Право залогодержателя подтверждается договором и записью в ЕГРП. И оснований для его прекращения с продажей для погашения требований незалоговых кредиторов ни ЗоБ, ни ГК не дают.
Есть только Пленум 58, в котором ВАС "очень удачно" прописал случай погашения залога - это торги, проведенные согласно ст.110, ст. 138. То есть написали двусмысленно, т.к. торги по ст. 138 тоже так или иначе проходят с применением ст. 110. Вполне вероятно, что имелось ввиду только залоговые торги. Да и не имел ВАС законных (ЗоБ, ГК) оснований разъяснять, что залог снимается если залоговый не включился в РТК. Вот и написали и нашим и вашим как всегда. Естественно, все подхватили, что при обычных торгах (ст. 110 без ст. 138) залог также снимается. Ведь надо же поощрять включаться в РТК.
Так что ничего удивительного, что у Росреестра возникают вопросы. Они хотя бы на законе основаны.
п.12 ППВАС 58 "Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве."
Теперь смотрим указанные ВАСом случаи снятия залога пп.4 п.1 ст. 352 ГК, и абзац 6 п.5 ст. 18.1
"4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной."
Если залоговик в РТК не включился, реализация предмета не будет в целях его удовлетворения. Сложно придумать ситуцаию когда ему что-то достанется.
абз 5 п. 5 ст. 18.1.ЗоБ "Продажа заложенного имущества в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога.
Опять же, если залоговик не включился, каким образом реализация проходит по его требованию??
. То есть как всегда всё судпрактика вывернула как поудобнее, не заморачиваясь обоснованиями, чтениями разъяснений ВАС, законов...