Смена залогодателя при ипотеке

bankrot495

Новичок
Вы дали ссылку на определение АС в связи с банкротным делом мужа. Дайте пожалуйста еще ссылку на карточку дела в суде общей юрисдикции (СОЮ), где можно прочитать решение по которому право собственности на квартиру признано за женой. Или сам текст решения покажите целиком.
Очень хочется мотивировочную часть этого решения прочитать, когда титульного собственника ( в ходе развода и раздела имущества), заемщика и залогодателя решением суда лишают квартиры и делают единоличным собственником квартиры , с невыплаченным ипотечным кредитом и залогом, его жену.
Пока решения СОЮ не получили. Если получим информацию, обязательно сообщу. Спасибо!
 

leeex77

Пользователь
Действительно, Денис Лобаненко дал правильный ответ! П.21 пленума вас #58 от 23.07.2009 гласит: Если залог предоставлен в обеспечение обязательства не залогодателя, а иного лица (должника по основному обязательству), завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из единого государственного реестра юридических лиц не влекут прекращения залога в том случае, когда к этому моменту предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество в исковом порядке или подано заявление об установлении требований залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя.
Коллеги, Всем большое Спасибо!
Это к физикам не относится
 

leeex77

Пользователь
Не перестал быть заёмщиком, но перестал быть залогодателем. Если его сейчас признают банкротом и спишут долги, обязательства Сидорова по основному договору ипотеки будут прекращены. Может ли после этого Сидорова сослаться на то, что если обязательства по основному договору прекращены, т.о. долга нет и нет основания поручительства?
Не только может, но и так сделает и суд признает правильность таких выводов
 

leeex77

Пользователь
Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.
А при чем тут физик?
 

Lamp

Пользователь
Это с какого дела то?
Ок, зайдем с другой стороны. А что бы вы делали и как поступали на месте банка-кредитора и одновременно залогодержателя? Что мы имеем : 1) Банк узнает, что в результате развода и раздела имущества муж перестал быть собственником квартиры . Решением суда жена становится единоличным собственником квартиры. В этом месте я хочу понять, как жене получиться зарегистрировать свое право собственности в Росреестре на основании решения суда, если на квартире неснятый залог.
2) Муж сразу после этого начинает банкротится . Суд выносит определение о признании его банкротом. Банк узнав об этом должен включится в реестр , как залоговый кредитор, и ставить вопрос о реализации предмета залога-квартир. Так? Но при этом , как нам пишут, банку заявляют в суде, что муж-банкрот уже не собственник квартиры. Квартира отошла жене ( а что в регистрацией ее права в Росреестре при неснятом залоге? ). А раз квартира мужу не принадлежит, а принадлежит уже его бывший жене, то банк пролетает. Так что ли? И банк может идти разбираться с женой, квартирой и остатком долга в СОЮ. Потому что во первых, жена то не банкротится, у нее все хорошо. А во вторых она не жена банкрота, а бывшая жена.
Чего то тут с логикой не то. Я не верю что путем таких элегантных последовательных действий, как развод, раздел имущества и подача на банкротство мужа можно кинуть банк, и как минимум вывести квартиру из под залога. Иначе по такой схеме все начнуть кидать банки.
 
Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
Это дело лично я вел в Костромском суде, основной заемщик Терентьев, поручитель его жена, затем писал жалобы в том числе и в Верховный суд. Если в СОЮ судьи дебилы, то это не относится к арбитражному процессу. Например, в деле где я участвовал в АС г. Москвы, даже кассация АС Московского округа признала прекращенным поручительство после освобождения основного заемщика гражданина от долгов. Номер дела лично Вам Денис скину через месяц после оспаривания в ВС, т.е. в конце октября.
 

Lamp

Пользователь
Например, в деле где я участвовал в АС г. Москвы, даже кассация АС Московского округа признала прекращенным поручительство после освобождения основного заемщика гражданина от долгов.
Получается, что поручительство для банков, как институт, полностью теряет свой смысл, если основной заемщик банкротится и ему в банкротстве списывают все долги (освобождают от них). Так?
 

leeex77

Пользователь
Получается, что поручительство для банков, как институт, полностью теряет свой смысл, если основной заемщик банкротится и ему в банкротстве списывают все долги (освобождают от них). Так?
Институт акцессорного обязательства предусматривает солидарную ответственность действующего обязательства, а не переложение обязанности заемщика на поручителя. Поэтому банки прописывают условие, что поручительство не прекращается при банкротстве основного заемщика
 

Lamp

Пользователь
Институт акцессорного обязательства предусматривает солидарную ответственность действующего обязательства, а не переложение обязанности заемщика на поручителя.
А как это соотносится с тем, что вы же чуть выше писали, что "... даже кассация АС Московского округа признала прекращенным поручительство после освобождения основного заемщика гражданина от долгов. "
 

leeex77

Пользователь
А как это соотносится с тем, что вы же чуть выше писали, что "... даже кассация АС Московского округа признала прекращенным поручительство после освобождения основного заемщика гражданина от долгов. "
В смысле? Вы о солидарной ответственности? На основании ст. 213.27 Закона о банкротстве, в том числе п.6 требования кредиторов считаются погашенными. Это означает, что основной заемщик погасил все обязательства.
 
Верх