Совместно нажитое имущество супругов банкротов

AnnaN

Новичок
Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Супруги оба банкрота. У жены и мужа есть общий кредитор. Жена как поручитель выступала. У нее больше кредиторов нет, только один. У мужа - помимо общего кредитора есть еще другие. У них есть совместно нажитое имущество - автомобиль, собственником является муж.
Можно ли завершить процедуру реализации по жене, если автомобиль еще не реализован? Выдела долей не было. Жена отказывается в пользу мужа. Или надо дождаться реализации автомобиля и половина пойдет в конкурсную массу жены?
 

leeex77

Пользователь
все пойдет в Вашу конкурсную массу, а Ваши кредиторы не допустят освобождения Вас от требований кредиторов, пока не снимут все с Вашей жены как с поручителя. В противном случае, после прекращения Ваших обязательств(основное обязательство) прекратятся обязательства и поручителя, что наверняка известно Вашим кредиторам.
 

AnnaN

Новичок
все пойдет в Вашу конкурсную массу, а Ваши кредиторы не допустят освобождения Вас от требований кредиторов, пока не снимут все с Вашей жены как с поручителя. В противном случае, после прекращения Ваших обязательств(основное обязательство) прекратятся обязательства и поручителя, что наверняка известно Вашим кредиторам.
В Вашу конкурсную массу - это в чью, мужа или жены? "Кредиторы не допустят освобождения мужа от требований кредиторов, пока не снимут всё с Вашей жены" - да к о том и речь, что мероприятия по супруге все закончены, конкурсной массы нет, кроме еще пока нереализованного совместно нажитого имущества, собственником которого является супруг. Нечего снимать. "После прекращения Ваших обязательств (основное обязательство) прекратятся обязательства и поручителя" - поручитель не может обанкротиться раньше основного заемщика?
 

AnnaN

Новичок
Вопрос стоит в том, надо ли после реализации совместно нажитого имущества в процедуре банкротства супруга, половину денег от реализации направлять в конкурсную массу супруги? если учесть, что имеет место общее обязательство у супругов (она поручитель в его основном обязательстве), но у супруга помимо этого есть и другие кредиторы.
 

Taxarbitr

Пользователь
Думаю, того кредитора, который у мужа и жены, если завершить по жене, скажет, что его права нарушены, а ему причинены убытки. На примере: допустим есть четыре кредитора у мужа по 25 процентов у каждого. У жены один из этих кредиторов на 100 процентов. Продали машину за 200 000. Если делить между мужем и женой то 100 000 отправляются жене и потом банку. Остальные 100 000 делятся среди кредиторов мужа по 25 000. Получается в совокупности банк получает 125 000. Если же жене не перечислять, то банк получает 50 000 рублей. Итого финансовый управляющий жены причинил убытки кредитору на 75 000 рублей, ввиду того, что имел возможность сформировать конкурсную массу жены, но не предпринял надлежащих для этого мер.
 

Леха Прокурор

Пользователь
Посоветуйтесь сначала с кредитором, поскольку есть шанс нарваться на жалобу в таком случае. Я бы на месте кредитора жаловался, даже объясню почему:
Предположим, машина продалась за 500 тыс. Вариант первый: 250 тыс. в КМ жены и оттуда все идет единственному кредитору - Банку. Вторые 250 тыс. в КМ мужа, а там пилятся с другими кредиторами и Банку уйдет, скажем, 100 тыс. в итоге, Банк обогатился на 350 тыс. (считаем, что расходов на процедуру гасить не надо для удобства подсчетов).
Вариант второй: Все 500 тыс. уходят в КМ мужа и там пилятся с другими кредиторами, но при условии, если Банк не единственный кредитор, то ему начилсят меньше денежных средств. Даже при 50% реестра кредиторов, он получит 250 тыс.
Чем меньше требований Банка в реестре у мужа, тем больше разница. Посчитайте разницу для своей ситуации, если сумма выплат Банку в первом и втором варианте не совпадает, то как бы не попасть на убытки, если есть желание завершить процедуру по жене.
 

AnnaN

Новичок
а как насчет п. 7 ст. 213.26 Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам. Означает ли это то, что денежные средства от реализации общего имущества супругов, должны пойти в конкурсную массу супруга в любом случае... Так как долг значительно больше того, что можно получить от реализации автомобиля...
 

AnnaN

Новичок
С кредитором договариваться бесполезно) он, собственно, хочет не освобождать от обязательств супруга, и автоматом, супругу. В его понятие "муж и жена - одна сатана".
 

AnnaN

Новичок
ФУ нарушает права одного кредитора, но кредиторы мужа все будут рады, в том числе 2 очередь ИФНС.
 

Леха Прокурор

Пользователь
Ну если вы так смотрите на эту ситуацию, то лучше все же обезопасить себя, созвать собрание кредиторов по мужу и пусть голосуют за реализацию имущества в рамках дела по мужу. Переложите ответственность на кредиторов.
Если банк не согласен с таким голосованием, то пусть оспаривает решение собрания. В общем, пусть этот вопрос решает собрание или суд, а то шанс влететь на убытки вполне реален. п. 7 ст. 213.26 не предусмотрен под банкротство обоих супругов одновременно, на мой взгляд.
Тем более, представьте ситуацию, если супругу освободят от обязательств, а вы хотите ее часть выручки от реализации имущества пустить на погашение обязательства, от которого она освобождена? На мой взгляд, п. 7 ст 213.26 здесь неприменим.
 

AnnaN

Новичок
а почему часть выручки - её? Однако если движимые вещи находятся во владении должника, либо он значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и проч.), либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с действиями конкурсного управляющего, вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю данного супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.
 

Антон Игоревич

Пользователь
Сразу вопрос: ФУ у супругов один и тот же?
К слову, жена - не созаёмщик, а поручитель. После удовлетворения кредитора в рамках банкротства жены, последняя становится кредитором мужа, как правопреемник, по-видимому, Банка. Подумайте на эту тему.
ПС: есть возможность с мужа алименты взыскать? Алименты - требования первой очереди, если что
 

AnnaN

Новичок
Сразу вопрос: ФУ у супругов один и тот же?
К слову, жена - не созаёмщик, а поручитель. После удовлетворения кредитора в рамках банкротства жены, последняя становится кредитором мужа, как правопреемник, по-видимому, Банка. Подумайте на эту тему.
ПС: есть возможность с мужа алименты взыскать? Алименты - требования первой очереди, если что
ФУ - один. У жены конкурсной массы - ноль. У нее зарплата ниже прожиточного. Тот кредитор, что общий у супругов, половину от реализации совместно нажитого имущества хочет получить из процедуры жены. Так как он там один (подсчет такой же, как ранее все посчитали). Поэтому он считает, что процедуру жены заканчивать нельзя, пока не закончится процедура мужа.
А алименты - тут она ему должна была. Соглашение добровольное было и удерживали с ее зарплаты в его пользу)
 

Будущий кредитор

Пользователь
Я считаю кредитор прав. Так как имущество(совместное) не реализовано, оканчивать процедуру преждевременно. Только с этих денег еще выплатят вознаграждение ФУ + расходы ФУ по процедуре жены. Если конечно она уже сама ФУ все не оплатила.
 
Верх