Следствие признания сделки должника недействительной

#21
Спасибо Вам "Служитель" огромное за помощь. Конечно пытаюсь убедить, а что если х-во об истребовании оригиналов, естественно не исполнит, х-во о привлечении к админ. за неисполнение + штрафа, повторно - штраф, ИЛ в ССП, как думаете, поможет?
 

Служитель

Пользователь
#22
Судье скажите, что ставит вас в правовой тупик. Вы прекратите дело в АС, пойдёте в СОЮ с истребованием, там ответчик покажет договор, в иске после этого вам откажут. Вы снова в АС, а с тем же иском уже нельзя, выходит, судебной защиты нет?
 

ЕфЕН

Пользователь
#23
Доброго времени суток, коллеги. При признании сделки должника недействительной по п.1 ст.61.2 закона о банкротстве судья в замешательстве как быть. Имущество ответчик продал третьему лицу.
1. Может применить ст.61.6 и обязать ответчика в случае невозможности возврата указанного имущества в конкурсную массу в натуре возместить должнику действительную стоимость имущества на момент его приобретения по оценке.:)
2. Может использовать разъяснения васи №63 от 23.12.2010, п.16 которых определяет: "если же право на вещь, отчужденную должником по сделке, после совершения этой сделки было передано другой стороной сделки иному лицу по следующей сделке (например, по договору купли-продажи), то заявление об оспаривании первой сделки предъявляется по правилам статьи 61.8 Закона о банкротстве к другой ее стороне. Если первая сделка будет признана недействительной, должник вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам статей 301 и 302 ГК РФ." :( И на основании второго варианта отправить должника в безкрайние просторы ГК.
Мне интересней первый вариант. Помогите ссылкой, может у кого есть наработанная практика

Уважаемы коллеги, а есть у кого-нибудь практика по второму варианту??
 
#24
Добрый день!
Должник-покупатель до банкротства приобрел у нас имущество в рассрочку. По условиям договора переход права собственности на имущество с момента его полной оплаты и в случае просрочки платежа мы имеем право в одностороннем порядке расторгнуть договор и забрать имущество у покупателя. Должник оплатил нам 70 % стоимости имущества. Оставшуюся сумму за должника оплатил его учредитель. Но оплатил частями, в том числе уже после принятия заявления должника банкротом.
Конкурсный управляющий оспорил сделку, поскольку учредитель оплатил оставшуюся задолженность за счет должника. Т.е. должник должен был ему и он за счет этой задолженности чтоб не оплачивать ему, оплатил нам.
Суд применил реституцию и обязал нас вернуть денежные средства в конкурсную массу.
Мы обратились с иском о возврате имущества и исключении его из конкурсной массы, но нам сообщили что этого имущества у должника уже нет, так как оно пропало ещё до возбуждения дела о банкротстве. Учредитель говорит что его продал должник, а он просто оплатил оставшуюся задолженность.
Что нам делать? Как вернуть имущество?
 

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
#26
У вас вопрос, который требует изучения. Готовых ответов на такие вопросы нет.
Поэтому ждите, вдруг, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
 
#28
Чтобы вернуть имущество его нужно сначала найти. Вы знаете где/у кого имущество?
Оно было у должника. Нам сказали что его продали. Но как они могли его продать если права на него у должника ещё не возникло. Или всё таки имели право продать? Конкурсный управляющий говорит что договоров отчуждения данного имущества у него нет. На балансе этого имущества у должника не было, т.к. пока не произойдет переход права собственности имущество на балансе не учитывается.
Кто должен искать пропавшее имущество, мы или конкурсный управляющий. И как его искать?
 
#31
Автандил.
Я каждое слово из Вас по отдельности вытягивать должен?
Какая электронная техника?
Марка?
Изготовитель?
Цена?
Кто является потребителем данной техники?
Кто ваш должник?
№ дела о банкротстве?
"Мы обратились с иском о возврате имущества и исключении его из конкурсной массы" - № дела?
"Нам сообщили что этого имущества у должника уже нет" - кто сообщил? - Каким образом сообщил?

Если у Вас есть вопрос и Вы хотите услышать на него ответ, так сделайте вопрос понятным!
 
#32
Что Вам даст марка, изготовитель, потребитель? Вы предлагаете искать по потребителям -а не покупал ли кто? С ценой понятно - чем больше стоимость тем реальнее вознаграждение нашедшему.
Кто сообщил я уже писал выше - конкурсный управляющий. Но я думаю что имущество у учредителя или он его спрятал или уже продал.
Вопрос - какие меры я могу предпринять.
 

Служитель

Пользователь
#33
Прежде всего - обжаловать определение о признание сделки недействительной. Тут нечисто, причём сделка, если вмешалось третье лицо со своим платежом? И вы уже сделали ошибку, не заявив встречное требование о фиктивности платежа учредителя и его задолженности должнику. Если это в банкротстве было, то скорее всего так и есть. А перепродажу имущества контролировал учредитель, тоже очень вероятно. В общем, нанимайте или становитесь сами следователями-колобками.
 
#34
И вы уже сделали ошибку, не заявив встречное требование о фиктивности платежа учредителя и его задолженности должнику. Если это в банкротстве было, то скорее всего так и есть.
Не понял. Поясните. Платёж реальный. Задолженность должника к нему тоже. В чём фиктивность?
 
#36
Я не понимаю, почему из-за этого платежа вся сделка признана недействительной.
Почему вся? Только сделка по оплате третьим лицом продавцу за должника. Мы вправе были либо встать в реестр на сумму недоплаты, либо потребовать расторжения договора и возврата имущества, что мы сделали.
 

Служитель

Пользователь
#37
То есть, выбрали самый невыгодный для себя путь, вернуть деньги а затем искать имущество. Искать вам, конкурсный/бывший дир. могут (но не должны) помочь.
 
#38
То есть, выбрали самый невыгодный для себя путь, вернуть деньги а затем искать имущество.
А что мы могли сделать? Надо было включаться в реестр? Тогда шансов что нибудь получить вообще никаких.
 

Служитель

Пользователь
#39
Как сказать, имели бы права как кредиторы, а так отдадите свои 70% и без имущества остались. Даже если найдёте его вернуть будет проблема. Аннулируйте расторжение договора пока конкурсный не узнал.
И после этого конкурсный обязан будет сам искать это имущество, так оно было во владении должника и передано им другому лицу (не знаю, какой у вас договор).
 
Последнее редактирование:
#40
Добрый день !
В очередной раз столкнулись с непонятной ситуацией.
Поставили в рассрочку оборудование покупателю на склад. Соответственно переход права собственности только после полной оплаты прямо прописан в договоре. Прописали также в договоре, что до установки нами оборудования покупатель пользоваться имуществом не имеет права. Через определенное время мы оборудование установили. Покупатель нам рассрочку потом всю оплатил.
Сейчас узнаем от конкурсного управляющего, что покупатель стал банкротом. Узнаем от него также, что оборудования у должника нет. Оказывается должник продал оборудование другой организации ещё до установки оборудования и перехода права собственности, оформил накладные о передаче оборудования на склад этого лица. Адрес у должника и помещения в собственности этой другой организации по тому же самому адресу. Т.е. получилось, что установку оборудования мы произвели на территории другого предприятия. Сейчас конкурсный управляющий требует от нас вернуть деньги за оборудование и обвиняет нас, что мол дескать мы знали, что имущество должник продал и оборудование устанавливали на территорию другой организации, или могли бы поинтересоваться на чью территорию устанавливаем, попросить документы о праве собственности или аренды на помещения, поэтому мы должны вернуть деньги. Но акты об установке оборудования подписали должностные лица покупателя, а не другой организации, да и оплачивал оборудование по договору поставки впоследствии покупатель, а не другая организация.
Не понятно почему покупатель не согласовал с нами сделку по продаже оборудования, мы бы её или согласовали или договор переоформили на нового покупателя. Нам кажется что документы по продаже должником другой организации оборудования просто сфальсифицированы, оформлены только сейчас, как вывод активов.
Конкурсный управляющий считает, что сделка по продаже должником другой организации оспоримая, поэтому суд признает, что имущество принадлежит другой организации на законных основаниях, а деньги которые нам перечислял должник нам надо будет вернуть, и требовать их уже с той организации.
Как нам объяснить конкурсному управляющему, что ему надо оспорить сделку по продаже оборудования, как ничтожную, т.к. должник не имел права распоряжаться имуществом до перехода права собственности на него и вернуть имущество должнику?