соглашение об отступном

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем rustam.a, 13 дек 2013.

Метки:
  1. Тигруля
    Offline

    Тигруля Пользователь

    Если кредиторы понятливые, понимают, что расходы на торги в разы превысят выхлоп от имущества, то можно утвердить на СК, но при этом необходимо иметь в виду судебную практику и нормы ЗоБа, согласно которой отступное только после торгов.
     

    Вложения:

  2. Хлоя
    Offline

    Хлоя Новичок

    Добрый день!
    Очень много всего интересного написано про отступное :), но подскажите пожалуйста, на сегодняшний день практика расчета с конкурсным управляющим отступным как складывается?
    Процедура проходит практически даром ((, очень хочется ее завершить. Осталась одна дебиторка, которая будет взыскана, но очень и очень не скоро. С торгами, не хочется связываться, поскольку самим же за это платить и не мало.
    Можно ли поступить следующим образом:
    - провести оценку, сумма по оценке будет не больше 100т. (по факту чуть больше);
    - согласовать на СК отступное (более 50% будут за);
    - далее отступное в суд;
    При положительном решении возобновляем субсидиарку и затем завершаем конкурсное производство. Все правильно?
     
  3. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    .."норма ЗоБа"... - сомневаюсь... в статью ткните! ... какая-то самодеятельность ... судьи стали экономистами?

    Навеяло:
    Многие суды понимают торги как совокупность и непрерывность 2-х аукционов и публички (!!!???!!!????).
    Но если на торгах не продали барахло - то цена ему НОЛЬ ибо никому нахрен не нужно.
    Тогда какой глубокий экономический смысл в отступном?
    Впрочем вопрос скорее риторический ... какой закон такие и .....

    ЗЫ. И причем тут приведенное определение ВС?
     
  4. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Правильно, если соблюдается пункт 8 ст. 142 ЗоБ.
     
  5. Relax
    Offline

    Relax Новичок

    Доброго времени суток коллеги. Вопрос таков, есть дебиторка, проведена оценка, хочется передать по отступному данный актив без его продажи, есть кредитор по текущим (аренда помещений), если СК (100% голосов) примет решение по соглашению об отступном в том числе распространяющееся и на кредитора по текущим обязательствам, каковы возможные последствия, если кредитор по текущим обязательствам не захочет участвовать в данном отступном? Будет ли в таком случае нарушена очередность удовлетворения?
     
  6. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Мне кажется, что если одна сторона по сделке против, то сделка не может состояться....


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Я так понимаю, что теперь понятие "отказался - сам дурак" не работает (а как было хорошо еще в 2010 году "Более того, как усматривается из представленных конкурсным управляющим документов, имущество должника распределено между кредиторами, изъявившими желание принять это имущество пропорционально размеру их требований. Поскольку заявитель отказался от принятия имущества должника в порядке п.1 ст.148 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», его доводы о нарушении пропорциональности при распределении нереализованного имущества между кредиторами не могут быть приняты во внимание"!!!).
    Следовательно , вопрос: а как технически сегодня осуществляется эта самая "пропорциональность" в отношении не желающих принимать имущество в качестве отступного?
    я так мыслю, что желающие получают свою долю в вещи или дебиторке. Если хотят полностью - погашают остаток (кому?! в конкурсную массу или непосредственно остальным кредиторам?). А если не хотят полностью и готовы удовольствоваться своей долей, то что? По логике п.1 ст.148, остальная доля уходит участникам/муниципалам, так? Смысл остальным кредиторам кочевряжиться?

    например, у меня дебиторка. 1) вопрос цены - номинал или "цена отсечения"? 2) предлагаю 1-й очереди текущих, они берут 0,1%, остальное предлагаю 2-й текущих и т.д.? кто отказывается - по-прежнему его проблемы? В чем суть новой практики? ну не могут же меня заставить возместить 0,99%!

