срок исковой давности по оспоримым сделкам после отмены решения о признании должника банкротом

solo

Пользователь
Нигде не нашел практику по такой ситуации:

Должник был признан банкротом по упрощенной процедуре ликвид. должника, апелляция оставила решение без изменений. Кассация отменила решение и направила на новое рассмотрение (с целью определить признак недостаточности имущества должника). Суд первой инстанции опять признал должника банкротом.
С момента первого судебного акта до кассации прошло более года. К.у. утвержденный после пересмотра в новой инстанции подает заявление об оспаривании сделки в пределах годичного срока исковой давности после нового суд. акта о признании должника банкротом. Но, если считать срок исковой давности с даты первоначального суд. акта (который был отменен) то срок и.д. по оспариванию уже давно истек.

Кто как считает, истек ли срок исковой давности или нет ?

Прасковья

Помощник АУ
Занятный ребус)
если считать срок исковой давности с даты первоначального суд. акта (который был отменен) то срок и.д. по оспариванию уже давно истек.
Согласна.
А если считать срок исковой давности с момента, когда КУ "узнал или должен был узнать о совокупности обстоятельств: о нарушении права и о том, кто является надлежащим ответчиком...", то, возможно, срок и не истек.

solo

Пользователь
Занятный ребус)

Согласна.
А если считать срок исковой давности с момента, когда КУ "узнал или должен был узнать о совокупности обстоятельств: о нарушении права и о том, кто является надлежащим ответчиком...", то, возможно, срок и не истек.
Ну насколько я знаю, суды в этом вопросе непреклонны и в большинстве случаев указывают на то, что когда был утвержден первый управляющий, тогда и срок начинает течь. В моем конкретном случае управляющий узнал об оспариваемой сделке из выписки по расчетному счету, о чем первоначальный управляющий также мог обнаружить.

solo

Пользователь
По аналогичному вопросу, есть позиция верхушки о том, что требования кредиторов установленные в ртк по первоначальному суд. акту "автоматически" переносятся в ртк по процедуре банкротства по новому суд. акту.
А что касается сделок, я полагаю, надо исходить из того, что, было бы, если бы в первоначальной процедуре была оспорена сделка? Сохранил бы свою силу судебный акт принятый в таком деле в новой процедуре ?

Верх