Разъяснить ситуацию.

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем O.A., 2 июн 2012.

  1. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    1) Конкурсное производство процедура проводимая с целью максимального и соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Требования кредиторов делятся на текущие и реестровые. Реестровые гасятся после текущих.
    2) Можно подать в суд заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. Получить определение об отказе во включении требований в РТК т.к. требования кредитора текущие. Будет преюдиция которую установит суд. Тут уже и КУ "юлить и хитрить" не сможет.
    3) К приставам не пошел бы. Можно с листом пойти в банк. Есть нюанс что КУ выберет основной счет КП, и не факт что это будет тот счет где будет лежать Ваш лист. Короче, ответ в п.2
    4) Ответ в п.2, АСуд будет все внимательно изучать.
     
  2. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Спасибо.

    Ну а все-таки, такая вещь как "заявление в суд о признании платежей текущими" возможна в банкротском процессе, просто теоретически? Может ли такое заявление в банкротное дело подать текущий кредитор, если ФЗ ему запрещает быть участником банкротского процесса? Чисто из интереса спрашиваю.

    "КУ выберет основной счет КП, и не факт что это будет тот счет где будет лежать Ваш лист" - извините, не понял этого выражения. То есть, мы отнесем ИЛ в какой-то определенный банк, а после начала конкурсного производства КУ все счета должника во всех банках закроет кроме одного, и этот один счет будет не в том банке, где лежит наш ИЛ, и нам придется отзывать наш ИЛ и отправлять его в тот банк, который выбрал КУ - это имелось в виду?



    Ну а в целом, речь опять сводится к конкурсному производству. Правильно ли я понял из ваших советов, что лучше всего будет дождаться начала конкурсного производства, и там уже через КУ взыскивать текущие платежи, а такие методы в рамках процедуры наблюдения как взыскивание текущих платежей через приставов или через банк малоперспективны?
     
  3. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Заявление о признании требований текущими нет. Можно обратиться о включении в реестр и "обломаться". Будет преюдиция. Не зависимо от того что Вам откажут, отказ будет приятный и полезный. Как еще размусолить, хз :)
    Вроде внятно написано же:
    Далее..
    Именно.
    Каждая ситуация и процедура индивидуальны. Не мучайтесь сами, обратитесь к спецу по банкротству, покажите документы, поставьте батл вкусного коньяка и Вам все расскажут и подскажут :) Если Вам интересно не для одного раза и Вы желаете глубоко вникнуть, то включайте поиск. Почитайте форум, почитайте ЗоБ. Простите мне не сдержанность, но наш диалог похож, как то, если бы я у Вас спрашивал таблицу умножения:
    - К.Д. А сколько будет 2*2?
    - О.А. =4...
    - К.Д. а сколько будет 3*3
    - О.А. =9.....
    - К.Д. ОГО, а сколько будет 9*9???
    :D
     
    Discipulus, iva-nn и И р и С нравится это.
  4. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Ну что можно подать заведомо отказное заявление о включении в реестр ради определения суда, в котором будет указана "текущесть" - это я уже давно понял. Я просто хотел узнать, возможно ли теоретически подать такое заявление как "о признании платежей текущими", даже если бы мы были кредиторами, участниками банкротского процесса, можно было бы тогда? Понятно, что таких заявлений напрямую в законе не предусмотрено, но я почему-то думал, что в рамках банкротского производства в отличие от обычного арбитражного, такое требование со стороны кредитора возможно. Понятно ваше мнение - нельзя такое заявление подать.
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    "банкротный", млин)))
     
  6. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    1. Как описал Калюжин Дмитрий,
    "можно подать в суд заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. Получить определение об отказе во включении требований в РТК т.к. требования кредитора текущие. Будет преюдиция которую установит суд."

    Далее,
    2. Воспользоваться п. 3 ст.134 ЗОБ
    "При рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам."

    Далее, с определением АС с установленным размером и очередностью текущих идете к ВУ или КУ (не забудьте захватить ИЛ по решению СОЮ) и приклеиваете ему данные доки на лоб, чтобы не забыл их включить в текущую очередность! Не забудьте и банк посетить с данным определением...
     
  7. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Да всё-то я понял уже давно, меня просто интересовал с теоретической точки зрения (что я и подчеркивал) вопрос о возможности подачи "Заявления о признании платежей текущими" в ситуации, когда такое заявление подает текущий кредитор, которому запрещено быть участником банкротного производства. Исходя из ответа ИР И С следует, что такое заявление подать можно, а норма о том, что текущий кредитор не является участником банкротного процесса тут не при чем, поскольку данное заявление может быть подано не в банкротное дело, а просто в АС, ведь АПК это не запрещено. Правильно?