    Какое-то противоречие получается: 1) пишут "В данном случае утвержденное оспариваемым решением собрания кредиторов должника по четвертому вопросу повестки дня Соглашение об отступном не содержит конкретных обязательных условий о соблюдении пропорциональности удовлетворения требований кредиторов при передаче имущества предоставлением отступного, а также не предусматривает погашение требований остальных конкурсных кредиторов должника, включенных в 3 очередь реестра требований кредиторов".
    2) но так же пишут и другое: "Таким образом, данное собрание кредиторов фактически избрало способ погашения задолженности перед кредиторами путем заключения соглашений об отступном всеми кредиторами, а не согласовало заключенные кредиторами с должником соглашения об отступном, как выражение их воли, тем самым, обязав других кредиторов заключить указанные соглашения, что не предусмотрено Законом о банкротстве". (Постановление ФАС Поволжского округа от 29.06.2012 по делу N А72-15347/2009).
    Т.е. получается, что заставить остальных кредиторов принять свою часть отступного нельзя (согласна с этим), а заставить согласившегося на отступное принять НЕ свою долю можно (с чем я абсолютно не согласна). Бред какой-то. Кто в современных условиях проводил через суд соглашение об отступном с некоторыми кредиторами - расскажите.
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Так, вопрос запоздал, но почти)))) во-первых, только для новых процедур, во-вторых - практические вопросы все равно остались практически те же
    вот новая статья, чтоб не искать самим, но она ничего особо нового не добавила:
    "
    «Статья 142.1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного

    1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника - юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

    2. В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.

    3. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов с учетом положений пунктов 12 и 13 настоящей статьи.

    4. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Собрание кредиторов или комитет кредиторов утверждает предложение конкурсного управляющего о порядке предоставления отступного, которое должно содержать сведения о составе имущества должника, его стоимости, порядке и сроках направления кредиторами заявлений о согласии на погашение требований путем предоставления отступного, порядке распределения имущества должника между кредиторами в случае, если на одно имущество должника претендуют несколько кредиторов, порядке заключения соглашения между конкурсным управляющим и кредитором (кредиторами), в соответствии с которым предоставлено отступное (далее - соглашение об отступном).

    5. Стоимость имущества должника, предлагаемого для передачи кредиторам в качестве отступного, определяется собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Такая стоимость не может составлять менее пятидесяти процентов минимальной цены продажи имущества должника, указанной в сообщении о торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения, на которых имущество должника не было продано.

    6. В целях передачи кредиторам в качестве отступного имущества должника конкурсный управляющий направляет соответствующим кредиторам предложение о погашении их требований путем предоставления отступного, утвержденное собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

    7. В случае, если количество кредиторов, требования которых не удовлетворены, превышает пятьдесят, надлежащим уведомлением кредиторов о предложении погасить их требования путем предоставления отступного признается включение соответствующего предложения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение пяти рабочих дней со дня утверждения собранием кредиторов или комитетом кредиторов предложения конкурсного управляющего о порядке предоставления кредиторам отступного.

    8. В срок, установленный пунктом 7 настоящей статьи, конкурсный управляющий обязан включить текст предложения о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

    9. Предложение, указанное в пункте 4 настоящей статьи, должно содержать:

    1) наименование, место нахождения должника и его реквизиты;

    2) наименование, определяемую в соответствии с настоящей статьей стоимость имущества должника, предлагаемого для передачи кредиторам в качестве отступного, и другие сведения об имуществе должника;

    3) порядок ознакомления кредиторов с имуществом должника;

    4) сведения о конкурсном управляющем и адрес для направления ему корреспонденции;

    5) срок направления кредиторами заявлений о согласии на погашение своих требований путем предоставления отступного, который не может быть менее чем тридцать рабочих дней со дня направления конкурсным управляющим предложения о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного или со дня включения предложения о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

    10. Имущество должника передается в качестве отступного кредиторам, направившим свои заявления конкурсному управляющему в срок, установленный в предложении конкурсного управляющего.

    11. Заявление кредитора о согласии на погашение своего требования путем предоставления отступного должно содержать сведения об имуществе должника, на которое претендует этот кредитор.

    12. Кредитор, не направивший конкурсному управляющему заявления о согласии на погашение своего требования путем предоставления отступного в установленный срок и (или) не указавший сведений об имуществе должника, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного.

    13. Имущество должника, предоставляемое в качестве отступного, распределяется между кредиторами, направившими конкурсному управляющему заявления о согласии на погашение своих требований путем предоставления отступного, в порядке очередности, установленной настоящим Федеральным законом, пропорционально размерам погашаемых требований этих кредиторов путем предоставления отступного.

    Имущество должника, в отношении которого поступили заявления о согласии на погашение своих требований путем предоставления отступного от нескольких кредиторов, может быть передано кредиторам, направившим указанные заявления, в общую долевую собственность.

    14. В случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность удовлетворения требований кредитора или уполномоченного органа только в денежной форме, обязательным условием соглашения об отступном с кредитором той же или последующей очереди является внесение на специальный банковский счет должника суммы денежных средств в размере, достаточном для погашения соответствующих требований кредиторов или уполномоченного органа, удовлетворение которых законодательством Российской Федерации предусмотрено только в денежной форме, пропорционально размеру погашаемых требований кредитора, заключающего соглашение об отступном.

    Конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, предназначенный только для удовлетворения требований кредиторов или уполномоченного органа, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть удовлетворены только в денежной форме (специальный банковский счет должника).

    В договоре специального банковского счета должника указывается, что денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов или уполномоченного органа, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть удовлетворены только в денежной форме.

    Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов или уполномоченного органа в порядке, предусмотренном абзацами вторым и третьим настоящего пункта, и не могут списываться по иным обязательствам должника (в том числе по его текущим обязательствам). Списание должно быть произведено в течение десяти дней со дня исполнения соглашения об отступном с кредитором, внесшим денежные средства для погашения таких требований.

    15. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи передачи имущества должника в порядке, предусмотренном статьями 201.10, 201.11 и 201.15-1 настоящего Федерального закона.»;

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71328134/#ixzz4DcioYq9x

     
    Последнее редактирование: 6 июл 2016
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Если отступное - дебиторка, кредитор ведь безболезненно может принять только свою часть, остальное остается в конкурсной массе. Что, тоже заставят деньги платить ПФ? а недвига? я готова владеть только долей, остальное - не моя забота, пусть висит в конкурсной массе, пусть отдают учредителям, муниципалам... Да и движимое тоже.
    Не понимаю, это что - собака на сене - "да не доставайся ты никому!"?!!!!!!!
    ведь если кредитор не захочет/не сможет внести деньги, то имущество ведь не продастся само собой, чтоб упору погасить, а просто перейдет учредителям. Бред какой-то. Не понимаю логики.
     
  10. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    А мне кажется (может, только кажется?;)), что добавила))
    Пункт 3: "Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов с учетом положений пунктов 12 и 13 настоящей статьи".
    Таким образом, пропорциональность должна быть, но с учетом положений пунктов 12 и 13 (читаем их).
    "12. Кредитор, не направивший конкурсному управляющему заявления о согласии на погашение своего требования путем предоставления отступного в установленный срок и (или) не указавший сведений об имуществе должника, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного.
    13. Имущество должника, предоставляемое в качестве отступного, распределяется между кредиторами, направившими конкурсному управляющему заявления о согласии на погашение своих требований путем предоставления отступного, в порядке очередности, установленной настоящим Федеральным законом, пропорционально размерам погашаемых требований этих кредиторов путем предоставления отступного
    ".
    Как мне кажется, эти нормы дают возможность распределить имущество только между теми кредиторами, кто даст согласие на отступное (при этом, пропорциональность должна быть именно между ними).
    P.S. Меня озадачило еще вот что: 222-ФЗ от 23.06.2016 г., которым вводится статья 142.1, устанавливает временной разрыв:
    - изменения в статью 142 в части регулирования отступного (точнее отмены такого регулирования) вступают в силу с 01.09.2016 г.;
    - статья 142.1, регулирующая отступное, вводится в действие 21.12.2016 г. :oops: (поправьте меня, может проглядела что-то?)
     
  11. Студент
    Offline

    Студент Пользователь

    Коллеги, подскажите, а имеет ли право АУ (в свете новой статьи 142.1 ЗОБ) забрать себе нереализованное на торгах имущество путем отступного? Кредиторы не против - хотят долги побыстрей списать. Смущает, то что статья прописана для кредиторов (с одной стороны АУ не кредитор, с другой - его вознаграждение и расходы по процедуре являются текущими платежами).
     
  12. IIIrina
    Offline

    IIIrina Пользователь

    Я забирала.
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Я тоже забирал, завершил процедуру, пошел за правопреемством - отказали :-(
     
  14. Почему?
     
  15. Студент
    Offline

    Студент Пользователь

    Я наверно не точно выразился. Пункт 1 ст. 142.1:
    "Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника - юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди."
    Если буквально толковать, то получается, что отступное возможно только для кредиторов третей очереди?
     
  16. Что-то я не припомню в законе пункт 1 ст.142.1? Или у меня глаз за мылился.
     
  17. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    А она вступит в силу с 21.12.2016 г.))
     
  18. Видно, что человек в теме.(y)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей