Стоит ли начинать процедуру?

Лерида

Новичок
Добрый день. Ситуация вообщем следующая. Имею долги в общей сумме 1000000. Открыты ИП у приставов.
В 2016 году в ноябре месяце подарила 1/2 доли маме. Сейчас проживаю в квартире с 1/8 доли в собственности.
Официально трудоустроена, средний заработок 35000.
Супруг оформил алименты на сына в твёрдой денежной сумме и получает 16500 ежемесячно. Есть еще и дочь.
Каковы шансы признания меня банкротом? Стоит ли все это затевать?

Stanislav AU

Пользователь
Добрый день. Ситуация вообщем следующая. Имею долги в общей сумме 1000000. Открыты ИП у приставов.
В 2016 году в ноябре месяце подарила 1/2 доли маме. Сейчас проживаю в квартире с 1/8 доли в собственности.
Официально трудоустроена, средний заработок 35000.
Супруг оформил алименты на сына в твёрдой денежной сумме и получает 16500 ежемесячно. Есть еще и дочь.
Каковы шансы признания меня банкротом? Стоит ли все это затевать?
Вы почитайте соседнюю тему. http://www.bankrot.org/threads/est-li-shans.51831/. Там уже описали чего делать и с чего начать. От разницы в двух трех фактах общая концепция принятия такого решения не меняется.

Лерида

Новичок
Вы почитайте соседнюю тему. http://www.bankrot.org/threads/est-li-shans.51831/. Там уже описали чего делать и с чего начать. От разницы в двух трех фактах общая концепция принятия такого решения не меняется.
Да, я ее прочла. Нужно выбрать грамотного ФУ. Где он есть в Республике Татарстан?

Лерида

Новичок
Там есть ответ и на этот вопрос.
Простите уж за мою возможно глупость. Не совсем поняла про федеральных ФУ.
У нас тут их полно. И каждый устанавливает свой ценник.
Может быть подскажете на что стоит обратить внимание.
Сегодня например, мне сказал юрист, что вообще не стоит этого делать, так как ничего никогда не спишемся, а будет взыскиваться с з/п.

Stanislav AU

Пользователь
Не бывает ни каких федеральных ФУ. Есть человек который должен иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы руководителем и пройти подготовку.
После этого он платит взнос и вступает в СРО. Теперь он имеет право вести процедуры банкротства, представляя как бы интересы арбитражного суда ( это по простому).
Возникает вопрос где искать банкротов для того чтобы начать работать и тут три источника:
1. Компании юристов типа -"спишем все долги". Они находят людей благодаря объявлениям на асфальте и рекламы на столбах и выступают посредником между вами и ФУ, собирая с вас за это кучу денег. (Вы всегда можете пойти в такую фирму.)
2. Самому брать банкротов через СРО. (Таких новичков вы можете найти на сайте ЕФРСБ, либо подать заявление о банкротстве через любых юристов и СРО выдаст вас одному из новичков.)
3. Уже иметь клиентскую базу и банкротить их друзей, родственников и т.п. (Таких управляющий вы можете найти через обанкротившихся знакомых, на форумах или на сайте ЕФРСБ.)

Насчет списания все зависит от состава долгов - что это за долг в 1млн руб?

Лерида

Новичок
Тут долги по кредитам 4 банка и налоги, когда было ИП ( закрыто в августе 2019)

Stanislav AU

Пользователь
Прямых оснований для не списания таких видов долгов нет. Все остальное зависит от ваших действий при оформлении кредиторов и причин неплатежеспособности.

tom jerry

Пользователь
Сегодня например, мне сказал юрист, что вообще не стоит этого делать, так как ничего никогда не спишемся, а будет взыскиваться с з/п.
Передайте этому юристу, чтоб дальше мировых судей ни чьи интересы не представлял, а лучше бы нашел новую профессию

Наталья_З

Пользователь
Ничего и никогда - не совсем верно.
Вашу ситуацию надо анализировать на возможный риск введения реструктуризации.
Т.е. это введение процедуры, в которой вы будете погашать в течении 3-х лет данный долг со своей зарплаты. Т.к. ваши доходы официально, сравнительно с суммой задолженности, не такие уж неплатёжеспособные, то есть вероятность введения данной процедуры. Но это в случае, если такой план будет предоставлен либо вами, либо вашими кредиторами.
Поэтому считать надо, какая у вас сумма официальных доходов, сколько из них после вычета прожиточного минимума останется, достаточно ли будет оставшейся сумма для погашения вашей задолженности в течение 3-х лет. Если достаточно - то есть вероятность введения реструктуризации.

leeex77

Пользователь
Ничего и никогда - не совсем верно.
Вашу ситуацию надо анализировать на возможный риск введения реструктуризации.
Т.е. это введение процедуры, в которой вы будете погашать в течении 3-х лет данный долг со своей зарплаты. Т.к. ваши доходы официально, сравнительно с суммой задолженности, не такие уж неплатёжеспособные, то есть вероятность введения данной процедуры. Но это в случае, если такой план будет предоставлен либо вами, либо вашими кредиторами.
Поэтому считать надо, какая у вас сумма официальных доходов, сколько из них после вычета прожиточного минимума останется, достаточно ли будет оставшейся сумма для погашения вашей задолженности в течение 3-х лет. Если достаточно - то есть вероятность введения реструктуризации.
Думаю юрист имел ввиду иное, а именно оспаривание сделки дарения и не освобождение от долгов по завершении.

Наталья_З

Пользователь
[
Думаю юрист имел ввиду иное, а именно оспаривание сделки дарения и не освобождение от долгов по завершении.
Постановление Пленума ВС РФ № 48 от 25 декабря 2018, пункт 4:

"Целью оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве является возврат в конкурсную массу того имущества, которое может быть реализовано для удовлетворениятребований кредиторов. Поэтому не подлежитпризнаниюнедействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения,если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживатьдолжник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом (статья 446 ГПК РФ) "

Должник продолжает жить в той же квартире, которая является его единственным жильём, пусть и с 1/8 долей в собственности. При возврате подаренной 1/2 доли данная квартира всё равно будет обладать исполнительским иммунитетом. Такие сделки не оспариваются.

leeex77

Пользователь
[

Постановление Пленума ВС РФ № 48 от 25 декабря 2018, пункт 4:

"Целью оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве является возврат в конкурсную массу того имущества, которое может быть реализовано для удовлетворениятребований кредиторов. Поэтому не подлежитпризнаниюнедействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения,если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживатьдолжник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом (статья 446 ГПК РФ) "

Должник продолжает жить в той же квартире, которая является его единственным жильём, пусть и с 1/8 долей в собственности. При возврате подаренной 1/2 доли данная квартира всё равно будет обладать исполнительским иммунитетом. Такие сделки не оспариваются.
Вы меня учить будете?

Вложения

leeex77

Пользователь
Складывается ощущение, что Вы постоянно чем-то хвастаетесь, причем совершенно не к месту.
Смотря к какому месту? Когда будете не во Владимире проводить процедуры, а в Московском регионе, тогда обещаю прислушиваться. Просто не надо говорить о том чего не знаете. Вы управляющий и насколько знаю не плохой, я юрист и поверьте тоже знаю свое дело.

Наталья_З

Пользователь
Вы меня учить будете?
Очень мне надо вас учить:rolleyes:.

Да и ответ мой скорее для топик-стартера, чтобы у него была информация, а не для того, чтобы с вами ругаться.

Во-первых, Человек из Татарстана пишет с вопросом, а не из Москвы.

Во-вторых, зачем вы прикрепляете то, что совершенно не об этом? Цитирую из прикреплённого вами решения суда: "должник фактически отчуждает всё совместно нажитое в период брака имущества и иные права в пользу жены, уходя тем самым от принципов взыскания задолженности в порядке исполнительного производства".
А именно, по брачному договору должник отчуждал:
все доходы,
банковские вклады,
акции,
доли в имуществе,
ювелирные украшения,
транспортные средства,
недвижимое имущество,
имущественные права и облигации.

Понятно, что суд расценил это как недобросовестность. Хоть в Москве, хоть во Владимире, хоть в Татарстане такие действия будут являться недобросовестными.

Мы же имеем дело совершенно с другой ситуацией, конкретной и очень часто встречающейся на практике, настолько часто, что даже Пленум ВС решил её урегулировать и дал чёткие указания для судов в п. 4 Постановления № 48, которое я уже цитировала в предыдущем сообщении.

leeex77

Пользователь
Очень мне надо вас учить:rolleyes:.

Да и ответ мой скорее для топик-стартера, чтобы у него была информация, а не для того, чтобы с вами ругаться.

Во-первых, Человек из Татарстана пишет с вопросом, а не из Москвы.

Во-вторых, зачем вы прикрепляете то, что совершенно не об этом? Цитирую из прикреплённого вами решения суда: "должник фактически отчуждает всё совместно нажитое в период брака имущества и иные права в пользу жены, уходя тем самым от принципов взыскания задолженности в порядке исполнительного производства".
А именно, по брачному договору должник отчуждал:
все доходы,
банковские вклады,
акции,
доли в имуществе,
ювелирные украшения,
транспортные средства,
недвижимое имущество,
имущественные права и облигации.

Понятно, что суд расценил это как недобросовестность. Хоть в Москве, хоть во Владимире, хоть в Татарстане такие действия будут являться недобросовестными.

Мы же имеем дело совершенно с другой ситуацией, конкретной и очень часто встречающейся на практике, настолько часто, что даже Пленум ВС решил её урегулировать и дал чёткие указания для судов в п. 4 Постановления № 48, которое я уже цитировала в предыдущем сообщении.
Вам показал выше не просто практику, а дело в котором я участвовал и не смог отбить должника, несмотря на единственность жилья.

Amstel

Пользователь
Мне кажется госпожа Наталья_З своими постами отлично показала, что если Вы (Лерида) действовали добросовестно и разумно, в отношении своих кредитов и ничего не пытались утаить, то для Вас всё решится положительно, будь то реструктуризация долга или его списание после процедуры.
А вот господин leeex77 на своем примере продемонстрировал, что даже хороший специалист не спасет от провала, если люди пытаются сойти за умного и спрятать, якобы не заметно, свое имущество по родственникам да друзьям и оставить кредиторов с дыркой от бублика.

Верх