    То, что надо написать заведомо отказное определение о включении в реестр, получить в определении суда об отказе упоминание текущести, и на основании этого упоминания идти к КУ, ВУ и в банк и требовать выплаты текущих платежей - я тоже давно понял, что также отмечал в сообщениях, спасибо. Только вот не совсем ясно следующее высказывание:

    В каком смысле воспользоваться? Какую жалобу кредитор по текущим платежам должен подать? Имеется в виду, что после получения отказного определения суда надо не какую-то жалобу подать, а написать еще одно заявление в суд "Об определении размера и очередности удовлетворения требования кредитора по текущим платежам" на основании этой статьи?

    Какой ИЛ по решению СОЮ? СОЮ тут вообще ни разу не присутствовал, все решения выносились АС. Вы имели в виду, видимо, решение суда по взысканию задолженности, вынесенное в порядке искового производства?

    Благодарю за активное участие.
     
  8. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Да знаю я! ) Что мне сто раз советовали подать заявление о включении в реестр, я и с первого раза это понял, но это почему-то все повторяют и повторяют вновь ) И то, что заявление о признании платежей текущими можно подать теоретически - тоже понял. Я просто интересовался как такая возможность согласуется с запретом ЗОБ текущим кредиторам быть участниками банкротного процесса. Видимо, никаким образом не согласуется, поскольку текущий кредитор данное заявление подает не в банкротное дело, а просто в АС ни в какое дело. Вот это я и хотел уточнить. Просто из интереса (я студент), а не чтобы так практически сделать.


    ...

    То есть, это:

    надо только в том случае, если я получу отказное определение о включении в реестр с упоминанием текущести, а ВУ или КУ посчитает это недостаточным для удовлетворения моих требований как текущих? Только в этом случае надо подавать жалобу по этой статье, вот что имелось в виду? Просто из сообщения Parventa следовало, что "воспользоваться п. 3 ст. 134 ЗОБ" - это не факультативное, а обязательное действие.
     
  9. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    :eek: Я знал что это когда то произойдет. Мой сканер на студиозусность дал осечку.....
    Я сижу тут...два дня человека консультирую, думаю проблемы у человека, помочь хочу.....
    Короче. Все что здесь было вычитано и написано не пойдет для научной работы. Более того если это пойдет в научные труды, то труды эти обречены на крах, потому что теория и практика это разные миры, у них разная природа бытия. Не стоит искать применения теории на практике. Лучше почитать много умных книг заслуженных теоретиков и сделать на них ссылки :)
     
    iva-nn, Parventa и И р и С нравится это.
  10. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Не для научной. Это реальная ситуация и реальное дело, которым мне поручено заняться. А ссылка на студенчество к тому, чтобы обосновать мою заинтересованность в непрактических вопросах. Под "не чтобы так практически сделать" - имелось в виду то, что я не собираюсь подавать заявление о признании платежей текущими, раз есть другой лучший вариант. Узнать подробнее про такое заявление мне просто было бы интересно.
     
  11. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Да
    Да

    Да
     
  12. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    "... приклеиваете ему данные доки на лоб" - это тоже не факультативное, а обязательное действие! ;)
     
  13. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Вот честно говоря, вообще в первый раз в этой теме такое заявление упоминается, да и вообще в интернете в различных статьях и темах форумов про банкротство нигде, кроме как из вашего поста упоминаний подобного заявления не видел (в законе, само собой, напрямую тоже не говорится про него).
    п. 3 ст.134 ЗОБ говорит именно о жалобе, то есть, она должна быть подана в ответ на действие или бездействие АУ, а в нашем случае ни того, ни другого еще нет. Я так понимаю, что при подаче заявления (а не жалобы) "об определении размера и очередности удовлетворения требования кредитора по текущим платежам" п. 3 ст.134 ЗОБ используется по аналогии, и тогда его смысл заключается в указании на то, что суд вообще имеет такую возможность? И вообще, какое должно быть содержание такого заявления, так и следует писать: "на основании Решения суда и отказного Определения прошу установить размер и очередность удовлетворения требований, все документы прилагаю"? Кстати, я так понимаю, что его подавать надо тоже не в банкротное дело, а просто в АС?

    Но что если, допустим, получив отказное определение, подать не жалобу/заявление в суд, а просто написать АУ письмо с описью вложения с уведомлением (в опись скопировать текст письма) такого содержания, что "в соответствии с решением суда и отказным определением, наши платежи являются текущими, и вы должны их удовлетворять, а если в течение 7 суток не станете этого делать или не дадите мотивированный отказ, мы обжалуем ваше бездействие в суд"? Тогда и пошлину платить не надо, и это быстрее, вероятно, чем еще одно заявление в суд подавать.
     
