорогих объектах очень редко народ с потерей задатков проверяется, а вот на мелких - там эти чайки, да

Верх