Субсидиарная ответственность

NataliaS

Новичок
Подскажите, пожалуйста, гос пошлину по иску об субсидиарной ответственности к ген диру рассчитывать из суммы основного долга+ неустойка или включать еще сумму гос пошлины по первому иску?
И куда подавать в СОЮ или в АС (иск о банкротстве оставили без рассмотрения) как самостоятельный иск?
Заранее спасибо.
 

м-р Фанки

Пользователь
Очень сомнительно, что у вас имеется право на подачу заявления о субсидиарной ответственности. С заявлением о банкротстве вы не обращались, т.к. сумма меньше 300 000 руб. Производство по делу о банкротстве по заявлению другого кредитора было прекращено в связи с тем, что должник частично погасил его требования с тем расчетом, чтобы сумма была меньше размера, необходимого для введения процедуры.
А ведь обстоятельствами, которые являются основанием для заявления о субсидиарной ответственности вне дела о банкротстве, служат: завершение конкурсного производства; прекращение производства по делу в связи с отсутствием средств для финансирования процедуры банкротства; для налоговой - возвращение заявления о банкротстве в связи с отсутствием средств у должника для покрытия расходов по делу о банкротстве.
 

NataliaS

Новичок
3 месяца назад принято решение об исключении из ЕГРЮЛ. Я хочу по ст 3 ФЗ об "ООО". Так, что советуете куда подавать, и как считать гос пошлину? Спасибо!
 

м-р Фанки

Пользователь
Применительно к заявлению о субсидиарке по банкротным основаниям были разъяснения. Заявление оплачивается государственной пошлиной в размере, определенном по правилам подпункта 1 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ исходя из суммы, предъявленной к взысканию в интересах подавшего иск кредитора (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве").

По подведомственности:
Отказывая в принятии искового заявления, судья суда первой инстанции пришел к выводу о том, что истцом заявлено о наличии экономического спора, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку иск предъявлен к ответчику, как к лицу, являющемуся учредителем (участником) и директором ООО ...
Материалами дела подтверждается, что лицом, уполномоченным выступать от имени ООО являлся А., т.е. физическое лицо. Процедура банкротства в отношении не возбуждалась. Следовательно, требования к руководителю и участнику недействующего юридического лица - физическому лицу - могут быть предъявлены только по правилам статьи 22 ГПК РФ, что не было принято судами во внимание. (Постановление Президиума Новосибирского областного суда от 30.01.2019 N 44Г-12/2019)

Из искового заявления следует, что требование было основано на ст. 3 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Учитывая изложенное, руководствуясь вышеназванными правовыми нормами и соответствующими разъяснениями, принимая во внимание, что требование к ответчику предъявлено исходя из совершенных им как единоличным исполнительным органом действий, в связи с чем, настоящий спор вытекает именно из корпоративных отношений и в силу пункта 3 части 1 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подведомствен арбитражному суду.
Таким образом, оснований для прекращения производства по делу у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем, определение суда первой инстанции подлежит отмене, а вопрос - направлению на новое рассмотрение.
(Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2018 N 10АП-19854/2018 по делу N А41-67743/18)

На мой взгляд, ссылка на корпоративный характер спора слабая. Спор не относится к тем спорам, указанным в статье АПК РФ, на которую сослался суд. Но получается, что споры о субсидиарной ответственности по Закону об ООО рассматривают как СОЮ, так и арбитражные суды. Наверно, в арбитраже никто не заявляет о неподведомственности.
 

м-р Фанки

Пользователь
в силу пункта 3 части 1 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подведомствен арбитражному суду.
Хотя возможно в постановлении опечатка в указании нормы АПК РФ.

Арбитражные суды рассматривают споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, споры, возникающие из гражданских правоотношений между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц, а также споры, вытекающие из соглашений участников юридического лица по поводу управления этим юридическим лицом, включая споры, вытекающие из корпоративных договоров (п. 4 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ).
 

NataliaS

Новичок
Тогда подам в АС где рассматривалось о банкротстве, отдельным иском. А че делать с первоначальной гос пошлиной, включить ее в сумму иска и оплатить из этого гос пошлину? Как считаете?
 

м-р Фанки

Пользователь
Тогда подам в АС
Куда бы вы не обратились, всегда есть вероятность, что прекратят по мотиву, что нужно было идти в другой суд. Но в СОЮ, как мне кажется, стандарт доказывания ниже. По арбитражным делам по спорам, дошедшим до кассации, в основном отказы по недоказанности.
А че делать с первоначальной гос пошлиной, включить ее в сумму иска и оплатить из этого гос пошлину?
Как хотите. Не зная обстоятельств, сложно советовать. Вам же в другой ветке писали, что "игра не стоит свеч" и расходы будут несоразмерны с перспективами иска.
 
Верх