  14. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Практика такая не встречалась. Так создайте её!
    Дорогу осилит идущий! (с)

    А с нами потом поделитесь пространным комментарием...
     
  15. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Дорогие друзья, на разных сайтах по этому вопросы разные мнения:
    - что надо прилагать к копиям заявления о включении в реестр требований кредиторов, направляемых АУ и должнику?

    У нас уже есть решение суда по спору. Достаточно ли будет приложить к копиям заявлений только:

    1) копия решения суда
    2) копия доверенности
    3) реквизиты расчетного счета кредитора

    Или нужно прилагать к копиям заявления о включении в реестр вообще весь перечень документов, как то:

    1) Доказательства отправки копий заявления о включении в реестр АУ и Должнику (опись вложения, уведомление о вручении, квитанция с почты);
    2) Копия Решения суда о взыскании задолженности с ответчика, заверенная судом (с синей печатью);
    3) Копия Решения суда о признании должника банкротом (п. 3 ст. 40 ФЗ "О банкротстве", кстати, это единственный судебный акт, который в соответствии с указанным пунктом должен быть приложен? О введении наблюдения и т.п. не надо?);
    4) Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ);
    5) Копия доверенности;
    6) Выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика (неужели такая выписка нужна и при подаче заявления о включении в реестр?? Ведь банкротное дело в отношении этого должника уже возбуждено?);
    7) Реквизиты расчетного счета кредитора;
    8) Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
    9) Копия Устава ООО, заверенная организацией;
    10) Копия спорного договора;
    11) Копия приказа о назначении ген. директора;
    ?

    Либо к КОПИЯМ заявления АУ и Должнику достаточно приложить лишь Решение суда о взыскании задолженности, а к оригиналу заявления в АС надо прикладывать весь этот длинный перечень?

    И еще... А как рассчитывается и в каком порядке уплачивается компенсация АУ на уведомление кредиторов?

    И вновь благодарю за вашу помощь.
     
  16. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Выберете тот вариант который Вам импонирует. Если что то кого то не устроит, у Вас запросят недостающее ;)

    Компенсация АУ производится по фактическим затратам. Арендует лимузин с девочками и поедет других кредиторов уведомлять что тут такая радость, у нас новый кредитор заявляется, и счет вам выставит :D А может по факсу уведомит, в границах одного города, и напишет что затрат не понес и возмещения расходов не требуется :) Закидывайте требования в АС и управляющему и просите АУ выставить счет.
     
  17. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    1) А что если КУ еще не назначен, есть только и.о. КУ (он же бывший Временный). Если этому и.о. направить копию Заявления о включении в реестр, пока он является лишь и.о., то впоследствии при назначении его КУ, это будет считаться его должным уведомлением?

    2) То есть, сначала направляются копии Заявления АУ и Должнику, потом подается Заявление в АС, и это все можно сделать без представления доказательств возмещения расходов АУ? То есть, когда и в каком порядке АУ, собственно, просить выставить счет? Оплата этого счета на каком этапе вообще должна пригодиться?


    Благодарю
     
  18. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    ++

    В соответствии с п. 33-34 ПП ВАС РФ от 23 июля 2009 г. №60:

    "Если кредитор, предъявивший требование на основании статьи 100 Закона, не приложил к нему доказательства перечисления на соответствующий счет суммы, необходимой для возмещения расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов и сообщенной ему арбитражным управляющим, суд применительно к статье 128 АПК РФ оставляет это требование без движения. При непредставлении кредитором указанных доказательств в предусмотренный определением срок суд на основании пункта 5.1 статьи 100 Закона возвращает предъявленное требование".


    То есть, оплатить расходы АУ на уведомления кредиторов надо заранее (на процедуру конкурсного производства этот ВАС тоже распространяется, как я понимаю). Но как эту сумму узнать? Просто позвонить ему и спросить, и он произвольно назовет сумму и реквизиты счета, куда отправлять деньги?
     
  19. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    1) да
    2) см. п. 33, 34 ППВАС № 60 от 23.07.2009 г., из которых следует, что даказательства оплаты должны быть приложены к Вашему заявлению в суд (иначе суд оставит Ваше требование без движения). Но (!) на практике судьи сплошь и рядом принимают такие требования и без доказательств оплаты)))
    P.S. попросите КУ выставить Вам счет на оплату.
     
    O.A. нравится это.
  20. O.A.
    Offline

    O.A. Пользователь

    Спасибо
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей