А разве приставы должны этим заниматься в процедуре. Все ИП в отношении должника должны быть вроде закрыты \приостановлены. Все аресты сняты. Все блокировки убраны.
Все не так просто: на практике, зачастую, нет автоматического снятия арестов даже по тем обязательствам должника, которые нельзя отнести к текущим (то есть возникшим после даты принятия заявления о признании должника банкротом). И управляющему приходится отдельно снимать аресты у приставов и в судах, их наложивших (обязанность это его или нет- отдельный дискуссионный вопрос, обсуждаемый в том числе и на данном форуме).
Кроме того, у должника могут быть текущие обязательства, исполнение по которым не приостанавливается и не прекращается даже в процедуре реализации имущества, например, алименты. По таким обязательствам приставы продолжают вести обычное исполнительное производство, в рамках которого могут пытаться списать деньги со всех выявляемых счетов должника, в том числе и с основного банкротного, и с того счета, куда зачисляются деньги от продажи залога. Пункт 4 ст. 69.1 Закона об исполнительном производстве: "При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам,
за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам." Налоговые органы тоже могут пытаться выставлять инкассовые поручения по текущим обязательствам должника (если теоретически представить, что такие будут у физика банкрота, например, новые штрафы на должника после даты возбуждения дела о банкротстве).
В статье же 138 ЗАкона о банкротстве (пункт 3) говорится о специальном счёте для продажи залога и перечисления задатков от потенциальных покупателей: "Конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника,
который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника).В договоре специального банковского счета должника указывается, что денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов в порядке, предусмотренном настоящей статьей."
Открыть спецсчет в банке- задачка из квеста, где одни участники (ФУ должны выполнять определённые правила, требования закона о банкротстве, а другие участники, банки играют без правил

. Как говаривала Масяня: "...., закон не пЫссан"

)).
"Опекунские" счета Сбербанка, как я вижу из договора банковского счёта и общения с сотрудниками банка, не дают защиты от списаний приставов и налоргов.