Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Статья 12.1 Собрание работников, бывших работников должника

GVE

Пользователь
"Поверьте мне, здесь не все так однозначно" (с)дочьофицера
ч. 5 ст. 12.1 - "собрание работников, бывших работников должника может быть проведено лицом или лицами, требующими его созыва"
ч.8 ст. 12.1 - "протокол такого собрания составляется в трех экземплярах, первый из которых направляется в арбитражный суд, второй - арбитражному управляющему не позднее чем через три дня с даты проведения такого собрания. Третий экземпляр протокола собрания работников, бывших работников должника хранится у лица, проводившего такое собрание"
Что то мне подсказывает, что эти части регламентируют проведение собрания, организацию которого проигнорировал АУ.
Может быть это первая часть пункта 5 ст. 12.1 - "В случае, если собрание работников, бывших работников должника не проведено арбитражным управляющим в сроки, предусмотренные настоящей статьей..."?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Что то мне подсказывает, что эти части регламентируют проведение собрания, организацию которого проигнорировал АУ.
Не вижу противоречия...
Прочтите свое предыдущее сообщение. Из него следует, что Вы вообще отрицали техническую возможность организации и проведения собраний Р/БР без участия АУ...
...
Не, ну у меня тоже иногда бывает, что ляпну чего-нибудь, а потом закон перечитываю. Но такие проколы стараюсь признавать...

GVE

Пользователь
Не вижу противоречия...
Прочтите свое предыдущее сообщение. Из него следует, что Вы вообще отрицали техническую возможность организации и проведения собраний Р/БР без участия АУ...
...
Не, ну у меня тоже иногда бывает, что ляпну чего-нибудь, а потом закон перечитываю. Но такие проколы стараюсь признавать...
Цитату с "отрицанием технической возможности" не затруднитесь провести?
То, что организация и проведение собрания может быть осуществлена иными лицами, не снимает с АУ обязанности по его проведению. О чем я как бэ и намекнул.
Это ответ на вопрос "можно ли не проводить собрание, потому что у коллег этим занимаются руководители". Ответ - нельзя, т.к. это явное нарушение ЗоБа и прямой путь к административке и жалобам.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Цитату с "отрицанием технической возможности" не затруднитесь провести?
Легко
Это КАК!:eek:
А кто публикует сообщение о проведении и результатах СР? Кто ведет и подписывает протокол? Кто направляет документы по собранияю в суд?
Вы вообще закон читали?
.
Здесь ни слова про обязанности АУ, а про организационно-технические моменты проведения собрания работников. На что я Вам и привел цитату из закона.

На этом предлагаю закончить эту бесплодную дискуссию, ибо она уже полезности для темы не несет:stop:

Zverenish

Пользователь
Это КАК!:eek:
А кто публикует сообщение о проведении и результатах СР? Кто ведет и подписывает протокол? Кто направляет документы по собранияю в суд?
Вы вообще закон читали?
а почему вы мне предлагаете закон почитать? Я его читала, по-этому и пишу, что спрашивала коллег- это их мнение, а не мое. Я же пытаюсь разобраться и узнать опыт у коллег тут.
По сути, раньше всегда в наблюдении давали письменно указание директору провести собрание, он проводил, скорее всего они так и делают до сих пор. Без публикаций, у руководителя же нет такой обязанности).

GVE

Пользователь
а почему вы мне предлагаете закон почитать? Я его читала, по-этому и пишу, что спрашивала коллег- это их мнение, а не мое. Я же пытаюсь разобраться и узнать опыт у коллег тут.
По сути, раньше всегда в наблюдении давали письменно указание директору провести собрание, он проводил, скорее всего они так и делают до сих пор. Без публикаций, у руководителя же нет такой обязанности).
Я попытаюсь уточнить. Вы вопрос о необходимости проведения собрания АУ задавали с какой целью?
Мне показалось с целью выяснить - есть ли у АУ обязанность проводить СР.
Для чего это Вам надо? Судя по всему для того, чтобы избежать возможных последствий в виде административок и жалоб на действия АУ.
Если так, то закон не дает двойственной формулировки. При наличии работников/задолженности по зарплате/АУ обязан провести СР.
Закон не может применяться избирательно. Если в статье 12.1 есть пункты 5 или 8, то есть и пункт 1. А он гласит
"Организация и проведение собрания работников, бывших работников должника осуществляются арбитражным управляющим."
Что в этой формулировке дает основание считать, что АУ волен выбирать - проводить собрание ему лично или поручить кому то другому?
Даже простое гугленье выдает массу свежей практики и по привлечению к административке, и по признанию действий АУ незаконными.
Более того, факт проведения собрания кем то иным, не освобождает АУ от административной ответственности.

Легко
.
Здесь ни слова про обязанности АУ, а про организационно-технические моменты проведения собрания работников. На что я Вам и привел цитату из закона.

На этом предлагаю закончить эту бесплодную дискуссию, ибо она уже полезности для темы не несет:stop:
Все таки осмелюсь спросить - как вы делаете вывод, что вопрос является утверждением?
Ну а по обязанности я сказал выше. Обязанность на АУ возложена пунктом 1. Делегировать свои обязанности АУ не может, если только не уверен, что не будет жалоб и проверок.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не соглашусь в корне как ни бредово звучит - у Должника всегда есть бывший работник, хотя бы один - это самый первый директор...
Закон о банкротстве запрещает игнорировать (не предполагает возможность отказаться) проведение собраний работников если работник один...
Таким образом для себя вывод сделал один - собрание работников можно не проводить только собирая комитет кредиторов...
Другого пути исполнять закон написанный в редакции 12.1 - себе дороже...

RO_

Пользователь
Прочитал всю тему. Коллеги поправьте пожалуйста если не так.
Наблюдение, работников 130, уволенных в разы больше, долгов по ЗП нет, есть долги по ПФР, НДФЛ. Получается из бывших мы приглашаем тех у кого долги перед ПФ и НДФЛ? Как быть, делать запрос в налоговую, ПФ? Они вообще предоставляют данные?
Назначаю собрание публикую только в ЕФРСБ (по почте не уведомляю, и Коммерс не нужен, как я понял...).
Целесообразно проводить заочно.Но каким образом работники получат бюллетени? Даже если прикрепить к сообщению, я уверен, что большинство и не смотрит ЕФРСБ.
Благодарю!

Gertz

Пользователь
В случае, если количество работников, бывших работников должника превышает сто, их надлежащим уведомлением признается опубликование сообщения о проведении собрания работников, бывших работников должника в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона.
Публикуем сообщение о собрании в форме заочного голосования в Коммерсантъ и ЕФРСБ. К сообщению в ЕФРСБ прикладываем бюллетени

Из всех искусств для нас важнейшим является отчетность.

RO_

Пользователь
Публикуем сообщение о собрании в форме заочного голосования в Коммерсантъ и ЕФРСБ. К сообщению в ЕФРСБ прикладываем бюллетени
Спасибо...т.е в Коммерс. все- таки нужно. А о результатах тоже и в ЕФРСБ и Коммерс?

Gertz

Пользователь
Я только в ЕФРСБ публиковал..

Zverenish

Пользователь
Коллеги я правильно поняла если нет долгов по ЗП перед бывшими работниками, а есть долги по ПФР и НДФЛ, то такие работники тоже участвуют в собрании? Получается нужно делать запросы в ИФНС и ПФРФ?

Последнее редактирование:

Мясников Андрей

Дышловёрт
Таким образом для себя вывод сделал один - собрание работников можно не проводить только собирая комитет кредиторов...
А вот вопрос народился: задолженность как по текущей, так и по реестровой зарплате погашена полностью в ходе процедуры КП. Нужно ли проводить собрания Р\БРД?
Мое мнение, что не нужно: интересы Р\БРД уже никак не затрагиваются/не нарушаются, ходить они уже не будут, только лишние траты (что не разумно и недобросовестно)...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Андрей, при всем уважении к законотворцам принимать статью 12.1 в этой редакции неразумно и недобросовестно...
Норма императивна и не предполагает возможности проверки наличия или отсутствия задолженности...
Мое мнение - тратить 25000 своих и рисковать профессией или исполнить прямо сформулированную норму за деньги должника - лучше второе...
Тем более что прямой возможности действовать как предлагаешь ты законодатель не установил...

Мясников Андрей

Дышловёрт
Тем более что прямой возможности действовать как предлагаешь ты законодатель не установил...
Полез свежую практику смотреть по этому вопросу.
Наткнулся в К+ на правительственный законопроект об изменениях в ЗоБ в обсуждаемой части (прикрепляю).
Основные тезисы:
- собрание Р\БРД собирается раз для избрания ПРД
- статусом Р\БРД обладают только лица, имеющие непогашенные требования к должнику
- обязанность публикации в Коммерсанте отменить
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://regulation.gov.ru/ по состоянию на 30.12.2016

Возникнет спор с Росреестром, придется использовать и законопроект, как подтверждение того, что законодатель понимает ущербность имеющейся нормы...

Вложения

ЯВВ

арбитражный управляющий
Делаю предсказание - законопроект будет отклонен...
Мотивация (внутренняя) - не будет никто у Коммерсантъ хлеб отбирать который случайно (эх не верю я в такие случайности) в текст закона затесался...
Так что не аргумент это в разборках с Росреестром :-(
По крайней мере когда на одной чаше весов собственные деньги и КоАП а на другой чаше весов экономия денег должника с нарушением буквы закона...

Zverenish

Пользователь
так никто и не ответил.....а совершенно не понятно, с бывшими работниками кого из них уведомлять о собрании? Если долга нет, но есть долг ПФР и НДФЛ. Что за страна....придумали статью, и понимай как хочешь:cry:

Gertz

Пользователь
так никто и не ответил.....а совершенно не понятно, с бывшими работниками кого из них уведомлять о собрании? Если долга нет, но есть долг ПФР и НДФЛ. Что за страна....придумали статью, и понимай как хочешь:cry:
По-моему, выше все четко обозначено. Собрание РБРД - проводить. Запрашивать дополнительные сведения необходимости нет. Долг ПФР и НДФЛ отношения к СРБРД не имеет.

GSV

Новичок
Коллеги, доброго дня.
Подскажите, пжста, вознаграждение представителю работников должника в какую очередь текущих платежей включаем (п.11 ст.12.1.)?
Сам склоняюсь ко 2-й.
Может есть у кого актуальная практика по данному вопросу?

Кугач

Пользователь
..не понятно, с бывшими работниками кого из них уведомлять о собрании? Если долга нет, но есть долг ПФР и НДФЛ. Что за страна....придумали статью, и понимай как хочешь:cry:
ПФР и НДФЛ- обязанности должника.
в ЗоБе нет определения "работник" и "бывш.раб-к". (в ТК РФ есть.) если с работниками -ясно. то с бывшими-....(n) всё на "откуп" АУ: скока накопает инфы- ФИО, адрес, профессия- стока и будет. чё-то сдаётся мало кто копать будет глубоко.

...вознаграждение представителю работников должника в какую очередь текущих платежей включаем (п.11 ст.12.1.)?
Сам склоняюсь ко 2-й.
это -не зарплата: установленное судом вознаграждение. что-то очень похоже на вознаграждение АУ...и практики ....

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх