Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Новости Суд признал банкротом "Мой банк" - Интерфакс

Schutzmann

Пользователь
Суд признал законным задержание экс-сенатора Фетисова
РБК

Басманный суд Москвы признал законным задержание экс-сенатора и бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, который обвиняется в мошенничестве, передает РИА Новости.

Суд отклонил жалобу защиты, которая настаивала на незаконности процедуры задержания. 21 октября будет рассмотрена жалоба на возбуждение уголовного дела.

29 сентярбя Мосгорсуд отказался освободить Фетисова из-под ареста несмотря на предлагаемый залог в 555 млн руб. Он останется под арестом до 22 ноября. На продлении срока ареста экс-сенатору настаивало следствие. Следователи опасались, что он может скрыться, уничтожить улики, договориться с соучастниками и воспрепятствовать правосудию.

В ноябре 2013 года Фетисов продал свои финансовые активы – «Мой Банк» и «Мой Банк. Ипотека». В конце января у «Моего Банка» была отозвана лицензия. А 28 февраля 2014 года Фетисова задержали якобы за то, что он не выполнил обязательства перед вкладчиками. Первоначально сумма нанесенного им ущерба оценивалась в более чем 6 млрд руб. Позже она была сокращена до 555 млн руб. В отношении экс-сенатора возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

В конце августа 2014 года Фетисов отправил письмо в Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка), в котором выразил готовность выплатить все долги на сумму около 14 млрд руб., но только когда выйдет на свободу. После продления срока ареста он отправил в АСВ другое письмо, в котором «уведомляет об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств «Моего Банка», так как не может платить в условиях «изоляции от юридических и финансовых институтов».

Читать дальше...

Schutzmann

Пользователь

Экс-сенатор Фетисов переведен в СИЗО Лефортово
РБК

Экс-сенатор Глеб Фетисов, которого подозревают в мошенничестве, переведен в СИЗО Лефортово. Об этом сообщил его адвокат Алексей Гуров. Перевод в «Лефортово» защита расценила как попытку давления на их подзащитного со стороны следователей, говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение РБК.

«В камере экс-сенатора очень холодно, нет горячей воды, кипяток ему выдают всего два раза в день, кроме того, помещение для прогулок очень маленькое и практически не видно неба», – рассказал Гуров.

29 сентября Мосгорсуд отказался освободить Фетисова из-под ареста, несмотря на предлагаемый залог в 555 млн руб. Он останется под арестом до 22 ноября. На продлении срока ареста экс-сенатору настаивало следствие. Следователи опасались, что он может скрыться, уничтожить улики, договориться с соучастниками и воспрепятствовать правосудию.

В ноябре 2013 года Фетисов продал свои финансовые активы – «Мой Банк» и «Мой Банк. Ипотека». В конце января у «Моего Банка» была отозвана лицензия. А 28 февраля 2014 года Фетисова задержали якобы за то, что он не выполнил обязательства перед вкладчиками. Первоначально сумма нанесенного им ущерба оценивалась в более чем 6 млрд руб. Позже она была сокращена до 555 млн руб. В отношении экс-сенатора возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

В конце августа 2014 года Фетисов отправил письмо в Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка), в котором выразил готовность выплатить все долги на сумму около 14 млрд руб., но только когда выйдет на свободу. После продления срока ареста он отправил в АСВ другое письмо, в котором «уведомляет об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств «Моего Банка», так как не может платить в условиях «изоляции от юридических и финансовых институтов».

Читать дальше...

blogger

Пользователь
АСВ сообщает о расчетах с кредиторами первой очереди Мега Банка и Моего Банка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках процедур банкротства банков продолжает осуществлять в приоритетном порядке выплаты в адрес их вкладчиков в части, превышающей страховую сумму в 700 тыс. рублей.

Напомним, согласно законодательным изменениям от 21 июля 2014 года, вступившим в силу 2 августа, в случае если объем требований клиента-физлица к банку превышает 700 тыс. рублей, вкладчик помимо получения указанной страховой суммы имеет право на приоритетное — перед погашением требований АСВ — удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка в объеме не более 300 тыс. рублей.

В среду АСВ опубликовало соответствующее уведомление для клиентов тюменского Мега Банка (лицензия отозвана с 24 декабря 2009 года, признан банкротом в феврале 2010-го). Их сверхстраховые требования по договору вклада/счета, не превышающие 300 тыс. рублей, будут удовлетворены в объеме 52,08%. Расчеты будут производиться с 10 ноября по 10 декабря 2014 года.

Помимо этого агентство разместило уведомление для кредиторов первой очереди Моего Банка. АСВ с 26 августа до 26 ноября текущего года осуществляет сверхстраховые расчеты с его вкладчиками, а с 10 ноября начнет «расчеты с кредиторами, требования которых включены в первую очередь реестра требований кредиторов банка, по прочим обязательствам в размере 6,34% от суммы неудовлетворенных требований».

Напомним, Мой Банк потерял лицензию в конце января 2014 года и признан банкротом в марте. Как сообщала газета «Коммерсант», экс-сенатор, бывший владелец Моего Банка Глеб Фетисов, вышедший из капитала кредитной организации за несколько месяцев до отзыва у нее лицензии и с конца февраля находящийся под стражей по делу о мошенничестве, уведомил АСВ об отмене ранее инициированной процедуры исполнения обязательств Моего Банка, после того как суд в августе продлил срок ареста экс-банкира до 22 ноября. До этого в разное время Фетисов заявлял о готовности из своих средств погасить все долги Моего Банка (14 млрд рублей), компенсировать затраты АСВ на страховое возмещение (6,5 млрд) либо выкупить все активы банка из конкурсной массы.

Читайте далее…

blogger

Пользователь
АСВ: итог полной инвентаризации в Моем Банке — недостача в 5,4 млрд рублей

Инвентаризация имущества Моего Банка по состоянию на момент открытия конкурсного производства (28 марта) выявила недостачу в размере 5 млрд 436,843 млн рублей, сообщает в пятницу конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом. С конца февраля находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка экс-сенатор, бывший бенефициар банка (вышел из капитала в ноябре 2013-го) Глеб Фетисов. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В августе срок его ареста был продлен до 22 ноября.

В середине сентября АСВ представило итоги частичной инвентаризации, доложив о нестыковках на 1,6 млрд рублей.

Полностью инвентаризация была завершена 1 ноября. Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по бухгалтерским документам составляет 20 млрд 766,881 млн рублей, а фактически наличествует имущество на 15 млрд 330,038 млн. «Наибольшая сумма недостачи (2 млрд 223,192 млн рублей) приходится на документально не подтвержденные средства, предоставленные юридическим и физическим лицам», — уточняется в релизе конкурсного управляющего.

Читайте далее…

Schutzmann

Пользователь
АСВ обнаружило 5,4 млрд рублей недостачи в «Моем банке», ранее принадлежавшем бывшему воронежскому сенатору

[float="left"]
[/float] Воронеж. 10.11.2014. ABIREG.RU – Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим ООО «Мой банк» (ранее принадлежал бывшему сенатору от Воронежской области Глебу Фетисову), завершило инвентаризацию имущества организации, по итогам которой выявило недостачу в 5,4 млрд рублей, говорится в сообщении АСВ.

«По итогам инвентаризации выявлена недостача в размере 5,436 млрд рублей. Наибольшая сумма недостачи (2,223 млрд рублей) приходится на документально неподтвержденные средства, предоставленные юридическим и физическим лицам», – заявляют в организации.

Напомним, что в конце февраля ЦБ РФ отозвал лицензию у «Моего банка», а уже весной в отношении финорганизации было открыто конкурсное производство.

Вскоре после отзыва лицензии у банка Глеб Фетисов был задержан сотрудниками полиции и СКР в аэропорту 28 февраля и вскоре суд его арестовал. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов «Моего банка» (у банка незадолго до этого была отозвана лицензия) финорганизация не смогла выполнить обязательства перед вкладчиками. Ущерб тогда оценили в 6 млрд рублей. Однако уже в обвинительном заключении сумма вменяемого экс-сенатору ущерба была снижена до 500 млн рублей. Суд арестовал Глеба Фетисова до 20 апреля, отказавшись отпустить его даже под залог в 555 млн рублей, перекрывающий сумму предполагаемого ущерба. Господин Фетисов возражал против конкурсного производства и был готов компенсировать 6 млрд рублей ущерба вкладчикам из личных средств для «сохранения своего доброго имени». В начале июня срок ареста Глеба Фетисова был продлен до 22 августа, а затем – до 22 ноября. В конце августа, уже после решения об очередном продлении ареста, Глеб Фетисов изъявил готовность погасить в самом начале процедуры банкротства за свой счет все 14 млрд рублей долгов финорганизации. Однако сделать это он готов, только находясь на свободе. Инициатива так и не нашла поддержки.

Находясь в СИЗО, экс-сенатор направлял ряд обращений высокопоставленным чиновникам и высокопоставленным представителям правоохранительных органов с просьбой проверить законность его уголовного преследования. Пока эти обращения результатов не дали.

Читать дальше...

Schutzmann

Пользователь
Суд арестовал имущество экс-сенатора Фетисова на 500 млн руб.
РБК

Суд принял решение об аресте имущества, принадлежащего Глебу Фетисову, бывшему члену Совета Федерации, сопредседателю партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» и его семье. В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество на сумму, превыщвющую 556 млн руб. Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении копию постановления Мосгорсуда.

Согласно постановлению, имущество Фетисова и его супруги было оставлено под арестом решением апелляционной инстанции.

Суд арестовал принадлежащие Фетисову счета, акции, доли в фирмах, а также 7 автомобилей ГАЗ, один КамАЗ, ЗИЛ, Chevrolet Viva, Chevrolet Niva, два дизельных погрузчика, трактор «Беларус», а также полуприцепы. Также под арест попали многочисленное цеховое оборудование, киоск для кваса, шашлычная и артезианская скважина.

29 сентября Мосгорсуд отказался освободить Фетисова из-под ареста, несмотря на предлагаемый залог в 555 млн руб. Он останется под арестом до 22 ноября. На продлении срока ареста экс-сенатору настаивало следствие. Следователи опасались, что он может скрыться, уничтожить улики, договориться с соучастниками и воспрепятствовать правосудию.

Читать дальше...

blogger

Пользователь
АСВ: третье лицо заявило о намерении расплатиться с кредиторами Моего Банка

Кредиторы Моего Банка смогут вернуть вложения?

Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим ООО «Мой Банк», получило обращение третьего лица о намерении предоставить денежные средства для расчетов с кредиторами банка. Соответствующее официальное сообщение размещено на сайте АСВ.

«Агентство сообщает, что 5 ноября 2014 года получено заявление FFF Holdings B. V. о его намерении в порядке ст. 50.37 федерального закона… «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»… предоставить банку денежные средства, достаточные для исполнения всех обязательств банка, возникших на день отзыва лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в релизе.

По данным АСВ, на 13 ноября в реестре требований кредиторов банка неудовлетворенными остаются требования 1 078 кредиторов в общем размере более 13,251 млрд рублей.

АСВ отмечает, что 13 ноября вышеуказанной компанией заявлено о перечислении в адрес агентства 1 млн рублей в счет исполнения обязательств банка, однако по состоянию на 16:00 мск средства не поступили. «Расчеты с кредиторами в порядке ст. 50.37 федерального закона будут осуществляться после поступления вышеуказанных денежных средств», — обещает АСВ.

Читайте далее…

Schutzmann

Пользователь

Деловой Петербург

"Мой банк" не в состоянии возместить кредиторам 13,25 млрд рублей
Деловой Петербург

"Мой банк", который лишился лицензии в январе этого года, по состоянию на сегодняшний день, 13 ноября не может удовлетворить требования 1078 кредиторов на общую сумму 13, 25 млрд рублей. Говорится в материалах Агентства по страхованию вкладов.

Ранее, 5 ноября, Агентство по страхованию вкладов получило заявление FFF Holdings B.V. (главного акционера "Мой банк") о его намерении предоставить банку деньги, которых будет достаточно, чтобы выполнить все обязательства банка.

В сообщении АСВ сообщается, что FFF Holdings B.V. сегодня заявило о перечислении в адрес агентства 1 млн рублей в счет исполнения обязательств банка. Однако, пока агентство не подтверждает поступления денежных средств.

"Расчеты с кредиторами будут осуществляться после поступления вышеуказанных денежных средств", - заявляют в агентстве.

Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал Мой банк банкротом 28 марта 2014 года. Конкурсным управляющим назначена госкорпорация АСВ. Экс-владелец ООО "Мой банк" Глеб Фетисов просил суд отложить дело о банкротстве и обещал погасить задолженность, но арбитраж отклонил его ходатайство.

О проблемах Моего банка стало известно в конце прошлого года — после смены акционеров. Тогда Фетисов продал банк нескольким физлицам, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. Позже Фетисов был задержан по делу о мошенничестве — его подозревают в причастности к выводу активов Моего банка.

Читать дальше...

blogger

Пользователь
АСВ подтвердило получение первого платежа для кредиторов Моего Банка

Агентство по страхованию вкладов получило первый платеж от компании FFF Holding B. V., выразившей готовность расплатиться с кредиторами Моего Банка. Факт поступления денежных средств в размере 1 млн рублей в четверг вечером подтвердил корреспонденту Банки.ру представитель АСВ.

Агентство ранее в четверг сообщило о том, что третье лицо — FFF Holding B. V. — выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. По данным АСВ, неудовлетворенные требования кредиторов банка на 13 ноября превышают 13,251 млрд рублей.

Напомним, через компанию со схожим названием — голландскую FFF Finance Group B. V. — владел мажоритарной долей в Моем Банке экс-сенатор Глеб Фетисов до выхода из капитала банка в ноябре 2013 года. После смены бенефициаров указанная компания осталась основным прямым участником банка.

Фетисов, а затем новые собственники Моего Банка в свое время официально обещали предоставить в случае необходимости средства для исполнения банком обязательств перед вкладчиками-физлицами с размером вкладов более 700 тыс. рублей, а также перед разместившими депозиты клиентами-юрлицами (независимо от сумм депозитов).

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом.

Фетисов с конца февраля находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка. В разное время он заявлял о готовности из своих средств погасить все долги Моего Банка, компенсировать затраты АСВ на страховое возмещение по вкладам (6,5 млрд рублей) либо выкупить все активы банка из конкурсной массы.

Из слов адвоката Фетисова Игоря Дунаева, на которого ссылаются СМИ, следует, что структура FFF Holdings B. V. аффилирована с его подзащитным.

Полученная АСВ сумма в 1 млн рублей «поступит в конкурсную массу ООО «Мой Банк» и будет направлена на удовлетворение требований кредиторов банка в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве кредитных организаций», заверили в четверг в АСВ.

Читайте далее…

blogger

Пользователь
У экс-сенатора Фетисова арестованы активы, трактор и киоск для кваса
У сопредседателя партии «Альянс зеленых и социал-демократов», бывшего сенатора Глеба Фетисова арестовано имущество на сумму свыше полумиллиарда рублей. Такое решение принял суд в рамках расследования уголовного дела о банкротстве «Моего банка». Согласно постановлению Мосгорсуда арест наложен на принадлежащие Фетисову и его семье банковские счета, акции, доли в компаниях, цеховое оборудование, два погрузчика, грузовик «КамАЗ», трактор «Беларус», полуприцепы, семь автомобилей «ГАЗ», один «ЗиЛ», Chevrolet Niva и Chevrolet Viva. Кроме того, под арестом оказались киоск для кваса, шашлычная и артезианская скважина.

Арест имущества произведен в качестве обеспечительной меры, и в подобных делах это делается достаточно часто, пояснил «НИ» адвокат Александр Тонконог: «Данная мера направлена на защиту прав потерпевших в уголовных делах. Ввиду того, что в уголовных делах часто заявляются гражданские иски со стороны потерпевших, суд обоснованно применяет обеспечительные меры для защиты их прав. И арест имущества обвиняемых является такой обеспечительной мерой».

Глеб Фетисов, чье состояние оценивается в 1,4 млрд. долларов, был задержан 28 февраля этого года по подозрению в мошенничестве с имуществом «Моего банка» и с тех пор находится под стражей. Постановление о возбуждении дела подписано следователем Романом Нестеровым, который ведет, в частности, уголовное дело братьев Алексея и Олега Навальных. По версии следствия, Фетисов причастен к выводу активов из банка, в результате которого тот не смог выполнить обязательства перед вкладчиками. Первоначально сумма нанесенного им ущерба была оценена в 6 млрд. рублей, однако позднее была сокращена до 555 млн. рублей. Сам экс-сенатор настаивает на своей невиновности, а в его партии называют дело «политическим заказом» и «местью за поддержку оппозиционных партий».

Читайте далее...

blogger

Пользователь
Фетисов перечислил 555 млн рублей для погашения обязательств «Моего банка»

[float="left"]
[/float]Экс-сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый в мошенничестве, перечислил 555,2 млн руб. для погашения обязательств перед кредиторами обанкротившегося «Моего банка», сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» пресс-секретарь бизнесмена Игорь Пылаев.

ЦБ отозвал лицензию у «Моего банка» 31 января этого года, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

В апреле Арбитражный суд Москвы признал «Мой банк» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на АСВ.

На 13 ноября в реестре требований кредиторов банка неудовлетворенными оставались требования 1078 кредиторов на общую сумму примерно 13,3 млрд руб.

Первый «тестовый» транш объемом 1 млн руб. был переведен в пользу АСВ на прошлой неделе. Адвокат бизнесмена Самвел Караханян говорил «Интерфаксу», что Фетисов будет стараться погасить всю сумму. Процедура исполнения обязательств учредителями или третьим лицом в конкурсном производстве длится три месяца. По словам Пылаева, платеж 555,235 млн руб. перечислен АСВ 20 ноября, он соответствует размеру ущерба, который вменяется Фетисову следователями.

«Коммерсантъ» в августе сообщал со ссылкой на письмо Фетисова в АСВ, что экс-сенатор изъявил готовность из своих средств погасить все долги. Свои намерения он обосновал ст. 50.37 закона «О банкротстве кредитных организаций» и подкрепил просьбой предоставить реквизиты счета для перечисления средств и сообщить точную сумму.

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, через несколько дней после отправки письма Фетисов передумал и отправил еще одно, противоположного содержания. В этом документе он уведомил об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств «Моего банка». Причина в том, что после отправки первого письма Басманный районный суд Москвы продлил срок его пребывания под стражей до ноября 2014 г. Платить, не будучи на свободе, Фетисов не может — в силу «изоляции от юридических и финансовых институтов», отмечала газета.

Басманный суд в пятницу продлил арест Фетисову еще на три месяца — до 22 февраля 2015 г. Суд отклонил ходатайство защиты об изменении бывшему сенатору меры пресечения на не связанную с лишением свободы, а также о залоге.

Читайте далее...

blogger

Пользователь
Экс-сенатора Глеба Фетисова оставили под стражей

Басманный районный суд Москвы продлил в пятницу до 22 февраля 2015 года арест бывшему сенатору, а также сопредседателю партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глебу Фетисову. Ранее его обвинили в мошенничестве. Таким образом, общий срок содержания Фетисова под стражей составит один год.

Ходатайство следователя о продлении ареста удовлетворила судья Наталия Дударь. Перед этим она отклонила ходатайство защиты об изменении Фетисову меры пресечения на домашний арест или залог в установленном судом размере. Адвокаты заверяли, что их подзащитный не сможет оказать незаконного влияния на ход следствия, а его содержание под стражей является репрессивной мерой. Представитель следствия в свою очередь заявил, что срок содержания под стражей Фетисову продлить необходимо, так как иначе он сможет скрыться, а также угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу или иным образом повлиять на ход расследования. Следователь предоставил справку из ФСБ, согласно которой семья экс-сенатора проживает за рубежом. Прокуратура позицию следствия на заседании поддержала.

Не согласился с доводами следователя сам экс-сенатор. Фетисов заявил, что не намерен препятствовать расследованию уголовного дела, а также скрываться за пределами России. Он объяснил, что его семья была вынуждена переехать за границу временно, для лечения ребенка. При этом Фетисов в очередной раз заявил об отказе признать вину, но готовности урегулировать спор с вкладчиками «Моего банка». «Я не признаю вину, но готов сотрудничать с Агентством по страхованию вкладов для выплат денег вкладчикам», — отметил он.

Напомним, Фетисову было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом «Моего банка», бенефициарным, а не прямым владельцем которого он был до 19 ноября 2013 года. Затем он продал банк 11 физлицам с долями не более 10 процентов каждому. Все покупатели представляли интересы российских и иностранных инвесторов.

В январе текущего года «Мой банк» перестал выдавать наличность, а 31 января Центробанк отозвал у него лицензию. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 миллиарда рублей.

Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 555 миллионов рублей. Задержание экс-сенатора произошло 28 февраля 2014 года по его прилету в Россию. В тот же день он был заключен под стражу. В рамках расследования уголовного дела у Фетисова и его семьи арестовано имущество на сумму свыше 556 миллионов рублей. Мосгорсуд 22 октября признал это решение законным. Тем же решением суд выявил нарушения при аресте ценных бумаг Фетисова на 53 миллиона рублей и отправил материал в этой части на новое рассмотрение.

Читайте далее…

blogger

Пользователь
СМИ: Фетисов перечислил в конкурсную массу Моего Банка второй транш в 555,2 млн рублей
Экс-сенатор, бывший владелец Моего Банка Глеб Фетисов перевел Агентству по страхованию вкладов 555,2 млн рублей в счет погашения обязательств перед кредиторами кредитной организации. Об этом сообщил в пятницу представитель Фетисова, а АСВ подтвердило поступление этой суммы от «Джи-Эф Файнэншл Корпорэйшн», пишет газета «Ведомости».

С учетом перечисленных средств размер обязательств Моего Банка перед кредиторами сократился с 13,3 млрд до примерно 12,7 млрд рублей, указывает издание.

Напомним, АСВ 13 ноября сообщило о том, что третье лицо выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. По данным агентства, неудовлетворенные требования кредиторов на 13 ноября превышали 13,251 млрд рублей. В тот же день АСВ подтвердило поступление первого транша в 1 млн рублей от компании FFF Holding B. V.

Уточним, что Фетисов владел мажоритарной долей в Моем Банке до выхода из его капитала в ноябре 2013 года через компанию со схожим названием — голландскую FFF Finance Group B. V. После смены бенефициаров указанная компания осталась основным прямым участником банка. Адвокат Фетисова Игорь Дунаев дал понять, что структура FFF Holdings B. V. аффилирована с его подзащитным.

Фетисов, а затем новые собственники Моего Банка в свое время официально обещали предоставить в случае необходимости средства для исполнения банком обязательств перед вкладчиками-физлицами с размером вкладов более 700 тыс. рублей, а также перед разместившими депозиты клиентами-юрлицами (независимо от сумм депозитов).

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом.

Фетисов с конца февраля находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В разное время он заявлял о готовности из своих средств погасить все долги Моего Банка, компенсировать затраты АСВ на страховое возмещение по вкладам (6,5 млрд рублей) либо выкупить все активы банка из конкурсной массы.

Басманный суд Москвы 21 ноября продлил Фетисову арест до 22 февраля 2015 года. Как можно понять из сообщения фетисовской пресс-службы, в котором анонсировалось судебное заседание, экс-сенатор рассчитывал на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест в связи с началом процедуры выкупа обязательств Моего Банка «дружественной» ему FFF Holdings B. V.

«К 10—11 февраля 2015 года все долги (перед кредиторами банка) должны быть выкуплены», — цитируют «Ведомости» представителя Фетисова. Представитель подчеркнул, что «выкуп обязательств производится исключительно ради сохранения общественно-политической репутации Фетисова… Никаких переговоров с АСВ по смягчению уголовного обвинения не ведется».

Читайте далее…

blogger

Пользователь
Защита Фетисова: следствие препятствует исполнению процедуры выкупа долгов Моего Банка

Следователи отстранили от участия в уголовном деле экс-сенатора, бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова его ведущего адвоката Романа Бирулина. Об этом сообщает пресс-служба Фетисова со ссылкой на другого его защитника Игоря Дунаева.

Как говорится в сообщении пресс-службы, «сторона защиты расценивает это как попытку со стороны следствия воспрепятствовать выкупу представителями Фетисова обязательств Моего Банка в размере 13,3 млрд рублей». Как поясняется, именно Бирулин вел от имени Фетисова все переговоры с вкладчиками и Агентством по страхованию вкладов по выкупу обязательств Моего Банка. «Только он занимался этими вопросами, поскольку в суде интересы Фетисова защищали другие адвокаты», — пояснил Дунаев.

По словам адвоката, это не первая попытка следователей помешать Фетисову выкупить как третьему лицу все обязательства Моего Банка. Осенью следователи не допустили в СИЗО-5, где находился Фетисов, нотариуса для оформления доверенности на участие его представителей в переговорах с АСВ на эту тему. «По этой причине Фетисов был вынужден отказаться от непосредственного участия в процедуре по выкупу обязательств банка и инициировать процедуру уже от имени юридического лица — дружественной ему компании FFF Holdings B. V. Но сейчас и этот вариант на грани срыва», — говорится в релизе представителей Фетисова.

Комментируя перспективы выплаты долгов Моего Банка компанией FFF Holdings B. V., Дунаев указывает, что «непонятна также и позиция АСВ, которое всячески затягивает решение технических вопросов (например, два месяца им потребовалось для того, чтобы только сообщить номер счета, куда необходимо перечислять деньги), отказывается приостанавливать процедуру банкротства, как этого требует закон, и никак не содействует компании FFF Holdings B. V.». «Очень жаль, что АСВ вольно или невольно действует в интересах обвинения, а не в интересах пострадавших вкладчиков», — отмечает адвокат.

«Исполнение процедуры по выкупу обязательств Моего Банка сильно затруднено в условиях, когда следователи шаг за шагом препятствуют Фетисову и его официальным представителям» в завершении дела, заключает Дунаев.

АСВ 13 ноября сообщило о том, что третье лицо выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. В последующие дни стало известно, что дружественная Фетисову структура перевела агентству 555,2 млн рублей, в результате чего размер обязательств Моего Банка перед кредиторами сократился с 13,3 млрд до примерно 12,7 млрд рублей.

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом. Фетисов, до ноября 2013 года владевший мажоритарной долей в Моем Банке через голландскую FFF Finance Group B. V., с конца февраля-2014 находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов банка. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. Басманный суд Москвы 21 ноября продлил Фетисову арест до 22 февраля 2015 года.

Читайте далее…

blogger

Пользователь
Структура Фетисова обещает до 5 февраля расплатиться с кредиторами Моего Банка

[float="left"][/float]Дружественная экс-владельцу Моего Банка Глебу Фетисову компания FFF Holdings B.V., взявшая на себя выплату долга банка перед кредиторами и уже, как сообщалось, внесшая первые 556 млн рублей, пытается через суд приостановить банкротство банка до февраля 2015 года. Как следует из сообщения, распространенного пресс-службой Фетисова, директор FFF Holdings подал в Арбитражный суд Москвы жалобу на действия конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поскольку оно, вопреки законодательным требованиям, не приостановило процедуру банкротства.

Напомним, лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом. Фетисов, до ноября 2013 года владевший мажоритарной долей в Моем Банке через голландскую FFF Finance Group B. V., с конца февраля 2014-го находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов банка. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. Басманный суд Москвы 21 ноября продлил Фетисову арест до 22 февраля 2015 года.

АСВ 13 ноября сообщило о том, что третье лицо выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. Как уточняют в FFF Holdings (эта информация представлена в жалобе, на которую ссылается пресс-служба Фетисова), компания направила соответствующее уведомление АСВ 5 ноября и на сегодняшний день произвела два транша выплат в размере 1 млн и 555,236 млн рублей из общего долга банка перед кредиторами в 13,3 млрд. «Закон обязывает конкурсного управляющего приостановить процедуру банкротства кредитной организации с момента начала процедуры по выкупу третьим лицом кредитных обязательств банка», — подчеркивают в структуре Фетисова. По информации FFF Holdings, до сих пор соответствующего ходатайства от АСВ не поступало, более того, «опубликованы сведения о проведении 19 января 2015 года первичных торгов по реализации имущества Моего Банка».

В заявлении FFF Holdings указано, что компания должна полностью расплатиться по долгам Моего Банка не позднее 5 февраля 2015 года. Компания просит суд в качестве обеспечительной меры запретить АСВ до этой даты проводить торги по продаже имущества кредитной организации.

Защита Фетисова в начале декабря заявляла, что следствие препятствует исполнению процедуры выкупа долгов Моего Банка.

Читайте далее...

blogger

Пользователь
Компания FFF Holdings пытается через суд приостановить банкротство «Моего банка» до февраля 2015 года

Директор FFF Holdings B.V. Г.П. Хеми подал жалобу в арбитражный суд Москвы на действия конкурсного управляющего «Моего банка» в лице Агентства по страхованию вкладов.
[float="left"]
[/float]Как указано в жалобе, 5 ноября 2014 года компания FFF Holdings уведомило АСВ о начале исполнения обязательств «Моего банка» в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и произвела первые платежи в размере 1 млн руб и 555,236 млн рублей. Закон обязывает конкурсного управляющего приостановить процедуру банкротства кредитной организации с момента начала процедуры по выкупу третьим лицом кредитных обязательств банка.

Таким образом, как указано в желобе, компания FFF Holdings B.V. на основании и в порядке, предусмотренного статьей 50.37 закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», начала исполнение обязательств «Моего банка» и обязана закончить его не позднее 5 февраля 2015 года. Общий объем обязательств «Моего банка» оценивается в 13,3 млрд рублей. Однако до сих пор ходатайство о приостановлении производства по делу от конкурсного управляющего не поступало, более того опубликованы сведения о проведении 19 января 2015 года первичных торгов по реализации имущества «Моего банка».

Глава FFF Holdings B.V. г-н Хеми просит арбитражный суд Москвы признать действия конкурсного управляющего «Мой банк» незаконными. Кроме того, FFF Holdings B.V. потребовала наложить обеспечительные меры – запретить АСВ проведение торгов по продаже имущества «Моего банка» до 5 февраля 2015 года.

Адвокат экс-сенатора Глеба Фетисова Самвел Караханян считает требования FFF Holdings B.V обоснованными: отказ АСВ приостановить процедуру банкротства «Моего банка» обходится вкладчикам и клиентам банка почти в 20 млн рублей ежемесячно. Самвел Караханян подтвердил, что FFF Holdings действует в интересах его подзащитного – бывшего бенефициарного владельца «Моего банка» Глеба Фетисова. Несмотря на то, что Фетисов не признает себя виновным по обвинение в выводе активов из «Моего банка», он способствует выкупу всех обязательства банка в размере 13 млрд рублей дружественной ему компанией.

Читайте далее...

blogger

Пользователь
Банкротство «Моего банка» тормозят платежами

Его бывший владелец пожаловался на АСВ

Желание экс-владельца ныне банкротящегося «Моего банка» Глеба Фетисова выйти на свободу может получить поддержку в суде. Господин Фетисов считает, что для приостановления конкурсного производства в банке достаточно первых небольших траншей платежей. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) настаивают на полной расплате с кредиторами. У сторон этого спора противоположные логика и аргументы. Но проблема еще в том, что нечетко сформулирован в этой части сам закон.

О подаче жалобы в арбитражный суд Москвы на действия конкурсного управляющего «Моего банка» в лице АСВ в пятницу сообщила пресс-служба экс-владельца банка Глеба Фетисова. Жалобу 11 ноября направил Г. П. Хеми, директор компании FFF Holdings B.V., через которую господин Фетисов 5 ноября обещал полностью расплатиться с кредиторами банка. Пока произведены лишь два платежа — на 1 млн и 555,236 млн руб. (из общей суммы задолженности банка перед кредиторами на 13,3 млрд руб.). Однако юристы господина Фетисова считают: АСВ по закону о банкротстве кредитных организаций должно было приостановить процедуру банкротства с 5 ноября до 5 февраля (на полное исполнение обязательств закон отводит три месяца), но не сделало этого. Кроме того, представителей господина Фетисова беспокоит назначенная дата проведения первичных торгов имуществом банка — 19 января 2015 года. «После того как требования всех кредиторов будут удовлетворены, FFF Holdings сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в то время как при реализации с торгов его стоимость может снизиться»,— указывают адвокаты господина Фетисова в компании «Барщевский и партнеры».

В АСВ придерживаются противоположной позиции. «Нормы статьи 50.37 закона о банкротстве кредитных организаций предусматривают приостановление конкурсного производства только в случае предоставления денежных средств, достаточных для исполнения всех обязательств кредитной организации, возникших на день отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а не их части,— указывают в агентстве.— Пока же денежные средства в количестве, необходимом для удовлетворения требований всех кредиторов в АСВ, не поступали». Что касается торгов имуществом, то в агентстве пояснили: 19 января 2015 года имущество будет выставлено на первичные торги по балансовой стоимости, таким образом, его реализация ничьих интересов не ущемит.

Мнения опрошенных «Ъ» юристов разошлись, в том числе и из-за формулировок данной нормы закона о банкротстве кредитных организаций. «Четко условия приостановления в ней не прописаны: при желании можно трактовать и так, и так»,— считают юристы. Вопрос удовлетворения или не удовлетворения жалобы адвокатов господина Фетисова на действия конкурсного управляющего остается на усмотрение суда.

Противоположные трактовки этой нормы АСВ и Глеба Фетисова логичны, считают юристы. Господин Фетисов, которому недавно снова продлили срок содержания под стражей по обвинению в мошенничестве через вывод из банка активов до 22 февраля 2015 года, заинтересован выйти на свободу. И приостановление конкурсного управления в банке — дополнительный аргумент в этом. Кроме того, чем дольше длится конкурсное производство, тем отдаленнее момент окончательной оценки нанесенного банку ущерба, что также косвенно снижает уголовные риски, указывает руководитель группы банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова.

АСВ, как конкурсный управляющий, должно быть заинтересовано в скорейшей и по возможности полной расплате с кредиторами. Приостановление же процедуры конкурсного производства без гарантий уплаты всей суммы экс-владельцем наносит ущерб кредиторам, так как могут быть превышены сроки давности предъявления исков об оспаривании сделок и взысканию задолженности заемщиков. При этом стопроцентных гарантий со стороны экс-владельца расплаты со всеми кредиторами нет. «Все еще непонятно, будут ли выплачены средства третьей стороной в полном объеме или нет,— рассуждает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.— Ведь если речь о спасении активов, расплачиваться по долгам можно было начать и раньше».

Хотя слова о расплате с кредиторами со стороны экс-владельца банка зазвучали практически сразу после того, как тот оказался в СИЗО по обвинению в мошенничестве через вывод из банка ликвидных активов (см. «Ъ» от 1 марта), до реальной расплаты — и то пока далеко не полностью — дело дошло лишь сейчас. Так, в апреле экс-сенатор предлагал выкупить у АСВ его права требования к банку, возникшие в рамках выплаты страховки вкладчикам, то есть компенсировать только затраты государства на страховое возмещение (6,5 млрд руб.). В июле речь зашла уже о выкупе имущества банка, что также противоречило закону о банкротстве. О намерении использовать единственно возможный по закону способ расплаты с кредиторами — перечислить деньги на специально открытый счет — Глеб Фетисов написал в АСВ только в августе, однако после того, как суд снова оставил его под стражей, платить, не будучи на свободе, быстро передумал (см. «Ъ» от 28 августа) и вернулся к этому вопросу уже в ноябре. Будут ли исполнены данные тогда обещания, станет понятно в начале февраля.

Читайте далее...

blogger

Пользователь
Бывший владелец «Моего банка» пожаловался на АСВ

О подаче жалобы в арбитражный суд Москвы на действия конкурсного управляющего «Моего банка» в лице АСВ в пятницу сообщила пресс-служба экс-владельца банка Глеба Фетисова. Жалобу 11 ноября направил Г. П. Хеми, директор компании FFF Holdings B.V., через которую господин Фетисов 5 ноября обещал полностью расплатиться с кредиторами банка. Пока произведены лишь два платежа — на 1 млн и 555,236 млн руб. (из общей суммы задолженности банка перед кредиторами на 13,3 млрд руб.). Однако юристы господина Фетисова считают: АСВ по закону о банкротстве кредитных организаций должно было приостановить процедуру банкротства с 5 ноября до 5 февраля (на полное исполнение обязательств закон отводит три месяца), но не сделало этого. Кроме того, представителей господина Фетисова беспокоит назначенная дата проведения первичных торгов имуществом банка — 19 января 2015 года. «После того как требования всех кредиторов будут удовлетворены, FFF Holdings сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в то время как при реализации с торгов его стоимость может снизиться»,— указывают адвокаты господина Фетисова в компании «Барщевский и партнеры».

В АСВ придерживаются противоположной позиции. «Нормы статьи 50.37 закона о банкротстве кредитных организаций предусматривают приостановление конкурсного производства только в случае предоставления денежных средств, достаточных для исполнения всех обязательств кредитной организации, возникших на день отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а не их части,— указывают в агентстве.— Пока же денежные средства в количестве, необходимом для удовлетворения требований всех кредиторов в АСВ, не поступали». Что касается торгов имуществом, то в агентстве пояснили: 19 января 2015 года имущество будет выставлено на первичные торги по балансовой стоимости, таким образом, его реализация ничьих интересов не ущемит.

Мнения опрошенных «Ъ» юристов разошлись, в том числе и из-за формулировок данной нормы закона о банкротстве кредитных организаций. «Четко условия приостановления в ней не прописаны: при желании можно трактовать и так, и так»,— считают юристы. Вопрос удовлетворения или не удовлетворения жалобы адвокатов господина Фетисова на действия конкурсного управляющего остается на усмотрение суда.

Противоположные трактовки этой нормы АСВ и Глеба Фетисова логичны, считают юристы. Господин Фетисов, которому недавно снова продлили срок содержания под стражей по обвинению в мошенничестве через вывод из банка активов до 22 февраля 2015 года, заинтересован выйти на свободу. И приостановление конкурсного управления в банке — дополнительный аргумент в этом. Кроме того, чем дольше длится конкурсное производство, тем отдаленнее момент окончательной оценки нанесенного банку ущерба, что также косвенно снижает уголовные риски, указывает руководитель группы банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова.

АСВ, как конкурсный управляющий, должно быть заинтересовано в скорейшей и по возможности полной расплате с кредиторами. Приостановление же процедуры конкурсного производства без гарантий уплаты всей суммы экс-владельцем наносит ущерб кредиторам, так как могут быть превышены сроки давности предъявления исков об оспаривании сделок и взысканию задолженности заемщиков. При этом стопроцентных гарантий со стороны экс-владельца расплаты со всеми кредиторами нет. «Все еще непонятно, будут ли выплачены средства третьей стороной в полном объеме или нет,— рассуждает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.— Ведь если речь о спасении активов, расплачиваться по долгам можно было начать и раньше».

Хотя слова о расплате с кредиторами со стороны экс-владельца банка зазвучали практически сразу после того, как тот оказался в СИЗО по обвинению в мошенничестве через вывод из банка ликвидных активов, до реальной расплаты — и то пока далеко не полностью — дело дошло лишь сейчас. Так, в апреле экс-сенатор предлагал выкупить у АСВ его права требования к банку, возникшие в рамках выплаты страховки вкладчикам, то есть компенсировать только затраты государства на страховое возмещение (6,5 млрд руб.). В июле речь зашла уже о выкупе имущества банка, что также противоречило закону о банкротстве. О намерении использовать единственно возможный по закону способ расплаты с кредиторами — перечислить деньги на специально открытый счет — Глеб Фетисов написал в АСВ только в августе, однако после того, как суд снова оставил его под стражей, платить, не будучи на свободе, быстро передумал и вернулся к этому вопросу уже в ноябре. Будут ли исполнены данные тогда обещания, станет понятно в начале февраля.

Читайте далее...

Joseph

Пользователь

Компания FFF Holdings пытается через суд приостановить банкротство «Моего банка» до февраля 2015 года
RosInvest.Com

Как указано в жалобе, 5 ноября 2014 года компания FFF Holdings уведомило АСВ о начале исполнения обязательств «Моего банка» в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и произвела первые платежи в размере 1 млн руб и 555,236 млн рублей. Закон обязывает конкурсного управляющего приостановить процедуру банкротства кредитной организации с момента начала процедуры по выкупу третьим лицом кредитных обязательств банка.

Таким образом, как указано в желобе, компания FFF Holdings B.V. на основании и в порядке, предусмотренного статьей 50.37 закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», начала исполнение обязательств «Моего банка» и обязана закончить его не позднее 5 февраля 2015 года. Общий объем обязательств «Моего банка» оценивается в 13,3 млрд рублей. Однако до сих пор ходатайство о приостановлении производства по делу от конкурсного управляющего не поступало, более того опубликованы сведения о проведении 19 января 2015 года первичных торгов по реализации имущества «Моего банка».

Глава FFF Holdings B.V. г-н Хеми просит арбитражный суд Москвы признать действия конкурсного управляющего «Мой банк» незаконными. Кроме того, FFF Holdings B.V. потребовала наложить обеспечительные меры – запретить АСВ проведение торгов по продаже имущества «Моего банка» до 5 февраля 2015 года.

Адвокат экс-сенатора Глеба Фетисова Самвел Караханян считает требования FFF Holdings B.V обоснованными: отказ АСВ приостановить процедуру банкротства «Моего банка» обходится вкладчикам и клиентам банка почти в 20 млн рублей ежемесячно. Самвел Караханян подтвердил, что FFF Holdings действует в интересах его подзащитного – бывшего бенефициарного владельца «Моего банка» Глеба Фетисова. Несмотря на то, что Фетисов не признает себя виновным по обвинение в выводе активов из «Моего банка», он способствует выкупу всех обязательства банка в размере 13 млрд рублей дружественной ему компанией.

Читать дальше...

blogger

Пользователь
Мосгорсуд снова отказался выпустить экс-владельца Моего Банка Фетисова из-под стражи

Мосгорсуд оставил в силе постановление Басманного суда Москвы от 21 ноября о продлении ареста бывшему сенатору, экс-владельцу Моего Банка Глебу Фетисову, который находится под стражей с конца февраля текущего года по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов банка. Об этом сообщило РАПСИ из суда.

Напомним, суды уже не в первый раз отказываются смягчать меру пресечения Фетисову. Адвокаты последнего накануне сообщили о резком ухудшении здоровья их подзащитного и направлении ходатайства о его медицинском обследовании. Защита намеревалась добиваться его перевода в лечебное учреждение.

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, а цифра в обвинении собственно Фетисову, владевшему мажоритарной долей в банке до ноября 2013 года, была впоследствии уменьшена до 555 млн.

Как сообщалось, примерно такая сумма (556 млн) уже перечислена конкурсному управляющему — Агентству по страхованию вкладов дружественной Фетисову компанией FFF Holdings B. V., которая взяла на себя обязательства по выплате долга банка перед кредиторами, оцениваемого в 13,3 млрд рублей.

Читайте далее...

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх