часть вторая
— В чем соблазн вашего предприятия для рейдеров? Что им нужно от «Рудгормаша»?
— По большому счету, только деньги. В деятельности предприятия они не заинтересованы ни в коем случае. Их задача — любой ценой получить сверхприбыль. Это сверхприбыльный бизнес, как наркотики, проституция, оружие.
— Что их интересует? Земля, помещения?
— Они стараются забрать все это, потом продать, и будет вместо завода микрорайон, застроят его домами. Можно склады сделать — закрытая территория, все коммуникации есть, подъездные пути есть.
— Что завод может противопоставить рейдерству? Ваша продукция пользуется спросом в данный момент? На совещаниях в администрации области говорят, что у вас долги по зарплате, рынки сбыта падают. Это соответствует действительности?
— Были и долги по зарплате, и проблемы с рынками сбыта. Но у нас уже который год идет дискредитация предприятия, фактически его уничтожение. Когда нам помогали, мы работали, когда нам перестали помогать, мы тоже работали. Когда нам стали мешать, мы опять работаем. Я понимаю, что кого-то это сильно злит. Я воспринимаю это как войну против предприятия, против экономики Воронежской области, экономики России. Когда мы работали в полную силу, было больше возможностей для выплаты налогов, зарплат. Но даже в условиях этой войны мы рассчитались полностью с долгами по заработной плате. Мы пошли в свое время на эти долги осознанно. В начале 2009 года завод стоял, а 51 миллион зарплаты мы начислили. Надо было завод остановить, людей распустить, тогда бы все было экономически обоснованно, не было бы долгов. Но у людей не было бы средств к существованию. А тут, хоть и с опозданием, но мы все выплатили. Сейчас задолженности нет.
Есть много способов, как уничтожить предприятие. Например, я не думаю, что у самого следователя хватило фантазии, это ему подсказали: есть у предприятия кредиты, взятые в банке. Законодательство поменялось, нам надо было вывести, поменять залоговую базу, соответствующим образом ее оформить. Именно в этот период таланта и внимания у следователя хватило, чтобы он мог мгновенно выйти в суд и арестовать наше имущество. Какие у нас внимательные, патриотичные следователи! Не своими руками задушить завод, а руками банка. Банк немедленно затребует залоговое обязательство и вернет обеспечение, потребует вернуть немедленно кредит. Сразу вводится картотека, и все средства идут на погашение кредита. И все, завод закрыт. К великому сожалению наших оппонентов, мы нашли общий язык с банком, реструктуризировали эту задолженность, и сейчас уже шестой месяц выплачиваем регулярно все долги по кредитам. Да, тяжело. Выплачивать вовремя зарплату и кредит — это невероятнейшая нагрузка. Но ничего, мы привыкли зарабатывать собственным трудом деньги, а не воровать. Нам не носят взятки, с нас вымогают, мы не даем, и это тоже бесит. На самом деле я горжусь, что на предприятии создана такая система, которая позволила нам быть достаточно устойчивыми в экономическом, политическом плане, в плане набега рейдеров. Нас душат уже пять лет, и никак не получается. Когда нам помогали, у них не получалось, сейчас помогают нашим врагам, у них тоже ничего не получается. Рынок сбыта растет, мы расширяем номенклатуру продукции. Мы вошли сейчас в нефтегазовую отрасль. Загрузка у нас до конца года, и уже просматривается первый квартал 2011 года.
— А кто у вас основные партнеры?
— Если говорить по предприятиям, у нас порядка 15 представительств создано по принципу, где наиболее локально располагаются наши потребители. Это два представительства на Украине, в Узбекистане, в Казахстане два представительства. Пять представительств по России — Кузбасс, Урал, Мурманск, Красноярск, центральное представительство в Москве. Если брать по конкретным компаниям, то это «Апатиты», Павловский ГОК, Стойленский, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК. Везде, где добываются в России и в ближнем зарубежье полезные ископаемые в твердом виде, там работает наша техника. Это «Евраз», СУЭК, «Кузбассразрезуголь». Это традиционные наши потребители, которые, несмотря ни на какие сообщения, отношений с нами не прерывают. Все понимают, многие проходили и банкротства, и рейдерские захваты. Когда я вышел, было у нас совещание дилеров, приехали некоторые представители наших потребителей. И один товарищ мне сказал: как тебе помочь? Они за счет собственных средств уже на четвертый квартал заказы разместили, потому что понимали: будет работать завод, будет возможность бороться и сопротивляться. А если завод остановится, весь смысл потеряется.
— Вы как-то прогнозируете для себя, сколько еще эти военные действия могут продолжиться, или гадать бессмысленно?
— Сейчас уже следствие в основном слепило обвинение. Причем обвинение строится на абсолютно косвенных фактах. Если бы мне сейчас сказали, что расследование и судебный процесс будут идти в рамках закона, я бы песни запел на радостях. Но я на своей шкуре уже убедился, что закон у нас мало что значит, когда меня в декабре в одних трусах из реанимации выставляли на улицу, когда «скорая» меня отказывалась забирать, потому что были соответствующие указания. Поэтому об объективности пока говорить не приходится.
— Доводилось слышать, что на заводе слабый менеджмент.
— Частично мы подчищаем. Кто-то уходит на пенсию, кто-то просто заедается, кто-то уже закис на своем месте. Говорят, что руководитель должен через каждые 5 — 7 лет менять место работы. Может быть, я тоже сделал ошибку, нужно было, отработав какое-то время, уходить с завода. В свое время звали в чиновники. Но это не жизнь, не хочу.
— Персонал вы обучаете?
— Идет локальное обучение, а мы периодически проводим еще и обучение высшего звена, которое проходит в течение года-двух. Параллельно идет обучение по среднему уровню, мастерскому составу, по начальникам цехов и отделов. Но последние два года у меня из жизни были выбиты. Пришлось заниматься вопросами моральной и физической реанимации. Сейчас мы проводим обучение, корректируем новые направления в стратегии. Мы на добывающую отрасль работали и работаем, но теперь еще завязались отношения с нефтяниками и газовиками. Сейчас мы еще работаем в плане дозагрузки наших мощностей, поскольку были они рассчитаны на внутриминистерскую кооперацию в целом. Многие вещи у нас оказались лишними, не востребованными. А сейчас загружать опять придется все это.
— А есть специалисты, те, кто на этих мощностях работать будет? Известно же, что рабочих рук не хватает.
— Это не главная проблема. Основная проблема на сегодняшний день заключается в нехватке тех, кто работает мозгами — конструкторов, технологов, маркетологов.
— Удивительно, обычно говорится, что у нас достаточно людей с высшим образованием, нам нужны рабочие.
— Людей с высшим образованием достаточно, а специалистов нет. Вот в чем проблема.
— Вы упомянули, что не захотели стать чиновником. А почему?
— Если я что-то не понимаю, зачем я буду этим заниматься? Мы стараемся заниматься тем, в чем понимаем. Мы в железках понимаем, этим и занимаемся, это наш дом. К нам в дом сейчас пришли и сказали: мы сильные, мы вас растопчем. Да, они сильные, но мы бьемся за свое, нам чужого не надо
Герман полтаев
Inside, #11 / Август 2010
http://www.abireg.ru/?idnews=11628&newscat=18