Разъяснить ситуацию.

O.A.

Пользователь
Суд на заявление о включении в реестр требований кредиторов еще никак не ответил. Я посмотрел по картотеке АС г. Москвы - по аналогичным заявлениям других кредиторов суд выносит акты по истечении 3-4 месяцев со дня подачи таких заявлений. Наверное, нам столько же ждать надо.

Оцените количество кредиторов:

http://kad.arbitr.ru/Card/d5e60c53-b2f8-4aa5-bdfa-326a58c4b028

O.A.

Пользователь
Кстати говоря, в результате последнего отказа в удовлетворении жалобы приставы по почте отправили только само Постановление об отказе. Ни оригинал исполнительного листа, ни наше заявление они не вернули. А должны ли были?

Ситуация такая,в отношении должника кредитором 1 подано заявление о банкротстве,рассмотрение назначено на день Х
Кредитор 2 хочет взыскать в судебном порядке задолженность,и так как процедура не введена то он это делает в общем порядке.
Как быть если в день Х введут наблюдение,но иск о взыскании кредитора 2 еще не рассмотрен.
По идее после введения процедуры нужно не в общем порядке а включаться в реестр
Что подскажите как быть?

Мясников Андрей

Дышловёрт
По идее после введения процедуры нужно не в общем порядке а включаться в реестр
Что подскажите как быть?
Рекомендую первоисточник.
Статья 63 ЗоБ
1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 195-ФЗ)
по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Т.е. кредитору предоставлено право выбора:
- хочет участвовать в ПСК в наблюдении - общеисковое приостанавливается и подается заявление о включении в РТК
- либо ждете вступления Решения о взыскании в силу и заявляетесь в конкурсе.

Svet_llana

Новичок
Добрый вечер. Как-то с банкротствами наших контрагентов в последнее время кучно пошло, а я впервые с этим сталкиваюсь. Дело в следующем, мы успели подать исковое в наш АС на взыскание задолженности за 2 недели до принятия другим АС (не в нашем субъекте) заявления о банкротстве нашего должника. ВУ в отзыве заявил об оставлении без рассмотрения, я настояла на рассмотрении по существу дальше (не спрашивайте почему, потому что имею право, видимо). Судья был не рад, но куда деваться. Теперь я успела до истчениея 30 дней с момента опубликования объявления в Коммерсанте подать все документы на включение в реестр требований кредиторов в АС, где рассмтаривается банкротное дело. Наше дело здесь назначено на 11 ноября, банкротное дело там (мое заявление там приняли) на 18 декабря. Внимание, вопрос, чем нам это грозит? Допустим, мы успеем тут просудиться и даже получить на руки вступившее в силу решение. Что с ним делать? И не оставит ли без движения банкротный АС наше заявление в включении в РТК, когда узнает что у нас тут дело не приостановлено, а вполне себе рассматривается. Мне правда больше не к кому обратиться.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Добрый вечер. Как-то с банкротствами наших контрагентов в последнее время кучно пошло, а я впервые с этим сталкиваюсь. Дело в следующем, мы успели подать исковое в наш АС на взыскание задолженности за 2 недели до принятия другим АС (не в нашем субъекте) заявления о банкротстве нашего должника. ВУ в отзыве заявил об оставлении без рассмотрения, я настояла на рассмотрении по существу дальше (не спрашивайте почему, потому что имею право, видимо). Судья был не рад, но куда деваться. Теперь я успела до истчениея 30 дней с момента опубликования объявления в Коммерсанте подать все документы на включение в реестр требований кредиторов в АС, где рассмтаривается банкротное дело. Наше дело здесь назначено на 11 ноября, банкротное дело там (мое заявление там приняли) на 18 декабря. Внимание, вопрос, чем нам это грозит? Допустим, мы успеем тут просудиться и даже получить на руки вступившее в силу решение. Что с ним делать? И не оставит ли без движения банкротный АС наше заявление в включении в РТК, когда узнает что у нас тут дело не приостановлено, а вполне себе рассматривается. Мне правда больше не к кому обратиться.
Добрый вечер.
Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника без движения не оставят (по причине наличия судебного дела не в рамках банкротного дела). Будут рассматривать 100%.

Svet_llana

Новичок
Добрый вечер.
Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника без движения не оставят (по причине наличия судебного дела не в рамках банкротного дела). Будут рассматривать 100%.
Спасибо огромное за ответ! Подскажите, пожалуйста, может ли пригодиться в будущем это решение нашего АС? Может, зря я настояла на рассмотрении по существу. И еще тупой вопрос: могу я, если успеем получить вступившее в силу решение нашего АС до рассмотрения дела в банкротном АС, подать в банкротный АС ходатайство об изменении основания заявления о включении в РТК и приложить решение? P.S. Реально первое мое банкротное дело

м-р Фанки

Пользователь
мы успели подать исковое в наш АС на взыскание задолженности за 2 недели до принятия другим АС (не в нашем субъекте) заявления о банкротстве нашего должника. ВУ в отзыве заявил об оставлении без рассмотрения, я настояла на рассмотрении по существу дальше (не спрашивайте почему, потому что имею право, видимо).
Не спрашиваем, т.к. знаем почему:)
Наше дело здесь назначено на 11 ноября, банкротное дело там (мое заявление там приняли) на 18 декабря. Внимание, вопрос, чем нам это грозит?
Не банкротное дело, а рассмотрение требования?
Если не рассмотритесь в исковом до заседания по рассмотрению требования в деле о банкротстве, то в исковом процессе нужно подать ходатайство о приостановлении. Иначе суд в деле о банкротстве оставит требование без рассмотрения
если успеем получить вступившее в силу решение нашего АС до рассмотрения дела в банкротном АС, подать в банкротный АС ходатайство об изменении основания заявления о включении в РТК и приложить решение?
Если это изменение основания, то суд определит рассмотреть требование в процедуре, следующей за процедурой наблюдения:D
Но какое же это изменение основания? Это представление дополнительного доказательства, подтверждающего требование

Svet_llana

Новичок
Да, рассмотрение нашего требования о включении в РТК назначено в Краснодаре на 18 декабря. А в нашем АС исковое - на 11 ноября. Спасибо за разъяснения. Я этого и опасалась, что не успеем просудиться до 18 декабря, и что делать в этом случае.

Если это изменение основания, то суд определит рассмотреть требование в процедуре, следующей за процедурой наблюдения:D
Но какое же это изменение основания? Это представление дополнительного доказательства, подтверждающего требование
Мне не хотелось бы участвовать в процедуре, следующей за процедурой наблюдения. То есть если успеем получить на руки вступившее в силу решение, я все-таки могу его представить в качестве дополнительного доказательства, а не изменения основания требования? А если оно не успеет вступить в силу, то не могу?

leeex77

Пользователь
Да, рассмотрение нашего требования о включении в РТК назначено в Краснодаре на 18 декабря. А в нашем АС исковое - на 11 ноября. Спасибо за разъяснения. Я этого и опасалась, что не успеем просудиться до 18 декабря, и что делать в этом случае.

Мне не хотелось бы участвовать в процедуре, следующей за процедурой наблюдения. То есть если успеем получить на руки вступившее в силу решение, я все-таки могу его представить в качестве дополнительного доказательства, а не изменения основания требования? А если оно не успеет вступить в силу, то не могу?
Судебный акт это всего лишь подтверждающий требования документ. Суд проверяет обоснованность независимо от наличия возражения сторон. Основания возникновения задолженности являются договорные отношения (договора займа. поставки, оказания услуг).

Svet_llana

Новичок
Пересмотрела оставленные комментарии. И все-таки: нужно приостанавливать рассмотрение в нашем АС исковое заявление, если не успеем просудиться до рассмотрения требования во включении в РТК в Краснодаре? И могу ли я в качестве доп.документа приложить не вступившее в силу решение нашего АС? Прошу прощения за настойчивость. Просто первый ответ как-то противоречит ответу м-р Фанки.

leeex77

Пользователь
Пересмотрела оставленные комментарии. И все-таки: нужно приостанавливать рассмотрение в нашем АС исковое заявление, если не успеем просудиться до рассмотрения требования во включении в РТК в Краснодаре? И могу ли я в качестве доп.документа приложить не вступившее в силу решение нашего АС? Прошу прощения за настойчивость. Просто первый ответ как-то противоречит ответу м-р Фанки.
нет не сможите

Владимир60

Пользователь
И все-таки: нужно приостанавливать рассмотрение в нашем АС исковое заявление, если не успеем просудиться до рассмотрения требования во включении в РТК в Краснодаре?
из Постановления 9ААС от 19.09.2017
Дело № А40-20605/17

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Согласно пункту 1 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.
................
Суд первой инстанции, приняв во внимание наличие неприостановленного по ходатайству кредитора и непрекращенного искового производства в Арбитражном суде Самарской области рамках дела № А55-11432/2016, аналогичному заявленному кредитором в деле о банкротстве, оставил требование кредитора без рассмотрения применительно к пункту 1 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Выводы суда первой инстанции соответствуют материалам дела и действующему законодательству. Нарушений судом первой инстанции положений пункта 1 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено. В соответствии с пунктом 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» наличие неприостановленного и непрекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом, рассматривающим дело о банкротстве, такого требования без рассмотрения применительно к пункту 1 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, за исключением случая, когда кредитор подал в указанном исковом производстве ходатайство о приостановлении или прекращении производства по делу, однако, если о наличии такого искового производства станет известно после вынесения рассматривающим дело о банкротстве судом определения о включении или об отказе во включении требования в реестр, но до вынесения судом решения по исковому производству, то названное обстоятельство не является основанием для отмены вынесенного в рамках дела о банкротстве определения - в таком случае рассматривающий иск суд приостанавливает производство по делу или оставляет иск без рассмотрения с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 28 настоящего постановления.

Svet_llana

Новичок
Добрый день. Я снова в затруднениях со своим банкротным делом. Лишний раз поняла, что не надо все усложнять: не надо было настаивать на рассмотрении иска в нашем арбитраже, даже если для этого были основания (мы успели подать исковое до принятия судом Краснодара заявления о банкротстве нашего клиента). Теперь такая ситуация: просудиться мы не успели, я приостановила дело по иску в нашем арбитраже, НО! Блин, определение о приостановлении дела вступит в силу через месяц (30 дней на обжалование в апелляции), это 6 января, а рассмотрение нашего заявления о включении в реестр 18 декабря! Получается, что дело не приостановлено и Краснодарский АС может либо приостановить либо оставить без рассмотрения наше заявление (это на усмотрение суда). Значит, я должна подать ходатайство в АС Краснодара о переносе рассмотрения (отложении?) нашего заявления в связи с тем, что в другом АС находится дело по тому же предмету и основанию, по факту не приостановленное, потому что определение о приостановлении не вступило в силу? Я все правильно понимаю? Пожалуйста, помогите советом.

Svet_llana

Новичок
Почитала о разнице переноса и отложения. Это же одно и то же? Отложить можно в нашем случае только на месяц по ст. 158 АПК. То есть до 18 января. Может ли ответчик обжаловать опраделение о приостановления дела, чтоб затянуть все сроки? И если он все-таки обжалует, я ведь могу подать еще одно ходатайство об отложении рассмотрения заявления о включении в реестр в связи с тем, что он обжаловал приостановление?

leeex77

Пользователь
Добрый день. Я снова в затруднениях со своим банкротным делом. Лишний раз поняла, что не надо все усложнять: не надо было настаивать на рассмотрении иска в нашем арбитраже, даже если для этого были основания (мы успели подать исковое до принятия судом Краснодара заявления о банкротстве нашего клиента). Теперь такая ситуация: просудиться мы не успели, я приостановила дело по иску в нашем арбитраже, НО! Блин, определение о приостановлении дела вступит в силу через месяц (30 дней на обжалование в апелляции), это 6 января, а рассмотрение нашего заявления о включении в реестр 18 декабря! Получается, что дело не приостановлено и Краснодарский АС может либо приостановить либо оставить без рассмотрения наше заявление (это на усмотрение суда). Значит, я должна подать ходатайство в АС Краснодара о переносе рассмотрения (отложении?) нашего заявления в связи с тем, что в другом АС находится дело по тому же предмету и основанию, по факту не приостановленное, потому что определение о приостановлении не вступило в силу? Я все правильно понимаю? Пожалуйста, помогите советом.
Почитала о разнице переноса и отложения. Это же одно и то же? Отложить можно в нашем случае только на месяц по ст. 158 АПК. То есть до 18 января. Может ли ответчик обжаловать опраделение о приостановления дела, чтоб затянуть все сроки? И если он все-таки обжалует, я ведь могу подать еще одно ходатайство об отложении рассмотрения заявления о включении в реестр в связи с тем, что он обжаловал приостановление?
Вы лучше думайте о том что у Вас одновременно находятся на рассмотрении судов дела с одним и тем же предметом и основанием иска

м-р Фанки

Пользователь
Блин, определение о приостановлении дела вступит в силу через месяц (30 дней на обжалование в апелляции), это 6 января, а рассмотрение нашего заявления о включении в реестр 18 декабря!
Подачи ходатайства о приостановлении искового производства, даже если ходатайство не рассмотрено, должно быть достаточно, чтобы суд рассмотрел требование в деле о банкротстве.
... подача кредитором в исковом производстве ходатайства о приостановлении или прекращении производства по делу свидетельствует о его волеизъявлении в выборе дальнейшего способа защиты права и сама по себе служит достаточным основанием для рассмотрения его требования в рамках дела о банкротстве. Банк совершил необходимое процессуальное действие (подал в суд общей юрисдикции ходатайство о приостановлении искового производства). При изложенных обстоятельствах у судов в любом случае не имелось оснований для оставления требования банка без рассмотрения.
...пункт 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 содержит специальную оговорку, когда суд не имеет право оставлять без рассмотрения заявленное в рамках дела о банкротстве требование кредитора - а именно, при установленном факте подачи кредитором ходатайства в исковом производстве о приостановлении или прекращении производства по делу.
Предметом доказывания для применимости пункта 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 является сам факт подачи ходатайства о приостановке кредитором искового производства в связи с возбуждением дела о банкротстве ответчика (должника), но не факт его рассмотрения или удовлетворения судом.

В вашем случае уже принято определение о приостановлении производства по иску.
А в соответствии со ст. 187 АПК РФ определение арбитражного суда исполняется немедленно. Так что дело считается приостановленным, даже если не истек срок апелляционного обжалования

Svet_llana

Новичок
В вашем случае уже принято определение о приостановлении производства по иску.
А в соответствии со ст. 187 АПК РФ определение арбитражного суда исполняется немедленно. Так что дело считается приостановленным, даже если не истек срок апелляционного обжалования
Спасибо!!! Я уже хотела идти к ген.диру посыпать голову пеплом и каяться.

Svet_llana

Новичок
И еще вопрос к зубрам в делах о банкротстве: стоит ли мне ехать в Краснодар для представления интересов Кредитора? Или суд прекрасно справится без меня, ведь других доказательств, сверх уже приложенных к заявлению о включении в реестр, у нас нет. Я звонила помощнику судьи нашего дела в Краснодар, она говорит, что прекрасно понимает, что большинство представителей не будут присутствовать на рассмотрении дела, слишком уж они разбросаны территориально. P.S. Ходатайство о рассмотрении дела без нашего участия я уже подала, но ген.дир. не против отправить меня в командировку, если это поможет делу.

Последнее редактирование:
Верх