Регистрация сделки с имуществом банкрота, заключённой в результате торгов до признания банкротом

E.W.

Новичок
Добрый день!

События в хронологическом порядке:
1. Будущий должник берёт кредит под залог своей квартиры;
2. Кредитор подаёт иск в суд о взыскании задолженности;
3. Должник подаёт иск о признании банкротом;
4. Суд удовлетворяет требования кредитора, заложенная квартира реализуется на торгах;
5. Арбитражный суд признаёт должника банкротом.

Мне не повезло приобрести на торгах как раз эту квартиру.
Сделка была завершена до признания должника банкротом: подписан протокол торгов, произведена оплата, подписаны ДКП и акт. Позже бывший кредитор также передал мне закладную на приобретённую квартиру.
В результате Росреестр отказывается регистрировать сделку, так как на данный момент гражданин признан банкротом.
Представитель финансового управляющего, который мог бы разблокировать регистрацию сделки, после получения от меня сканов вышеперечисленных документов не выходит на связь - не отвечает на телефон.

Правильно ли я понимаю, что:
- Росреестр не прав, требуя разрешение от ФУ, так как сделка полностью завершена до банкротства?
- ФУ не может отменить данную сделку через суд или каким-либо образом мне помешать, кроме как затягивая регистрацию сделки?

Подскажите, можно ли как-то добиться от ФУ разрешения на регистрацию сделки или хотя бы официального отказа?
Или только суд?
Судиться с ФУ за разрешение или с Росреестром за регистацию сделки?

Буду благодарен за любые советы или отсылки, где можно найти решение моей ситуации.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Получаем отказ РР => оспариваем.

E.W.

Новичок
То есть, иск к Росреестру.
Понятно, спасибо.

Остаётся один вопрос: не является ли игнор от ФУ уклонением от исполнения им своих обязанностей?
Или он должен только на официальные письма по Почте России отвечать?
Мне казалось, что разрешение получить будет быстрее и проще, чем судиться. Видимо, нет.

Kapues

Пользователь
То есть, иск к Росреестру.
Понятно, спасибо.

Остаётся один вопрос: не является ли игнор от ФУ уклонением от исполнения им своих обязанностей?
Или он должен только на официальные письма по Почте России отвечать?
Мне казалось, что разрешение получить будет быстрее и проще, чем судиться. Видимо, нет.
Это "разрешение" не имеет правового значения для целей регистрации сделки, поскольку ФУ не является стороной сделки. В то же время ФУ не сильно улыбается на себя лишнюю ответственность вешать. Зачем ему это?

Tornado

Новичок
Добрый день!

События в хронологическом порядке:
1. Будущий должник берёт кредит под залог своей квартиры;
4. Суд удовлетворяет требования кредитора, заложенная квартира реализуется на торгах;
5. Арбитражный суд признаёт должника банкротом.

Мне не повезло приобрести на торгах как раз эту квартиру.
Сделка была завершена до признания должника банкротом: подписан протокол торгов, произведена оплата, подписаны ДКП и акт. Позже бывший кредитор также передал мне закладную на приобретённую квартиру.
В результате Росреестр отказывается регистрировать сделку, так как на данный момент гражданин признан банкротом.
Представитель финансового управляющего, который мог бы разблокировать регистрацию сделки, после получения от меня сканов вышеперечисленных документов не выходит на связь - не отвечает на телефон.

Правильно ли я понимаю, что:
- Росреестр не прав, требуя разрешение от ФУ, так как сделка полностью завершена до банкротства?
- ФУ не может отменить данную сделку через суд или каким-либо образом мне помешать, кроме как затягивая регистрацию сделки?

Подскажите, можно ли как-то добиться от ФУ разрешения на регистрацию сделки или хотя бы официального отказа?
Или только суд?
Судиться с ФУ за разрешение или с Росреестром за регистацию сделки?

Буду благодарен за любые советы или отсылки, где можно найти решение моей ситуации.
Тоже интересен ответ на данный вопрос. Собираюсь покупать такую же квартиру с торгов, но должник подал на банкротство. Неделю назад арб. суд назначил реструктуризацию долга должника на 6 месяцев, а следующее судебное заседание назначено аж на 29 декабря 2020 года. квартира будущего банкрота будет продаваться через пару недель. Связался с конкурсным, он говорит что якобы не рискуйте так как сразу сделку оспорит, лучше купите эту квартиру когда она выйдет на реализацию от конкурсного в рамках банкротства. Хз что делать, ситуация не понятна, да и конкурсный может на уши лапшу вешать так как у них зп складывается от % продаж имущества банкрота, а кроме квартиры продать у должника больше нечего.

s_diess

Пользователь
Введение процедуры - безусловное основание для отмены торгов

E.W.

Новичок
Это "разрешение" не имеет правового значения для целей регистрации сделки, поскольку ФУ не является стороной сделки. В то же время ФУ не сильно улыбается на себя лишнюю ответственность вешать. Зачем ему это?
Если бы ФУ мне это сказал, я бы понял и просто пошёл в суд.
А так неразбериха.

Сейчас почитал закон о банкротстве (надо было это делать до покупки, конечно).
По нему моя сделка может быть оспорена как отдающая предпочтение одному из кредиторов?
Если ФУ сейчас успешно оспорит сделку, получается, я могу остаться без квартиры, но с требованиями третьей очереди к банкроту?

Последнее редактирование:

Lamp

Пользователь
Я так понял, что кредитор подал иск в СОЮ. Суд (СОЮ) принял решение об обращении взыскания на квартиру. Арбитражный суд признал должника банкротом в промежуток между торгами по продаже квартиры (по решению СОЮ) и подачей победителей торгов (покупателя) документов в Росреестр. Так?

Lamp

Пользователь
Собираюсь покупать такую же квартиру с торгов, но должник подал на банкротство. Неделю назад арб. суд назначил реструктуризацию долга должника на 6 месяцев, а следующее судебное заседание назначено аж на 29 декабря 2020 года. квартира будущего банкрота будет продаваться через пару недель.
Почему вы называете нынешнего владельца квартиры "будущим банкротом"? Если арбитражный суд (в рамках дела о его банкротстве) ввел в отношении него реструктуризацию, то банкротом суд его уже признал.

E.W.

Новичок
Я так понял, что кредитор подал иск в СОЮ. Суд (СОЮ) принял решение об обращении взыскания на квартиру. Арбитражный суд признал должника банкротом в промежуток между торгами по продаже квартиры (по решению СОЮ) и подачей победителей торгов (покупателя) документов в Росреестр. Так?
Да, всё именно так.

На текущий момент Росреестр приостановил регистрацию сделки по причине банкротства бывшего собственника, а финансовый управляющий после получения от меня сканов документов не отвечает на телефонные звонки, поэтому его намерения мне неизвестны.

Lamp

Пользователь
На текущий момент Росреестр приостановил регистрацию сделки по причине банкротства бывшего собственника
Ну, строго говоря, банкрот пока не бывший собственник квартиры. Он нынешний собственник квартиры. Бывшим он станет после того, как Росреестр произведет регистрацию перехода права по этой квартире.

Верх