Субсидиарка или убытки, что выбрать?

Taxarbitr

Пользователь
Народ, возник вопрос: упрощенного на последнюю отчетную дату до введения наблюдения у должника по балансу было активов на 150 000 000 рублей. Введено конкурсное, баланс не представлен, имущество не выявлено - не представлены документы руководителем Должника. В реестре у нас кредиторов на 10 000 000 рублей.
Размер субсидиарки определяется размером требований в реестре, а про убытки вроде как ограничения я не увидел, как считаете возможно предъявить убытки на сумму 150 000 000 рублей, в связи с не передачей имущества, или суд все-равно будет резать до 10 000 000 рублей?
 

Asgol77

Новичок
Убытки привязана к сделке(ам) причинивших имущественный вред должнику . Ответственность несут исполнительный орган и лицо принявшее решение о данной сделке .
Согласно п.п. 1 и 2 ст 44 ФЗ N 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
С учетом положений статьи 15 ГК РФ и разъяснений, содержащихся в п 1 Постановления пленума ВС N 62, обстоятельствами, подлежащими доказыванию в рамках заявленных требований, являются: факт причинения убытков и размер убытков, недобросовестное или неразумное поведение директора Общества при исполнении своих обязанностей, причинно-следственная связь между недобросовестным и (или) неразумным поведением директора Общества при исполнении своих обязанностей и причиненными убытками.
В соответствие п. 5 Постановления 62 в случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки (п. 3 ст. 53 ГК РФ).
В соответствие с п/п 4 п 32 Постановлении Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25 ответчиком по требованию о возмещении причиненных убытков выступает соответственно причинившее убытки лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, члены коллегиальных органов юридического лица, лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица (пункты 1 - 4 статьи 53.1 ГК РФ).
Пунктом 4 ст 53.1 ГК РФ установлена солидарная ответственность лиц причинивших убытки.
Статья 53.1 ГК РФ вступила в действие с 01.09.2014г. и введена в действие ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ.
Состав лиц, признаваемых аффилированными, определяется ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и ст.9 ФЗ «О защите конкуренции», в силу которых аффилированными лицами юридического лица являются лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов
 

Егор Стволов

Помощник АУ
возможно предъявить убытки на сумму 150 000 000 рублей, в связи с не передачей имущества, или суд все-равно будет резать до 10 000 000 рублей?
Думаю, что возможно.
Убытки никак не ограничены какими-то другими обстоятельствами и причинами. Если они принесены обществу на некоторую сумму, и это доказано, то они, убытки, эту сумму и составляют.
И никак не связаны с тем, какой объем требований имеется по другим основаниям.
Убытки принесены обществу, и их требование - это требование общества к виновному лицу.
Ну а субсидиарка - это по сути неудовлетворенные требования кредиторов.
 
Верх